Вячеслав Титович до и после Штаба

Недавно сотрудники штабов МВД России отметили свой профессиональный праздник. В этот день девяносто шесть лет назад были образованы Информационный и Инструкторский отделы при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД. Позже их объединили в Инструкторско-инспекторский отдел, который в 1919 году был включен в состав Инспекции Главного управления милиции. За долгое время работы штабная служба претерпела множество изменений, но к концу 1982 года штабы функционировали во всех министерствах и управлениях внутренних дел. «Без штаба правоохранительные органы – как слепые котята» – отзывается о необходимости штабов один из сотрудников МВД. Трудно подыскать более подходящее определение. Значимость штаба с годами лишь росла – и сегодня без информационно-аналитической работы, планирования, контроля и координации деятельности служб и подразделений органов внутренних дел успехи системы МВД оказались бы намного скромнее, а развитие снизило бы свой темп.


НАЧАЛО СЛУЖБЫ ВЯЧЕСЛАВА ТИТОВИЧА

Служащие штабов МВД России – люди аналитического склада ума, умеющие логически мыслить, а также принимать быстрые и взвешенные решения. Такие качества трудно недооценить, они помогают своим обладателям во всех начинаниях.

Сегодня Вячеслав Леонтьевич Титович – заместитель директора по административно-хозяйственной части Березниковского медицинского училища, а также преподаватель предмета «Безопасность жизнедеятельности». Однако до своего выхода на пенсию он связал жизнь с вооруженными силами, а затем – с правоохранительными органами страны.

Родился Вячеслав Леонтьевич в Беларуси, в Витебской области. После 10 классов поступил в военное училище в городе Опочка Псковской области, а на выпускном курсе был переведен в Днепропетровск, в высшее зенитно-ракетное командное училище ПВО. На Урал Вячеслав Леонтьевич попал после училища по распределению. В 1993 году часть, в которой служил наш герой, расформировали…

– И волею судьбы я «попал в милицию». Людей тогда катастрофически не хватало, и получилось так, что меня пригласили на должность следователя – по большему счету, это заслуга тогдашнего начальника милиции Юрия Федоровича Брагина, царствие ему небесное. Помню, что передо мной лежали две книжки – Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс – разные по цвету и одинаково
непонятные по содержанию. Я сидел ночами, ломал над ними голову, ездил сдавать зачеты на допуск – и через три месяца меня, наконец, поставили дежурить.

Около года я работал следователем по неочевидным преступлениям. Через год стал старшим следователем по тяжким преступлениям. В то время произошло несколько интересных случаев, один из которых заставил мои, и без того торчащие вверх, волосы стать дыбом – представьте, я посадил невиновного!

Оперативники задержали подозреваемого в убийстве – мужчину, который признался в содеянном и рассказал, что он и убитая женщина злополучный вечер провели втроем с общей знакомой. Я арестовываю его и отправляю в Кизел, пока идет предварительное следствие. Через неделю приходит та самая знакомая и признается: «Это не он убил, а я». И объясняет, что мужчина решил себя оговорить и сесть в тюрьму вместо нее.

Женщина описывает все так, как было – а я присутствовал на месте преступления, все видел, и все, что она говорит, сходится!

Мне стало интересно – а отчего же она пришла, могла ведь утаить правду? И получаю в ответ: «Убитая мне снится, спать не могу». И вот, спустя три года, начальник милиции Анатолий Павлович Муфель (оперативник от Бога, голова-компьютер!) приглашает меня стать начальником штаба УВД.

ИДЕИ И ПРОИСШЕСТВИЯ

В этом продвижении не было ничего необычного, в то время в штабы часто приходили бывшие военные. Закалка была дана в армии, в училище – и строевой офицер с высшим образованием Титович не сомневался, что сможет справиться с работой.

– Штаб производит учет всех преступлений, у нас была целая группа, которая занималась этим. Ежемесячно все цифры сдавались начальникам следствия, начальнику УВД, и шли «разборы полетов». Из предложений, которые я делал тогда, могу вспомнить следующее. Допустим, нам поступило сообщение – к примеру, о разбойном нападении. Я предложил взять карту города с указанием всех домов и отмечать на ней все действия по времени. В 19:25 поступил звонок о происшествии – ставим точку. Машина ДПС подъехала тогда-то – отмечаем. И смотрим – на эту улицу преступник может побежать. Не получилось поймать его – минут через пять-десять зона поиска расширяется. Эта система работала задолго до компьютеризации. Компьютеры тогда были, но с ними было непросто – карту, которую используют как интерактивную доску, сделали уже после моего ухода. Что же, это хорошее нововведение!

Мы стали больше учить основам права – в то время не все сотрудники заканчивали юридические институты, за исключением следователей и оперативников. Приходилось разрабатывать различные мероприятия – если помните, в 90-е годы сюда приезжало много различных артистов – Пугачева, Толкунова. Все отдыхают, молодежь пьет пиво – а ты распределяешь места, на которых должен стоять ОМОН на случай начала беспорядков.

Однажды, во время праздника девчушка поднимается на «Белый дом» и начинает вытирать руки о флаг. Тогда на здании висели два флага – триколор и березниковский. Омоновцы снимают ее, приводят, я спрашиваю – ты чего делаешь, это же преступление! «Я не знала, мне посмотреть хотелось, а пока забиралась, испачкалась». Задерживать ее не стали – несовершеннолетняя, что с нее взять.

Признаюсь – было интересно, мне очень нравилось работать и в штабе, и в следствии. Уголовное дело – это как книга, начинающаяся с оглавления, со стройным развивающимся сюжетом – здесь все по порядку, все должно быть подшито. А в штабе сам Бог велел, чтобы все было упорядочено.

УМЕНИЕ ПРОБИТЬСЯ

В начале 1999 года Вячеслав Леонтьевич ушел на пенсию. Судьба «побросала» нашего героя – он был начальником отдела в магазине запчастей, начальником штаба ГО и ЧС на «Соде», потом – умный человек везде сумеет реализовать свои таланты! – генеральным директором швейного предприятия.

– Жена не любила со мной никуда ходить – я набрался знаний у наших мастеров-специалистов и начинал проверять швы у товаров. «Это не так, это неправильно, это вообще подпольное…».

После этого бывший товарищ по службе пригласил меня в магазин запчастей – и я директорствовал там около 4 лет. Позже, когда мы с товарищем разошлись, я некоторое время был, так сказать, менеджером в компьютерной фирме. И волею судьбы в моей карьере «крайним», как любит говорить молодежь, стало медицинское училище. Здесь уже третий год я веду ОБЖ.

С 1 сентября прошлого года этот предмет ввели и на старших курсах, к тому же он приобрел черты начальной военной подготовки. И, несмотря на то, что 95 % учащихся – девчонки, здесь все военнообязанные. Поэтому я постоянно приглашаю военкома, чтобы вручал военные билеты вместе с дипломами.

Надо сказать, что для хорошего преподавания безопасности жизнедеятельности нужна база. Несерьезно рассматривать все вопросы в теории – для старших курсов мало даже показывать видео, нужна практика, нужно оборудование. Я собирал противогазы по друзьям, ОЗК – общевойсковой защитный комплект – взял в военкомате, муляж автомата купил в Перми. Но это должно быть здесь! Неполной разборке-сборке автомата нельзя научить, если автомата нет.

«И сразу план! Видать, что вы штабной» – в общении с Вячеславом Леонтьевичем фраза из «Гусарской баллады» теряет всю иронию. У подполковника в отставке действительно есть план работы, и он намерен его реализовывать.

– Тут много чего еще можно и нужно делать. Я настоял, чтобы у училища обновился сайт – его наличие, кстати, является сегодня крайне важным – согласно закону, учебные заведения обязаны быть открыты информационно.

– Действительно, в работе помогают навыки, в том числе и штабные, – заключает Вячеслав Титович. – Из армии я пришел в звании подполковника, в новой работе полнейший ноль, даже ноль с минусом. В начале 90-х годов все «умные» ушли в коммерцию, в милиции осталось мало людей, и набрали таких, как я – простых ракетчиков. Да, я практически ничего не знал, но чтобы научиться, у меня были опыт армии, время, любопытство и самое важное – желание. Эти качества помогут всегда и в любой ситуации.


Опубликовано: березниковская независимая газета «Неделя.RU»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс