Вода в Березниках шуток не любит

Наконец-то весна, плавно переходящая в осень, позволила пробиться лету. Жаркая погода едва успела установиться, как берега усыпались бледными телами загорающих, а над водой раздались пронзительный визг ребятни, рев моторок и смех отдыхающих. А где еще наслаждаться летом, как не на водоемах, которых рядом с Березниками видимо-невидимо. К сожалению, эти счастливые моменты для многих становятся последними в жизни, и с каждым годом количество утонувших людей не становится меньше.

По данным главного управления МЧС России по Пермскому краю, 65 процентов из числа людей, погибших на воде, находились в состоянии алкогольного опьянения. И это не удивительно, ведь для русского человека без водки и рыбалка не рыбалка, и пикник не пикник, и праздник не праздник.

– Алкоголь – это главный фактор, который приводит к гибели на воде и к самым различным травмам, – говорит инспектор государственной инспекции маломерных судов Станислав Загородский. – Люди прекрасно знают, что вода шуток не любит, но надеются на русское «авось».

Чтобы предотвратить беду, серебристые катера с мигалками регулярно патрулируют водный путь от д. Лысьва Соликамского района до Пожвы. Обнаружив пьяного лодочника, патруль вправе наказать его, передав дело в суд, который может лишить данного судовладельца прав на срок от 1 до 2 лет.

Еще одна причина гибели людей на воде – нарушение правил эксплуатации маломерных судов. А их в Березниках зарегистрировано более 4 000 единиц, и с каждым годом эта цифра растет. Причем, сегодня люди предпочитают моторы иностранного производства, которые по мощности и по скорости намного превосходят отечественные, а значит, требуют большей аккуратности в обращении.

Впрочем, и со старыми добрыми лодками марки «Прогресс» надо обращаться умеючи. Так резкий поворот руля на большой скорости привел 18 июля к тому, что в районе камского залива лодка перевернулась и пошла ко дну. Она мгновенно превратилась в тюрьму для четверых пассажиров, находящихся в рубке. Под давлением воды дверь на свободу не открывалась, однако двоим пассажирам удалось выбраться наружу. А парень 1972 года рождения и его молодая жена так и остались внутри. Уже потом криминалисты сделали вывод, что они погибли в результате перелома шейных позвонков, случившегося в момент удара.

– Такая же история произошла с «Прогрессом» прошлой осенью, – вспоминает Станислав Загородский, – и двое пассажиров тоже не сумели покинуть рубку. Не будь ее, люди бы просто вылетели за борт, а спасательные жилеты помогли им остаться на воде. Кстати, если раньше закон требовал наличие жилетов только у детей, находящихся в лодке, то сейчас они должен быть на каждом пассажире. И дело не в 300-500 рублей, которые инспектор может выписать в качестве штрафа за отсутствие жилета, а в понимании, что, может быть, это твой последний шанс остаться в живых. Ведь в нем захочешь, да не утонешь.

Но самая распространенная причина гибели на воде, по данным МЧС, это купание в необорудованных и неустановленных местах – 85 процентов. В Березниках с начала сезона такое уже произошло на Первом и Втором прудах. И это неудивительно, ведь оборудованных мест в нашем городе, окруженном реками, прудами и озерами, простите, за повторение, нет вообще. А есть семь мест, значащихся в документах, как «несанкционированные пляжи».

Городским властям куда проще воткнуть на берегу табличку с надписью «Купание запрещено» и тем самым снять с себя всякую ответственность за все, что там происходит: «Тебя же предупреждали, значит, сам виноват». Ну, и экономически это значительно выгоднее, чем создание «санкционированного места отдыха», в котором, согласно Постановлению губернатора Пермского края, обязательно должны быть ограждения и стенды с правилами купания, тенты для защиты от солнца и душевые кабины. А еще настоящий пляж немыслим без спасательных постов, оснащенных телефонной или радиосвязью, а также помещение для оказания первой медицинской помощи.

В Соликамске оборудованный пляж есть, в Перми места купания тоже давно организованы, как результат – за последние годы там не допущено ни одного случая гибели людей. Не допущено, потому что спасатели вовремя приходили на помощь, поскольку это их работа.

Свою работу были готовы выполнить собравшиеся на берегу камского залива бригады скорой помощи, милицейские наряды и пожарные расчеты, если бы 18 июля пенная вечеринка состоялась. Их, как правило, приглашают на все массовые мероприятия, проходящие в городе. Но поскольку шоу планировалось у водоема, логично было бы увидеть поблизости и спасателей. Однако вместо них службу несли сотрудники ГИМС.

– Спасателей в Березниках нет, – объясняет Станислав Загородский, – а наша служба не может выполнять спасательные функции в полном объеме, так как для этого необходимы другие специалисты, транспорт, оборудование. Конечно, если надо, помогаем, но это не является нашей главной задачей.

Главная задача инспекции по маломерным судам заниматься этими самыми судами и соблюдением лодочниками правил их эксплуатации. У нас даже лодки находятся в большей безопасности, чем простые купальщики. И если ты не моторка и не гидроцикл, будь любезен не тонуть.

Текст: березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс