Месторождение как на ладони

Текст: Наталья Усанина

В компании создаётся горно-геологическая информационная система, которая позволит планировать и проводить горные работы с учётом всех факторов, влияющих на обеспечение безопасной эксплуатации рудников.

Задача компании – разработать актуальную и непротиворечивую комплексную информационную систему на основе постоянно обновляемой базы данных по каждому рудоуправлению и данных мониторинга деформаций поверхности.

О внедрении горно-геологической информационной системы (ГГИС) в «Уралкалии» задумались в 2008 году – как о решении проблемы сбора, хранения и обработки информации.

«У каждой службы рудников компании – геологической, маркшейдерской, технологической – существовали свои программы для обработки информации, – рассказал о предпосылках руководитель проекта ГГИС Алексей Щербинин. – Это существенно осложняло доступ к данным и их конвертацию, зачастую появлялись неточности, ошибки при операциях с данными. Очевидно, что «Уралкалию» нужна единая база, которая стала бы надёжным источником оперативной информации при проведении работ на каждом из рудников компании, позволила бы избежать задержек и ошибок при получении сведений. Это, в свою очередь, станет залогом более полного и качественного взаимодействия всех служб предприятия. И, как итог, – более безопасной и эффективной разработки месторождений».

НАДЁЖНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
Что представляет собой горно-геологическая информационная система? «По сути, это единая электронная база данных, которые собираются из разных источников: архивов, ежедневных полевых журналов и других, – поясняет Алексей Щербинин. – На основании данных будет построена трёхмерная модель каждого рудника. Используя её, можно будет прогнозировать, например, оседания земной поверхности, сравнивать полученные прогнозы с реальными процессами, анализировать, как ведут себя и месторождение, и земная поверхность. Это обеспечит безопасность эксплуатации рудников». Также новая система предоставит специалистам возможность интерактивного планирования.

К примеру, можно будет узнать, сколько тонн руды и с каким качеством удастся получить с конкретного участка за месяц. Появится и возможность вводить в систему любые интересующие показатели. Для технологов, занимающихся планированием, это будет очень удобно. Кроме того, при изменении качества руды система позволит произвести перерасчёт всех данных.

«ПИЛОТ» ОЦЕНИТ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ
Первым этапом в истории создания горно-геологической информационной системы в «Уралкалии» стало формирование проектного офиса. В его состав вошли представители маркшейдерской и геологической служб компании, специалисты служб главного инженера и управления организационных проектов, а также эксперты пермского и санкт-петербургского проектных институтов. Перед ними стояла задача объединить и проанализировать опыт березниковской и соликамской площадок, определить экономическую эффективность проекта и разработать техническое задание.

Вместе со специалистами международной компании АВВ наши коллеги сформулировали основные идеи и предложения. В первую очередь, участники проекта искали ответ на вопрос, как может созданная в компании ГГИС повлиять на процесс добычи руды, сделать его более эффективным и безопасным.

В 2008 году основные задачи были выполнены, а использование 3D-технологий для решения горно-геологических задач «Уралкалия» признано целесообразным.

Следующим шагом к созданию единой базы стал анализ всего массива информации, имеющейся в компании, в сфере гидрологии, геологии, состояния земной поверхности: архивных бумажных данных, различных электронных баз, отдельных файлов...

«Поскольку это геологическая информационная система, вся информация будет отображаться, прежде всего, на карте, – отмечает Алексей Щербинин. – Каждый участковый маркшейдер или геолог, работающий на руднике, сможет вносить в неё обновления практически ежедневно. После всех доработок мы сумеем получить единую базу данных и единое рабочее пространство для всех пользователей – геологов, маркшейдеров, горных инженеров».

Результаты внедрения ГГИС чётко определены. Во-первых, это обеспечение максимально безопасной эксплуатации рудника за счёт возможности оценки всех доступных в модели факторов, влияющих на риск возникновения аварийных ситуаций. Во-вторых, действующая система призвана снизить вероятность риска затопления рудников ОАО «Уралкалий». В-третьих, итогом работы ГГИС будет обеспечение комплексной качественной поддержки инженерных работ служб первого заместителя главного инженера по горным работам без увеличения трудоёмкостей процессов. В-четвёртых, система сможет предоставлять актуальный консолидированный объём исходных данных для выполнения проектных и научно-исследовательских работ институтами.

В настоящее время в компании продолжается подготовка технического задания. Выйти на уровень опытной эксплуатации ГГИС специалисты проектной группы планируют к концу 2015 года, когда на базе одного из рудников «Уралкалия» будет запущен пилотный проект.


Опубликовано: газета «RU.DA» (г. Березники, Пермски й край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность