"Авангард" тот же, только другой

Каким станет бывший кинотеатр?
К ноябрю нынешнего года экс-кинотеатр «Авангард» должен обзавестись новой крышей. С 1 мая фирма «ПермстройметПлюс», подрядчик, он же автор проекта приспособления здания (так называется то, что делают с историческим объектом), приступила к обрушению кровли и разборке стен «Авангарда». Мы побывали на месте работ 27 мая.
У того, кто когда-то смотрел кино в этом здании, нынешний вид разрухи вызывает странные ощущения. Крыши над головой нет, обломки ферм, куски лирообразного потолка, штукатурка и качающиеся доски пола под ногами, едва угадывающиеся ступени амфитеатра, где стояли стулья… Среди завалов снуют молодые рабочие с носилками из новенького серебристо-блестящего металлического профиля – выносят ставшие мусором детали конструкций.
Нашим проводником по руинам, готовящимся вознестись новыми стенами, стал Андрей Леонидович Краев, директор МУ «Управление капитального строительства». Он и рассказал нам, чего ожидать после завершения проекта:
– «Авангард» останется «Авангар-дом», вы его узнаете, да и название останется прежнее. Кровля и фермы уже демонтированы. Вы видите, что сейчас помещение освобождается от разобранных конструкций. Затем разборка продолжится, нужно разбирать стены до целой кладки. Кирпич, который прослужил 80 лет, частично разрушился, утратил свои свойства, не уцелел и раствор, на который этот кирпич был уложен, превратились в труху и опорные конструкции ферм. То, что они сделаны из вечной лиственницы, вызывает сомнения, поэтому деревянные части отправлены на лабораторный анализ. К ноябрю нынешнего года демонтаж старых конструкций должен быть завершён. Затем будут установлены новые металлические конструкции и перекрыта кровля. Зимовать здание без кровли не будет. Новые окна, двери, они, кстати, будут деревянными, а не пластиковыми, пол, отделка стен, устройство новых колосников – это следующий контракт.
«Авангард» приобретёт не только новую крышу – поменяется его назначение. Из кинотеатра на 1 000 посадочных мест он превратится в Культурно-деловой центр с залом на 400 мест. Поменяются местами сцена и зрительный зал, над сценой вырастет башенка, куда будет убираться оборудование сцены.
– Перед проектировщиками стояла задача рассчитать акустические свойства нового зала и сохранить уникальный облик кинопроекционного аппарата в плане здания, – продолжает «экскурсию» Андрей Краев. – Вообще, мы по возможности попытались сохранить всё, что возможно. Так, стены мы будем восстанавливать силикатным кирпичом Березниковского кирпичного завода «Тодес», таким же, из какого «Авангард» был построен. Потолок в «Авангарде» будет с использованием акустического элемента «Лира», как и раньше. Но «родная» конструкция потолка была выполнена из дранки с гипсовой штукатуркой, а мы сделаем литые гипсовые конструкции.
Надёжен ли подрядчик, как его выбирали? Оказалось, был проведён не аукцион, который предполагает самого «дешёвого» исполнителя, а конкурс, где учитывалась и репутация фирмы, и участие её в подобных проектах, и наличие лицензии на работу с объектами культурного наследия. У выбранного подрядчика всё «сошлось», он и ведёт работы. «Пермстроймет-Плюс» – это компания, монтировавшая уникальную архитектурную подсветку на центральном архитектурном ансамбле Соликамска (Соборная колокольня + Троицкий собор + Богоявленская церковь); реставрировавшая дом Мешкова в Перми.
На весь объём работ на «Авангарде» требуется порядка 200 миллионов рублей. Финансирование уже начатого этапа, а это 35 миллионов рублей, идёт из городского бюджета, но есть возможность подключить к финансированию краевой бюджет, в этом направлении сейчас работают специалисты.
Напоследок Андрей Краев сказал, что сам когда-то с удовольствием смотрел фильмы в «Авангарде», последний фильм он хорошо запомнил – «Вам и не снилось!». Сегодня МУ «Управление капитального строительства» контролирует ход работ. Пока всё идёт по графику.
Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

история
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Почему режим, который правит в Венесуэле уже 17 лет и который до сих пор честно выигрывал все выборы, вдруг провалился с таким треском
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин