Спасти на "отлично"

Характерный шум работы изолирующих дыхательных аппаратов доносится со стороны фигур в оранжевых костюмах химзащиты. Осторожно переступая ногами в огромных сапогах, спаянных со «скафандрами», они выносят из вагончика носилки, на них – человек, свернувшийся калачиком и не подающий признаков жизни. Задача – спасти пострадавшего/ Фото: "Металлург"

Характерный шум работы изолирующих дыхательных аппаратов доносится со стороны фигур в оранжевых костюмах химзащиты. Осторожно переступая ногами в огромных сапогах, спаянных со «скафандрами», они выносят из вагончика носилки, на них – человек, свернувшийся калачиком и не подающий признаков жизни. Задача – спасти пострадавшего.
Характерный шум работы изолирующих дыхательных аппаратов доносится со стороны фигур в оранжевых костюмах химзащиты. Осторожно переступая ногами в огромных сапогах, спаянных со «скафандрами», они выносят из вагончика носилки, на них – человек, свернувшийся калачиком и не подающий признаков жизни. Задача – спасти пострадавшего.

Пятница, 23 октября. Не обращая внимания на студёный ветер, на полигоне за пожарной частью «болеют» за своих товарищей крепкие парни, на время оставившие свою непосредственную работу в горячих цехах. Но это не соревнования и не учения: так сдают экзамены на право стать членом добровольного аварийно-газоспасательного формирования Ависмы.

По словам начальника газоспасательной службы Ивана Орлова, во исполнение требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» на Ависме, кроме специальной службы (цех №52), создана добровольная газоспасательная дружина. В неё входит 161 человек. Таких добровольных помощников, членов нештатного аварийно-спасательного объединения, на опасном производстве должно быть не менее двух в каждой смене. Это люди, которые в первые же секунды оказываются на месте аварии. И каждого такого нештатного спасателя нужно не только обучить, но и аттестовать в установленном в России порядке. Желающих попасть в не- штатные спасатели немало, но удаётся это не каждому.

Во- первых, предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья кандидатов: они должны пройти меди- цинское освидетельствование и психиатрическую экспертизу.

А во-вторых, надо пройти обучение и сдать серьёзный экзамен, где снисхождения к ошибкам нет. Для подготовки спасателей наш учебный центр пригласил специалистов Новомосковского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности. Это одно из немногих учебных заведений подобного рода в России. В нём же регулярно проходят переподготовку и наши профессиональные газоспасатели.

Старшие преподаватели кафедры газоспасательных служб этого института Артём Андреев и Никита Цыганов на Ависме впервые. Первый обучает спасателей навыкам оказания первой помощи, второй - тактике ведения газоспасательных работ и использованию аварийно-спасательного оснащения.

…Тем временем «оранжевые» быстро удаляются с носилками в сторону импровизированной «базы» газоспасателей. Там пострадавшему должны оказать первую помощь. За парой с носилками явно не поспевает третий. «Наверное, у него стёкла противогаза запотели», - иронизируют болельщики. И хохочут в ответ на удивление журналистов: «Шутка! Там в костюме обдув есть!» А вот экзаменаторам не до смеха: Никита Цыганов озабоченно кричит расчёту: «Не спешите! Третьего потеряли!» Хоть в баллонах есть запас воздуха на 40 минут, выпускать из виду никого из членов расчёта нельзя - таковы правила.

Но вот пострадавшего доставили на базу, им занялись другие спасатели, а эти отправились на дегазацию, затем построились для отчёта.

Никита Цыганов: «Оперативное отделение с заданием справилось. Пострадавшего эвакуировали, сами все целы. Зачёт по практике они заработали. В финале после теоретического экзамена мы каждому проводим итоговую аттестацию по пяти- балльной системе».

Получить «пятёрку» не так-то просто. Из предыдущей группы в 25 человек «отличников» оказалось только двое: Дмитрий Зырянов (цех №32) и Иван Нуриев (цех №38). После окончания обучения и сдачи экзаменов преподаватели составляют протокол, и пакет документов на каждого кандидата в члены добровольного аварийно-спасательного формирования отправляется в Москву, в отраслевую аттестационную комиссию Минпромторга России. Только на основании решения этой ко- миссии выдаются свидетельства спасателей. В этом году запланировано обучить 100 металлургов, группами по 25 человек. Мы стали свидетелями обучения последней в этом году группы. Подготовка спасателя - «штучная» работа, торопливости и массовости не терпит. Преподаватели должны быть уверены, что каждый твёрдо уяснил порядок действий при аварии, овладел практически- ми навыками и не растеряется в сложной ситуации.

Артём Андреев: «Первый день у нас был лекционный, три дня ушло на отработку действий и навыков, сегодня - экзамены. Тренировались применять дыхательные аппараты, правильно эвакуировать пострадавших из ёмкости и загазованной зоны, оказывать первую по- мощь в зависимости от типа отравляющих веществ, отрабатывали порядок действий спасателей в непригодной для дыхания атмосфере. В звене 4 спасателя, за каждым закреплён индивидуальный номер и определённые действия. Отрабатывали, какой номер что делает, как реанимировать пострадавшего без признаков жизни с помощью аппарата искусственного дыхания и непрямого массажа сердца».

Командиром звена, первым сдававшего экзамен, был хлоропроводчик из цеха №31 Константин Киселёв. Хотя на Ависме он работает уже более десяти лет, в добровольные газоспасатели пошёл недавно, этот «курс молодого бойца» у него первые.

Константин Киселёв: «Волновался, конечно, это же в первый раз. В нашу задачу входило найти и вынести пострадавшего из загазованной зоны, доставить его на базу спасателей для оказания первой помощи. Есть определённые правила действий в атмосфере, где даже противогаз не поможет, правила транспортировки пострадавшего - защитить ему глаза, надеть маску для дыхания, переносить только на боку. Действовать нужно грамотно, чтобы не нанести человеку дополнительных повреждений».

Максим Денисов, плавильщик из цеха №37 - один из тех, кому выпало оказывать первую помощь «пострадавшему».

Максим Денисов: «Сначала сняли его с носилок, осмотрели ротовую полость, нет ли рвотных масс. Измерили пульс, проверили, есть ли дыхание. Это тоже надо уметь правильно делать. Согласно заданию, пульса у него не было, и мы приступили к реанимации. Я подложил валик, надел и удерживал маску, второй но- мер подключил блок искусственной вентиляции лёгких и начал массаж сердца: на каждый вздох пять нажатий. Всё это необходимо, чтобы не потерять человека до приезда бригады скорой помощи».

«Спасали» в этот раз Андрея Широкова, аппаратчика станции испарения хлора. Спрашиваем, не замёрз ли он, пока его несли, а потом «реанимировали»?

Андрей Широков: «Нет, меня очень оперативно спасли. И, насколько я могу судить, сделали всё правильно, нашим ребятам можно довериться. Я уже был на таких курсах пять лет назад. Преподают очень доступно, на высоком уровне, программа подготовки хорошо составлена. Со временем, конечно, многое забывается, так что совершенно правильно освежать такие знания регулярно».

Остальные расчёты сдавали экзамен уже в здании учебного центра. После того как преподаватели оценили чёткость и правильность действий каждого будущего спасателя, состоялся экзамен по теории.

Артём Андреев: «Прежде всего мы оценивали, конечно, практическую часть. Могу поздравить: все обучающиеся с заданием справились. Хотелось бы от- метить, что на Ависме к подготовке газоспасателей подошли очень серьёзно, всё было достойно организовано, и ученики проявили себя хорошо. Добросовестно занимались, с интересом».

Артёму Сергеевичу самому приходилось работать на реальных авариях, в том числе была ситуация с отравлением хлором. По собственному опыту он знает, как много зависит от умения людей, которые в этот момент находятся рядом, оказать первую помощь, правильно и быстро эвакуировать из опасной зоны. Как это важно - быть наготове, если случится беда. Хотя лучше, конечно, чтобы такое не случалось.


Опубликовано: корпоративная газета "Металлург"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


происшествия