Будет "Уралкалий" - будет всё!

Cергей Фёдорович Молчанов, ветеран-калийщик, полный кавалер знака «Шахтёрская слава» – человек-легенда, один из тех, благодаря кому обрёл нынешнюю мощь и славу «Уралкалий». 80-летие российского калия – его праздник.

НОВАЯ РОДИНА
Своей малой родины, деревеньки в Кировской области, Сергей Фёдорович не помнит. Слишком мал он был, когда семью Молчановых с тремя малолетними ребятишками выгнали из родного гнезда. Выгнали за то, что взрослые, работая от зари до зари, щедро поливая потом каждый заработанный грош, сумели построить крепкое крестьянское хозяйство. Тогда долго не разбирались: есть лошадь, домашняя живность, хватает овощей и хлеба до нового урожая, значит, кулак, значит, ночь на сборы, детишек и барахлишко на телегу и на выселки, на чужбину.

После пяти лет скитаний, в 1939 году, когда Серёже было семь-восемь лет, семья Молчановых осела в Березниках. Этот город ветеран-калийщик считает своей настоящей родиной.

– Город только строился, – вспоминает Сергей Фёдорович. – Были проспект Сталина, улица Челюскинцев и Ждановские Поля – барачный район, где жило множество семей переселенцев вроде нашей. Отец работал в «Химмонтаже №1», специалисты которого обслуживали оборудование на «Азотке» и «Соде». Учились мы, «ждановские», в школе им. Пушкина. Когда я перешёл в 8-й класс, она стала мужской, одни мальчишки. В восьмом классе к нам из железнодорожной школы перевёлся Борис Ельцин. В школе была сильная волейбольная команда: Марк Белов, маленький щуплый Агафонов по прозвищу Агафончик, Слава Какушкин, Виктор Николин. Борис, высокий, прыгучий, обладающий «пушечным» ударом, был негласным капитаном команды.

ЕГО ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
Горный институт в Свердловске неразлучная троица, Молчанов, Белов и золотой медалист Николин, выбрала не случайно: в этом вузе конкурс был поменьше, а стипендия побольше, чем в других вузах, к тому же её давали даже тем, у кого в зачётке были «тройки». Для тогдашних студентов это было очень важно, потому что жили тогда трудно, родители не имели возможности помогать детям.

И вот диплом в кармане. В 1955 году молодой специалист по разработке месторождений полезных ископаемых, горный инженер Сергей Молчанов по распределению уехал на Алтай, на целину.

– Нашей задачей была добыча строительного материала для зернохранилищ, – продолжает свой рассказ Сергей Фёдорович. – На сотни километров, куда ни глянь, была голая степь, ни деревца. О том, чтобы везти туда лес или кирпич, не могло быть и речи. Меня назначили начальником взрывного участка на добыче сланца. Эта слоистая горная порода и была основным строительным материалом для хранилищ целинного урожая.

Отработав долг перед государством за бесплатное образование, Сергей Молчанов решил вернуться в Березники. Но работы на калийном предприятии для него не нашлось, и он уехал в Соликамск.

УРАЛ – СИБИРЬ – УРАЛ
Работа на соликамском руднике была горному инженеру Сергею Молчанову по душе, но обстоятельства сложились так, что и там он проработал недолго. Причина самая житейская, самая банальная: семья, жена и двое детей. Зарплата главного инженера была невысока, гораздо ниже, чем в шахте, но, несмотря на просьбы о переводе, его не хотели отпускать с руководящей должности. Таких работников, как он, грамотных, принципиальных, добросовестных, болеющих и за производство, и за каждого рабочего, во все времена – дефицит. «Ты партиец, – говорили ему, – а значит, выполнение задач, поставленных партией, для тебя должно быть выше личных интересов!» Но семью лозунгами не накормишь, и Молчанов обратился в горком КПСС. Не сразу, со скрипом, но дали «добро» на увольнение, и Молчановы уехали в Сибирь, где была добыча мрамора для строительства моста в Красноярске, работа на золотом прииске в Хакассии – и снова возвращение в Березники.

«РЕВИЗОР» ИЗ ГОСТЕХНАДЗОРА
– В отцовской квартире-полуторке мы жили восьмером. Дети подрастали, теснота была страшная! – продолжает Сергей Фёдорович. – И хотя жили очень дружно, надо было срочно решать жилищную проблему. В Березниках тогда организовалась горнотехническая инспекция – Гостехнадзор, и меня взяли туда инспектором.

Горнотехнический инспектор – это кара небесная для руководителя любого добывающего предприятия, будь то калийный комбинат в Березниках или алмазный прииск под Красновишерском. У всех шёл мороз по спине при известии, что нагрянул инспектор. Малейшая неисправность машин и механизмов, нарушение техники безопасности, непорядок в документах – и неумолимый инспектор мог остановить работу всей производственной махины до устранения его предписаний.

В Гостехнадзоре Молчанов проработал шесть лет, а затем его пригласили на рудник БКРУ-1 главным инженером. –

Тогда горных комбайнов не было, – вспоминает Сергей Фёдорович. – Руду добывали буровзрывным способом: сверлили в стене камеры 60-70 отверстий-шпуров, закладывали туда взрывчатку и производили взрыв. Сам по себе взрыв опасности не представлял, всё было выверено и просчитано. Опасны были так называемые заколы – отслоение породы на кровле забоя. Эти многотонные глыбы могли в любую минуту обрушиться на работающих людей и технику. Чтобы снизить риск, после взрыва в камеры шли рабочие-ширмовщики, которые с помощью специального приспособления – длинного металлического стержня с особым наконечником обрушивали эти заколы. Вот эта работа была по-настоящему опасной!

На первом месте было выполнение плана, за него боролись в каждом подразделении, на каждом участке, в каждой смене и звене. По словам Сергея Фёдоровича, невозможно было уйти с рабочего места, не выполнив планового задания. Ну что такое 10 тонн недоданной руды при сменном плане 400 тонн? Капля в море! Но даже такое недовыполнение считалось срывом сменного задания. Тогдашний генеральный директор «Уралкалия» Александр Миронов так и приказал: «Не сделал – лучше не поднимайся!»

НАВЕК РОДНЫЕ
Про Четвёртый калийный Сергей Фёдорович тоже говорит «мой». С 1975 года, с первого колышка до 2001-го, когда главный инженер БКРУ-4 Молчанов вышел на заслуженный отдых, они были неразлучны. Проходка стволов, установка оборудования, первая тонна хлористого калия, выход рудника на промышленную мощность – всё это они пережили вместе.

– При проходке одного из стволов мы разработали и применили новый метод, который позволил многократно сократить время прохождения кейль-кранцевой зоны, – рассказывает Сергей Фёдорович. – Кейль-кранцы (водоупорные венцы) – это гидроизоляционные устройства, элементы тюбинговой крепи, препятствующие проникновению воды и рассолов в рудник через ствол. От этого узла напрямую зависит безопасность рудника.

Обычно породу на этом участке глубиной 10-12 метров и диаметром 8 метров удаляли вручную, отбойными молотками. А мы предложили применить буровзрывной способ. Наш проект был одобрен в Москве и успешно применён. Несмотря на то, что в дальнейшем использование этого способа запретили, всё равно мы гордимся тем, что наш эксперимент прохождения кейль-кранцевой зоны с помощью взрывчатки – единственный случай в мировой практике шахтостроения!

В семье Молчановых Сергей Фёдорович не единственный калийщик. В «Уралкалии» трудится один из его сыновей, и супруга его, Александра Евгеньевна, тоже долгие годы проработала в калийной компании. Поддавшись на уговоры мужа, она изменила своей профессии зоотехника, посвятив трудовую жизнь «Уралкалию». Она была плановиком, специалистом отдела труда, а некоторое время даже заведовала складом взрывчатки.

Сергей Фёдорович Молчанов замечательный рассказчик. Его истории о работе, рыбалке и охоте невозможно вместить в один газетный материал, также как невозможно за один раз пересказать историю всей его жизни.

В заключение нашей встречи мы спросили, что бы он хотел пожелать в этот юбилейный год своим коллегам-калийщикам и всем березниковцам. Он ответил просто:

– Будет «Уралкалий» – будет всё!


Опубликовано: газета «Березниковская неделя» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы