Мистер Химик

Текст: Татьяна Тихомирова

Натан Исаакович Бердичевский, многолетний руководитель центральной химической лаборатории «Азота», был настоящим химиком: профессионалом, учёным, новатором, рационализатором и изобретателем. Бердичевский – солидный, но одновременно уютный – смотрит умным и немного лукавым взглядом. Смотрит с архивных фото. Натана Исааковича давно уже нет с нами, но коллеги, друзья и знакомые до сих пор его вспоминают с уважением и теплом, непременно добавляя: «Сейчас таких не сыщешь». Каких – «таких»?

ЕГО ВСКОРЕ ТАК ПОЛЮБИЛИ!
Что именно занесло его, уроженца Киева, в наши уральские края, теперь спросить не у кого. Но это произошло. Его почти сорокалетний путь в березниковском химическом производстве начался в 1960 году, когда новоиспечённый инженер-технолог, выпускник Пермского политехнического института Натан Бердичевский по распределению попал на Березниковский содовый завод, отработал там несколько лет и уже кандидатом наук, имея как научные, так и производственные достижения, пришёл на «Азот». Сразу начальником лаборатории, сменив на этом посту уважаемого и многолетнего руководителя, депутата ВС РСФСР двух созывов и кавалера ордена Трудового Красного Знамени Зою Харитонову.

Его былые коллеги и подчинённые сейчас вспоминают, что в работу предприятия Натан Исаакович включился быстро, и впредь поражал этим качеством: с полуслова, влёт понимал, о чём речь, видел самую суть. Когда он, тогда ещё совсем молодой, впервые пришёл в лабораторию, коллектив, конечно, настороженно приглядывался к новому начальнику, угадывал, чего ждать. И увидел профессионала.

– Согласитесь, нелегко быть мужчиной-руководителем женского коллектива! А нас 45 человек было, и почти все дамы, кроме слесаря да стеклодува. И с характером! Натан Исаакович даже шутил то и дело, что ему приплата за вредность положена, – вспоминает экс-заместитель Бердичевского Лидия Мелихова. – Его так вскоре полюбили! Душевный, отзывчивый, всегда шёл навстречу. Вникал во все тонкости производства, во все детали, был крайне обязательным и организованным. А руководителем был необыкновенным: никто не сможет припомнить ни единого случая, когда Натан Исаакович повышал голос, ни один сотрудник не слышал от него ни резкого, ни грубого слова. Вот чего он не любил, так это несерьёзности в работе: требовал от людей знаний, грамотности. И если приходили к нам новички, в которых не было видно ни старания, ни желания учиться, ему это совсем не нравилось. Влиял, конечно, через непосредственных руководителей на таких граждан, но те сами по себе у нас не
задерживались. Не такое место.

Нина Амосова, проработавшая под началом Натана Исааковича более двадцати лет, помнит его умным и тактичным, очень приятным в общении и умеющим убеждать.

– Даже если очень не хочется ехать «на картошку», он скажет таким особенным тоном: «Ну что поделаешь, надо», и мы сдаёмся: надо так надо, – вспоминает она, и даже сквозь помехи телефонной линии чувствуешь, что она улыбается.

А ещё все хором вспоминают, что он всегда вникал и поддерживал, если кто-то из дам-подчинённых попадал в сложную ситуацию, помогал получить отгулы, если у кого-то приключилась беда, никто и никогда не слышал от него: «Это твои проблемы!».

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ХИМИЯ
Натан Бердичевский очень много сделал для предприятия. В частности, именно он, не один, конечно, весь коллектив вложился, стоял у основания производства аммиачно-калиевой селитры, имел прямое отношение к созданию короткой схемы производства нитрата натрия и пористой гранулированной селитры, внёс существенные рационализаторские предложения по технологии получения солей реактивной квалификации и рецептуре химической промывки оборудования. Лидия Мелихова так описывает один из производственных моментов, в который вмешался заведующий лабораторией:

– У нас был цех по производству водоустойчивой селитры. Но со временем спрос на эту продукцию стал падать. И чтобы не страдало производство, чтобы не сокращать людей, нужно было искать выход, создавать новый продукт. И на базе производства водоустойчивой селитры при участии Натана Исааковича разработана технология получения селитры пористой. По сути, на конечном этапе производства кое-что изменили. И этот продукт продавался уже хорошо.

Или вот ещё факт: экономический эффект от внедрения идеи Бердичевского использовать слабую аммиачную воду и хлорид натрия в приготовлении самоионизирующегося раствора (он необходим в производстве соды) составил 13,5 миллиона рублей. Многие из предложенных учёным наработок имеют природоохранное значение. Чего греха таить, бывало в иные времена такое, что непосредственного автора новшества оттирали в сторону, а награды шли руководству. К счастью, заслуги Бердичевского не остались незамеченными. Всего на счету Натана Исааковича порядка двадцати изобретений, которые были так или иначе внедрены в работу; перечисление всех званий и патентов, следующих за его именем-фамилией, занимает почти полтора листа убористого текста. В 1998 году работа и разработки Натана Исааковича были отмечены Почётной грамотой Министерства экономики РФ, четыре года спустя он победил во Всероссийском конкурсе «Инженер года-2002», а ещё через год его имя было занесено в Книгу почёта ОАО «Азот». В 2008 году ему было присвоено звание «Заслуженный азотчик». Буквально через несколько месяцев заведующий лабораторией покинул предприятие – вышел на пенсию.

– Когда Натан Исаакович ушёл, все так переживали! Все его уважали, он был без преувеличения главным изобретателем завода, все научные работы тех времён – его инициатива, – рассказывает Вячеслав Маштаков, друг и коллега Бердичевского, знавший его долгие годы. – Он был действительно очень хороший мужик... Знаете, он вообще со всем справлялся, был из тех людей, для которых работа на первом месте, но и человек он был редкий, удивительный.

СЕМЬЯНИН ДУШЕВНОЙ НАРУЖНОСТИ
Эту редкость и удивительность Бердичевского отмечают все, подчёркивая, что уникальность была во всём, от внешности до хобби.

Людмила Сычёва, когда-то работавшая в ЦЗЛ «Азота» химиком-аналитиком, отмечает, как и многие другие, что Натан Исаакович был очень хорош собой: высокий, крупный, привлекательный, представительный, всегда в галстуке и при параде, в хорошем смысле слова барственный. А Вячеслав Маштаков добавляет:
– А как его любили женщины! В хорошем смысле слова любили, понимаете? При этом он – хороший семьянин, который всю жизнь провёл рядом с единственной и любимой женой, на которого всегда можно было положиться, всегда находил время для дочерей.

Зоя Костикова, хорошо знавшая Натана Исааковича в те времена, когда их сталкивала лабораторная работа, отмечает его поразительную эрудицию и то, что на заводе такие люди не только сейчас, но и тогда были, скорее, исключением, чем правилом. «Наверное, он был слишком интеллигентным для такой среды», – размышляет она.

Одну весьма показательную историю о Натане Бердичевском рассказала мне заместитель главного редактора нашей газеты Ирина Капканникова. Много лет назад, когда она ещё трудилась в газете «Азотчик», было решено написать о лаборатории, которую возглавлял Натан Исаакович. Задание поручили, как рассказывает Ирина, некой новенькой, молодой и неопытной сотруднице. Та сходила, пообщалась, долго-долго строчила и, не показав редактору итоговое творение, ознакомила с ним героя публикации. Как потом выяснилось, напутала всё, что смогла. Представляете, чего стоило Бердичевскому, владеющему практически энциклопедическими знаниями, светилу химии «Азота», читать белиберду о деле всей его жизни, написанную бестолковой журналисткой? Другой бы пришёл в редакцию и устроил выволочку писаке. И Бердичевский пришёл в редакцию, но... не шумел, не возмущался, а просто сел и сам лично переписал всю статью, да ещё и поблагодарил за работу «прытко пишущее перо» (справедливости ради и чтобы удовлетворить ваше любопытство, уважаемый читатель, заметим, что ту журналистку вскоре уволили, она в конце концов нашла себя в юриспруденции). Вот таким его описывали буквально все: спокойным, нераздражительным и «слишком» интеллигентным.

К слову, он не увлекался, как часто бывает в наших краях, ни рыбалкой, ни охотой, ни спортом. Зато все, кто его знал, сразу же вспоминают его прекрасный голос и то, как он пел на вечерах азотчиков: лирику, романсы, его любимую арию Мистера Икс. Сейчас уже и не узнаешь, чем была близка ему, успешному, талантливому, признанному химику-изобретателю эта печальная песнь храброго и дерзкого шута-циркача-акробата, чей жизненный путь и публичен, и одинок.

В 2009 году Натана Исааковича Бердичевского провожали на пенсию – цветами, речами, слезами. Уходя, он благодарил всех за труд, отмечал, что почти сорок лет на производстве прошли как миг, поскольку были заполнены трудом и творчеством. Вскоре семья Бердичевских перебралась в столицу, где уже несколько лет жила их дочь, подрастали внуки. А через два года, как пел в своей арии Мистер Икс, Натан Исаакович Бердичевский закончил свою мелодию и свет погас навсегда. Всё, что нам остаётся сегодня – смотреть на архивные фото, собирать по крупицам сведения о человеке, оставившем российской и березниковской химии богатейшее наследие; о человеке, чьё имя вписано в историю предприятия, города и науки. Вписано золотыми буквами: таких изобретателей не только тогда или сегодня, а во все времена – по пальцам перечесть. Светлая ему память. Особенно – в День химика, которым он, несомненно, был. С самой большой буквы из возможных.


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы