Красота спасёт мир

Анна Шпенова - пожарный – спасатель 2-ой пожарной части Санкт - Петербурга/ Фото: "МК"

Текст: Светлана Самоделова

Основная врезка, может быть какой угодно длины или ширины, главное, чтобы это была интересная врезка. Это может быть даже очень длинная врезка. По желанию.

В подразделениях МЧС России трудится немало женщин. Но тех, кто ликвидирует чрезвычайные ситуации, идет в огонь плечо к плечу наравне со спасателями – мужчинами, - единицы.

Накануне 8 марта женщины–спасатели рассказали о своей рисковой работе.

«САМАЯ ЛУЧШАЯ НАГРАДА, ЭТО ВИДЕТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЖИВ»
Анна Шпенова - пожарный – спасатель 2-ой пожарной части Санкт - Петербурга. Чтобы надеть боевку, ей пришлось сдать немало зачетов и экзаменов, получить допуски для работы в дыму, при открытом огне, на высоте. Не каждому мужчине это под силу чисто физически. Но Анне помогло давнее увлечение восточными единоборствами — редким для нашей страны тонг-ил-юма и кикбоксингом.

-Пожарным я стала случайно, - признается Анна. – Однажды попала в общество пожарных, которые очень увлеченно рассказывали о своей работе. Узнав эту профессию изнутри, я поняла, что именно этим я и хочу заниматься. Мне было 25 лет, у меня уже был сын и дочка. До этого я пыталась поступать в университет телекоммуникаций Бонч-Бруевича, но перед экзаменами узнала, что мне пять лет придется сидеть с паяльником и отказалась от этой затеи. Вместе с поступлением на службу в пожарную часть, я начала учиться в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России.

-Как родители восприняли ваше решение?

-Они не сразу узнали о моем выборе. А когда им стало известно, что их дочь – пожарный – спасатель, с уважением отнеслись к моему решению. Они сказали, что если это то, что мне нужно в жизни, и я нашла свое место и свой путь, то пусть так и будет. Просто попросили беречь себя. Конечно, они нервничают и переживают, постоянно следят за новостями. У нас семья военнослужащих в третьем поколении, у всех офицерская выдержка – они не показывают своих эмоций, а в отдельных случаях могут похвалить и указать на недостатки.

-Как строится ваш рабочий день?

-С утра, в 8. 45 – развод, идет приемка смены, проверяем все оборудование, которое за нами закреплено. В ожидании вызовов, занимаемся, выполняем различные работы. Дежурим сутки – через трое.

-Спортом продолжаете заниматься?

-Я мастер спорта по кикбоксингу. Сейчас занимаюсь боксом.

Настоящей проверкой на прочность для Анны стал день 21 ноября 2014 года. В 12 часов 56 минут поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном административном здании, расположенном по адресу – улица Галерная, дом 22. Первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова в течение считанных минут. К моменту их прибытия из окон третьего этажа уже выбивался густой черный дым и языки пламени.

В ходе разведки было установлено, что в административном здании сложной планировки горели помещения на площади порядка пятидесяти квадратных метров.

Со слов очевидцев, в здании еще оставались две женщины, которым огонь отрезал выход из кабинета третьего этажа. Им на помощь было направлено дымозвено 2-й пожарной части, в составе которого и находилась Анна Шпенова. Поднявшись на этаж, они столкнулись с настоящей огненной стеной. Для огнеборцев было очевидно, что на спасение людей у них оставались считанные минуты. Поэтому, невзирая на опасность, пожарные отправились сквозь пламя на поиски людей.

-Осматривая кабинет за кабинетом, я обнаружила женщин в самой дальней комнате, - рассказывает Анна. - Они стояли на подоконнике около открытого окна. Одна из них едва не теряла сознание от едкого дыма. Их надо эвакуировать, а женщины в шоке, страшно напуганы. Больших трудов мне стоило уговорить их слезть с подоконника. А помогло мне как раз то, что я – женщина. Честно говоря, я думала, что меня не отличить от мужчины, особенно, когда я в боевке и в маске. Одну из работниц из ступора вывел мой голос. Она начала тормошить подругу: «Это же женщина! Нас пришла спасать женщина!»

Я использовала определенные психологические методики, называла их по – имени, внушала: «Все хорошо, теперь все будет в порядке, бояться нечего». Чтобы они успокоились, как детям, начала объяснять им, что будет дальше, как будем действовать.

Они слезли с подоконника. По – очереди я начала выводить их из горящего здания. Надела маску «спасатель» сначала на одну из женщин. Эта маска была подкоючена к моему баллону, мы дышали с ней из одного баллона. Вышли в паре на лестничную клетку, далее ребята передали женщину медикам, а я вернулась за второй работницей, надела на нее спасательное устройство. Около входа все горело. Я была в боевке, прикрывала ее собой от пламени.

За умелые и грамотные действий, за героизм и проявленное мужество, сержант внутренней службы Анна Шпенова была награждена медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». Сама же Анна не считает свой поступок чем-то особенным.

-Конечно, медаль – это признание, это серьезная награда. Мои дедушка и отец – офицеры. Они учили меня с уважением к относиться к наградам. Если тебя наградили, значит, ты этого достоина, значит, есть, чем гордиться, и в первую очередь моим детям. Они эту медаль хотели больше, чем я. Но, самая лучшая награда, это видеть, что человек жив, дышит, жизнь не прервалась, потому что это чей-то любимый человек, близкий, мама, папа, дочь, сын, сестра. Жизнь не угасла - это самая большая награда.

-Детей приходилось спасать?

-Лишь однажды. Но там отлично действовал старший брат, которому было 10 лет. Он остался дома с братишкой, которому было 2, 5 года. На кухне, у входа в квартиру, у них что – то взорвалось. Этот мальчишка не растерялся, схватил своего братика и собаку под мышку, так и выскочил из квартиры в трусах. Я поймала их уже на выходе.

-Сослуживцы гордятся, что рядом с ними работает такая героическая женщина?

-Мы никогда об этом не говорим. В моем карауле меня уважают. Причем, это уважение пришло со временем. Сначала они не знали, как ко мне относиться. Я прекрасно их понимаю – пришла какая-то девочка, хочет надеть на себя боёвку и аппарат и идти делать их работу. Пустить в огонь женщину –для них, естественно, было не привычно. Потом они приняли решение, раз уж я уперлась и уходить никуда не собираюсь, лучше мне помочь, лучше меня всему научить, чем допустить, чтобы я попала в беду. Работаем бок о бок уже шесть лет.

-Вам бывает страшно?

-Страх необходим, это единственное чувство, которое заставляет работать инстинкт самосохранения. В экстримальной ситуации обостряется и зрение, и слух, и «чуйка» - интуиция. Когда идешь в огонь, страха, как такового, не ощущаешь. Включается режим самосохранение, ты понимаешь, что ты можешь, а что нет, как лучше поступить, куда идти. А то, что вы имеете в виду, панический страх и ужас, бывают уже после, когда все закончилось. Ты анализируешь ситуацию, отслеживаешь каждый свой шаг и думаешь: «Вот, дура, куда полезла? А если бы дети остались без мамы?» Конечно, такие ситуации лучше не допускать. Тем более, что я - тот человек, который считает, что техника безопасности – вещь наиважнейшая. Она написана кровью. Мертвый пожарный – плохой пожарный, он уже никому не поможет.

Впереди – Международны женский день 8 Марта. В этот день в 2 – ой пожарной части Санкт – Петербурга все внимание достается двум женщинам: пожарному-спасателю Анне Шпеновой и радиотелефонисту Екатерине Сергеевой.

-Зная, что мы обе – мамочки, ребята – сослуживцы, кроме цветов дарят нам деньги в конверте, сладости, а также - билеты в театр.

«МЕНЯ НЕ ПУГАЮТ СЛОЖНОСТИ. Я ЗНАЛА, НА ЧТО ШЛА»
Алане Доевой – 25 лет, она - единственная девушка-спасатель Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Шесть лет, как Алана носит форму спасателя. За эти годы количество всевозможных операций, в которых она принимала участие, перевалило за сотню.

-Спасатель – это не профессия, а призвание, - считает Алана. – Я родом из маленького села Гизель, который находится в 8 километрах от Владикавказа. В сентябре 2004 года, в дни страшных бесланских событий, будучи школьницей, в 14 лет, я пообещала себе, что буду помогать людям. Пообещала и исполнила. Я – не из «кисейных барашень». 8 лет занималась дзюдо. Пошла в профессиональное училище №5, где была специализация – аварийно – спасательное дело. Получила специальность автомеханика, пришла устраиваться в отряд, меня начали отговаривать: «Ты – девушка, а у нас - мужской коллектив». Я настояла на своем, сказала, что хочу попробовать, а написать заявление на увольнение всегда не поздно.

-Говорят, что, благодаря отличной физической подготовке, вы в отряде не уступаете мужчинам – спасателелям. А бывает, что они вам делают какие – то поблажки?

-В некоторых моментах, если это возможно, не дают мне поднимать тяжести, стараются избавить от тяжелой работы, берегут. Но я знала, на что шла. Меня не пугают сложности. Но я благодарна ребятам, что беспокоятся, переживают, помогают. У нас вообще очень хороший коллектив, мы – как одна семья, где отношения строятся на доверии. В отряде не задерживаются те, кто хочет сделать себе имя или просто заработать денег. Здесь нельзя работать кое-как. Практически каждый вызов у нас связан с риском для жизни. Мы идем в одной связке, сейчас на страховке один, через несколько минут - другой. От каждого шага, в прямом смысле этого слова, зависет жизнь того, кто идет с тобой рядом, а также того, кого ты спасаешь… Если работать – то только с полной отдачей, не взирая на погодные условия, настроение или другие обстоятельства.

-Вспомните одни из самых сложных спасательных операций, в которых приходилось участвовать.

-Однажды мы выезжали на вызов в Куртатинское ущелье, в Алагирский район. В горах лежал снег. Поступило сообщение, что компания из мужчины и двух женщин отправилась через перевал в мужской православный монастырь в Фиагдоне и пропала. Одна из женщин успела передать смс родным. Решив сократить дорогу, они пошли через перевал. Проходя по горной тропинке, ее подруга сорвалась со скалы. Они вдвоем попытались ей помочь, но и сами оказались в пропасти.

Точные координаты группы не были известны. Оперативная группа обнаружила их в ущелье. Они упали на дно балки в районе реки Тагардон. Одна женщина погибла, у другой была сломана рука. Мужчина был без сознания, сильно травмированный, он день пролежал в воде. Спускались к пострадавшим, используя альпинистское снаряжение. Доставали их с помощью веревок. Спасательная операция продолжалась 10 часов.

Еще в память врезался теракт, когда смертник, управляя «Волгой», начиненной взрывчаткой, врезался в толпу около Зеленого рынка во Владикавказе. Мощность взрыва составила 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибло более 20 человек. Я тогда была на смене, в короткий срок мы уже были на месте. Пришлось грузить и раненых людей, и останки… На том месте сидели в основном бабульки, которые торговали зеленью.

-Как забыть весь этот ужас?

-Тут важна саморегуляция. Приезжая на место, где произошла чрезвычайная ситуация, стараемся поставить некий «барьер», в этом случае важно отстраниться от эмоций, не делать никаких лишних движений, а только четко выполнять команды. Конечно, бывают мгновения, когда на долю секунды теряешься, однако быстро «включашь» голову. А волю эмоциям можно дать потом, когда возвращаешься с вызова.

-Порой спасатели устают не столько физически, сколько психологически. Как восстанавливаетесь?

-Как восстанавливаться - каждый выбирает сам. Одни играют в футбол, другие «выбрасывают» отрицательные эмоции в спортзале, я слушаю музыку. Это мой способ релаксации, который помогает отдохнуть и абстрагироваться.

-Не поделитесь планами на будущее?

-Пока здоровье есть – буду работать. Хочу стать спасателем международного класса. Начальником же быть не стремлюсь, считаю, что негоже девушке руководить мужчинами. И, конечно, хочется встретить свою вторую половинку, близкого по духу человека.

8 Марта у Аланы - традиционно много подарков. Для преподнесенных цветов часто не хватает дома ваз. А самые ценные подарки, по мнению девушки, те, что были сделаны собственными руками. На самом видном месте у Аланы дома висит миниатюра из дерева, отполированный срез дерева, где спасатели мастерски выжгли для нее букет цветов и написали самые лучшие пожелания.

происшествия