Взносы за капремонт без договора

С 1 июля вступили в силу изменения в Жилищный кодекс. (Ф3№176 от 29 июня 2015). В частности, теперь оплата взносов за капремонт должна производиться в силу закона, а не потому что собственник заключил договор с региональным оператором. Теперь даже заключение договора не требуется. Насколько данное обстоятельство упрощает для регионального оператора работу с неплательщиками?/ Илл.: Сеть

С 1 июля вступили в силу изменения в Жилищный кодекс. (Ф3№176 от 29 июня 2015). В частности, теперь оплата взносов за капремонт должна производиться в силу закона, а не потому что собственник заключил договор с региональным оператором. Теперь даже заключение договора не требуется. Насколько данное обстоятельство упрощает для регионального оператора работу с неплательщиками?

На самом деле, и до принятия упомянутого вами закона обязанность оплаты взносов за капитальный ремонт вытекала из ряда норм Жилищного и Гражданского кодексов. На это однозначно указал Верховный суд в одном из решений по делу, по которому заявитель как раз и ссылался на неоднозначность правовых норм, связанных с капитальным ремонтом, из чего делал вывод об отсутствии обязанности оплаты.

Проблема, которую снял ФЗ № 176, заключалась в том, что ранее одной из сторон договора выступали собственники жилья, обладающие более чем 50 процентами голосов в многоквартирном доме (МКД). В силу существовавшей нормы был непонятен сам момент возникновения такой стороны договора в случае наличия более 50 процентов неплательщиков в МКД, а также было неясно, как региональный оператор в таком случае при обращении в суд будет определять ответчика, ведь по сути стороны договора попросту нет.

Сейчас этот вопрос отпал - о договоре больше речь не идёт, обязанность оплаты взносов за капремонт возникает у собственников в силу закона, и при желании любого неплательщика индивидуально можно привлекать к гражданско-правовой ответственности через суд.

Однако, на мой взгляд, остаётся актуальным вопрос: каким образом региональные операторы будут в судебном порядке взыскивать с неплательщиков деньги? Ведь для каждого региональному оператору, как истцу, надо будет изготовить экземпляр искового заявления с приложением документов, подтверждающих исковые требования.

А таких собственников на тысячи домов наберётся под 100 000. За счёт каких средств региональные операторы будут сооружать эти бумажные валы и рассылать их по судам? И что произойдёт с судами, на которые свалятся эти сотни тысяч исков? Ведь непосредственно ответчикам все эти бумаги будут рассылать уже судебные органы. А сколько затрат уйдёт на проведение судебных заседаний, сколько времени будет потрачено на эти процессы судебной системой? Она просто неспособна справиться с такой нагрузкой, это, на мой взгляд, нереально.

Закон не решил ещё одну важнейшую проблему. По-прежнему остался открытым вопрос с определением реальной доли каждого собственника в общедомовом имуществе, за ремонт которого, собственно и взимается плата.

Повторю то, что уже высказывал ранее: каждый собственник, согласно закону, обязан оплачивать содержание общедомового имущества пропорционально своей доли в нём. Однако эта доля никем не обсчитывалась, до собственников не доводилась, документов, подтверждающих собственность на неё (как на любое недвижимое имущество, согласно закону) ни у кого нет.

Таким образом, сумма в платёжках не вытекает из этой доли, а, по сути, представляет собой дополнительный ежемесячный налог на квартиру (ведь методика подсчёта взносов исходит из того, что наши «квадраты» просто умножаются на размер платежа, установленный правительством края. Но какое отношение это имеет к общедомовому имуществу?).

По-прежнему советую собственникам наведаться в БТИ: изучить там инвентарно-правовое дело на свой МКД и узнать из него - на чьём балансе числится ваш дом, имеются ли документы, подтверждающие общую долевую собственность на данный объект у собственников помещений в данном многоквартирном доме?

Исходя из вышесказанного, предполагаю, что поскольку доли не определены, то и дома (исключая квартиры, находящиеся в собственности) по-прежнему находятся на балансе органа местного самоуправления. В противном случае вы должны увидеть в деле чёткую раскладку общедомового имущества по долям.

Простите, но мне думается, что это из области фантастики.


Автор – березниковский юрист
Опубликовано: местное издание "Новая городская"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


ЖКХ