От "Авангарда" к Колизею и обратно

Вот уже три месяца как состояние кинотеатра «Авангард», сейчас похожего не то на местную версию Колизея, не то на жертву бомбёжки, являет собой предмет активного обсуждения березниковцев. Некоторые горожане инициируют судебные процессы, требуя остановить работы на объекте. Для широкой общественности очевидно лишь одно – прежним «Авангард» больше не будет. Что же происходит и что станет с одним из старейших культурных объектов города?

Чтобы получить ответы на все интересующие вопросы, журналисты «Городской газеты» побеседовали со специалистами, ответственными за работы на «Авангарде» как на самом объекте, так и в кабинетах городской администрации. И вот что выяснилось…

«АВАНГАРД» ПРОШЛОГО
«Авангард» – не просто архитектурный памятник, это первый культурный центр Березников. Здесь был и первый кинотеатр, и первая библиотека, здесь выступал оркестр, а близлежащий сквер был задействован под творческие и развлекательные мероприятия.

«АВАНГАРД» НАСТОЯЩЕГО
Нынешний «куцый» вид «Авангарда» связан с тем, что убранные кровля и часть стен под ней составляли около трети общей высоты. Самым прочным в конструкции здания оказался фундамент – бутовый камень не подвергся ни старению, ни деформации.

Для укрепления стен создаются металлические опорные конструкции, а для установки перекрытий – монолитные бетонные пояса. Фермы перекрытий начнут устанавливать со второй половины сентября.

Одна их технологических новинок, которые будут впервые для Березников применены на «Авангарде», для внутренней части стен – торкретирование: это такой метод оштукатуривания, при котором бетонная смесь послойно наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха. Создавая плотную и прочную «рубашку» из цементного раствора.

В 2014 году, до ноября, должны быть завершены работы по восстановлению стен и основных перекрытий «Авангарда» (как утверждают специалисты, снег и его таяние не будут никак вредить зданию). В 2015-м предусмотрены работы по обустройству сцены и присценических помещений, инженерных коммуникаций, восстановление перекрытий зала над сценой. Отделочные работы и ввод здания в эксплуатацию должен состояться в 2016 году. На данный момент отставание от графика составляет один месяц.

Еженедельно на объекте проводятся оперативные совещания представителей подрядчика и заказчика работ. Ведётся обязательный надзор историко-культурной экспертизы, технический надзор. На каждый этап работы выдаётся реставрационное задание. По окончании каждого этапа предоставляется научно-реставрационный отчёт.

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
Как нам рассказала начальник управления культуры Ольга Власко, памятник архитектуры регионального значения «Кинотеатр Авангард» построен в 1932 году по проекту кинотеатра на 1140 мест для города Люберцы, выполненного проектным управлением «Моспроект». Здание из силикатного кирпича. Характерные особенности памятника – сложная конфигурация, ассоциирующаяся с киноаппаратом (кинопроекционным фонарём), в плане, пластика форм в построении композиции здания, отсутствие мелких архитектурных деталей, большие размеры проёмов и площади остекления.

Архитектура здания представляет собой стиль «конструктивизм». В основе стиля стояла функция, из которой рождалась форма. Поэтому внешний облик объектов эпохи конструктивизма напрямую отражал содержание и назначение здания. Каждый объём, составляющий здание, предназначался в первую очередь для использования, а уже потом рассматривался со стороны эстетического восприятия. Поэтому архитекторы-конструктивисты не исключали возможности надстроек и трансформаций зданий с течением времени для облегчения их эксплуатационной жизни. В этой связи стоит отметить побратима «Авангарда» – кинотеатр «Металлург» в Новосибирске, который мало того что подвергся серьёзной реконструкции, так ещё и в своём регионе памятником архитектуры не считается.

Да и наш «Авангард» в советские времена неприкосновенным не считался. Мало того что спроектированный для средней полосы он был уязвим для уральских морозов, так ещё и, в отличие от подавляющего большинства зданий стиля «конструктивизм», не был оштукатурен. В связи с чем имеется информация о принятом в 1959 году решении по реконструкции фасадов и внутренней перепланировки вестибюлей и фойе кинотеатра «Авангард». В числе прочих работ предполагалось и оштукатуривание наружных стен. Проектно-сметным бюро при березниковском городском отделе коммунального хозяйства был составлен сводный сметно-финансовый расчёт и передан на утверждение управления кинофикации при Пермском облисполкоме. Но работы выполнены не были.

ТКНИ ПАЛЬЦЕМ – ОН И РАЗВАЛИТСЯ
Уже в новом веке «Авангард» постигла участь многих российских кинотеатров: зрительский поток значительно упал, востребованность учреждения как кинотеатра сошла к нулю. И в бюджете города на тот момент денег, необходимых на содержание здания, не было. Так «Авангард» стал торговым центром. Причём средств, получаемых от аренды, едва-едва хватало на текущее содержание здания, о серьёзном ремонте и речи не шло.

В середине первого десятилетия нового века, когда состояние здания стало удручающим, а денег на его спасение не было, некоторые депутаты в отчаянии предлагали даже снести «Авангард» и… поставить ему памятник.

Насколько всё было плохо? Немного опережая события, отметим, что когда специалисты приступили к демонтажу ветхой кирпичной кладки, они делали это просто руками, без каких-либо инструментов.

НИКАКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В числе ключевых претензий к городской администрации, выдвигаемых общественными деятелями, есть и «это противозаконно», и «неизвестно кому доверили такую ответственную работу».

Ольга Власко считает, что эти претензии, как и основанные на них судебные иски, происходят от недостаточной осведомлённости горожан.

Насчёт законности. В соответствии со статьёй 40 Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», сохранение объекта культурного наследия предусматривает ремонтно-реставрационные работы. А именно (на выбор): консервацию, ремонт, реставрацию, научно-исследовательские, изыскательские работы, а также приспособление объекта культурного наследия для современного использования, без изменения его особенностей, представляющих предмет охраны. Как раз последний вид сохранения и был избран для «Авангарда». Пока ничего противозаконного, да?

Теперь давайте уточним, о каких особенностях, которые не должны быть изменены, идёт речь. Все они прописаны в соответствующем договоре охраны, который обязана исполнять городская администрация.

К этим самым особенностям причислены:
– форма киноаппарата;
– 3-этажная круглая в плане башня;
– двухсветный зрительный зал;
– расположение и расстекловка оконных проёмов;
– конфигурация кровли (закруглённые скаты по фермам);
– планировочные решения (расположение капитальных стен, столбов, проёмов, лестниц);
– датирующая надпись из красного кирпича на фасаде;
– акустический потолок «Лира» над зрительным залом.

О том, что происходит на самом деле с этими особенностями, мы скажем чуть позже, а сейчас давайте восстановим хронику подготовки к нынешним работам.

2007 год. Специалисты краевого научно-производственного центра охраны памятников Пермского края проводят визуальный осмотр и составляют акт с указанием примерного плана работ (в соответствии с требованиями федерального законодательства).

2008 год. Проведено обследование земли под зданием кинотеатра методами электро- и сейсморазведки специалистами Горного института Уральского отделения РАН, обследование всех конструкций здания (ООО «Регион-Подряд», г. Пермь), получены акты обследования, которые стали основой при проектировании. Если коротко, то заключения гласили: здание находится в нормальной (с точки зрения проседания земной поверхности) части города, и реконструировать его можно.

2009-2010 годы. Разработан эскизный проект приспособления здания под современное использование: сначала — под драматический театр, но в связи с большими объёмами необходимых к выполнению работ, в том числе земляных, были внесены изменения в эскизный проект с приспособлением его под размещение культурно-делового центра.

2011 год. Разработанный эскизный проект получил согласование в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, рекомендован к использованию при разработке рабочей документации.

На конкурсной основе проведён выбор подрядчика на выполнение проектных работ на памятнике краевого значения «Кинотеатр «Авангард». Одним из обязательных требований к подрядчику было наличие у него действующей лицензии на право выполнения работ на объектах культурного наследия. Победителем конкурса стало ООО «Пермстроймет+», имеющее действующую лицензию до 2015 года. В активе этой фирмы работы в Пермском краевом музее, Пермском государственном институте искусства и культуры, Пермском академическом театре оперы и балета, Уральском филиале академии живописи, ваяния и зодчества. Впоследствии «Пермстроймет+» выиграл конкурс и на проведение работ. Это к вопросу «кому доверили».

2012 год. Подрядчиком разработана научно-проектная документация (рабочий проект), виды работ согласованы с Государственной инспекцией перед началом проектирования.

Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы. Научно-проектная документация согласована управлением по охране культурного наследия Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Получены разрешения на строительство и проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

На уровне города «Авангард» определён приоритетом социально-культурной политики города, на его сохранение планируется выделить суммарно порядка 230 миллионов рублей (в ценах 2012 года) на период 2014-16 годов.

ПЯТЬ ВАГОНОВ ДРЯХЛОСТИ
Со всеми горожанами, у кого при виде лишённого крыши и с частично разобранными стенами, с «заплатками» из красного кирпича здания «Авангарда» создаётся ощущение, что изначального исторического объекта практически не осталось, мы были склонны соглашаться.

Действительно, по итогам обследований выяснилось, что необходимо демонтировать более 300 кубометров кирпичной кладки (это пять плотно загруженных железнодорожных вагонов). Несущую способность потеряли участки стен зала и башни, находившиеся под подгнившими перекрытиями, а фойе потребовалось разобрать до самого фундамента и выстроить вновь.

Казалось бы, вот оно – варварство в чистом виде и уничтожение памятника. Но давайте вспомним, что в конструктивизме ключевым является не содержание, а форма. И форма помещений, даже возводимых вновь, остаётся ровно такой же, как в изначальной постройке 1932 года. Да, стены усилены металлическими стяжками и стальными обоймами. Да, в зале будет изменена внутренняя планировка (зрительные места и сцена поменяются местами). Но все производимые работы никак не меняют форму охраняемых особенностей здания. Даже демонтированный деревянный потолок «Лира» будет восстановлен в той же конструкции, но из других материалов. Да, часть потолка будет приподнята по отношению к основной части (это необходимо для колосников и штанкетного хозяйства сцены), однако это опять-таки не меняет охраняемых форм.

Начальник управления капитального строительства администрации города Андрей Краев пояснил, что финальной стадией преображения привычного нам внешнего облика станет утепление наружных стен здания с их последующим оштукатуриванием. В итоге с глаз наблюдателей исчезнут и стальные балки, и участки из кирпича другого цвета. В общем, будет сделано то, на что не хватило денег в 1959 году.

И в 2016 году мы, как зрители, войдём в «Авангард». Практически тот же самый, но всё-таки в совершенно другой. Который прослужит верой и правдой, будем надеяться, ещё минимум лет восемьдесят.

А пока можно побывать на стройке и посмотреть, как настоящее преображает прошлое в будущее.

«АВАНГАРД» БУДУЩЕГО
В здании «Авангарда» разместится культурно-деловой центр (зрительный зал на 420 мест, фойе-гостиная, малый выставочный зал). В нём планируется проводить культурно-массовые мероприятия, гастрольные показы спектаклей театров, организовывать выставки картин местных и приезжих художников, экспонатов муниципального музея (имеющийся фонд музея – более 110,0 тысяч экспонатов, из них экспонируется всего от 3 до 5%).

Обеспеченность г. Березники учреждениями клубного типа (по нормативам) составляет 66%, имеется проблема нехватки площадей для занятий творческих коллективов, особенно для взрослого населения. Восстановление здания и размещение в нем культурно-делового центра позволит значительно решить эту проблему. После ввода в эксплуатацию обеспеченность учреждениями клубного типа составит 77%.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история