"Уралкалий" обзавёлся новичком из Копейска

В механической мастерской подземного горного участка по ремонту механического оборудования ПРС-5 «Уралкалий-Ремонта» завершилась сборка комбайна КП-21.

Текст: Юлия Пономарёва

Буквально за пару дней до окончания монтажных работ корреспонденты газеты «RU.Да» побывали в мастерской и выяснили, для чего компании понадобилось новое оборудование. Новый комбайн изготовлен для «Уралкалия» Копейским машиностроительным заводом. Наши горняки больше знакомы с другим оборудованием этой компании – проходческо-очистными комбайнами «Урал» различных модификаций, бункерами перегружателями БП-15, самоходными вагонами В17К, ленточными конвейерами КШУ. Горнопроходческий комбайн КП-21 калийщикам только предстоит освоить.

«Мы на пути освоения стали первыми – приняли «эстафетную палочку», вернее, новую горную технику от копейских машиностроителей. Сейчас перед нами стоит важнейшая задача – собрать оборудование и передать его дальше по цепочке горнякам для проведения необходимых испытаний в условиях верхнекамского месторождения», – объяснил технический руководитель ПРС-5 Алексей Панков.

УЖЕ ГОТОВ!
Чтобы увидеть, как продвигается сборка новичка, отправляемся в механическую мастерскую, расположенную около шахтного ствола №1 рудника СКРУ-1. Мы едва не опоздали – комбайн КП-21 практически готов! А ведь такую модель сотрудники ПРС-5 собирали впервые. Неужели не возникло никаких сложностей? Ведь в народе говорят, что нередко «первый блин – комом». «Так ведь мы же не на кухне, – смеётся в ответ Александр Оленев, электромеханик подземного горного участка по ремонту механического оборудования (ПГУ РМО), – здесь подход другой – всё должно быть выполнено, как надо, и притом с первого раза! Да, техника новая, зато мы «старички»: опыт сборки различного горного оборудования за плечами немалый, чертежи читаем прекрасно. Поэтому процесс у нас шёл быстро и качественно».

Обходим вокруг «дремлющего» пока комбайна. Да, на привычные нам «Уралы», составляющие основную численность парка горной техники компании, КП-21 совсем не похож. «Это и не удивительно, у него же принципиально иная цель – не добыча, а проходка. Поэтому и конструкция другая, более приспособленная к решению этой производственной задачи. Вот, взгляните, какой у него необычный режущий орган», – показывает Сергей Михалев, энергетик подземного горного участка по ремонту электрооборудования (ПГУ РЭО) ПРС-5 «Уралкалий-Ремонта».

И правда, режущий орган комбайна расположен у новичка на специальной телескопической стреле, которая может передвигаться как по горизонтали, так и по вертикали, а также совершать поступательные движения вперёд-назад. Это позволяет КП-21 «грызть» породу в любом направлении! Чем же хороша эта особенность? Оказывается, благодаря такой конструкции машинист комбайна сможет срезать не весь пласт руды, а «точечно» убирать заколы со стен и кровли выработки. А это в свою очередь позволит значительно ускорить процесс приведения горных выработок в соответствие с техническими параметрами. Что и говорить, удобно и функционально! Но и это не все отличия! В передней части КП-21, прямо под режущим органом, у комбайна расположены два мощных захвата. «С помощью этих «лап» комбайн сам(!) подгребает отбитую породу и транспортирует её по специально обустроенному скребковому конвейеру, а уже оттуда ссыпает на самоходные транспортные средства» – поясняет Александр Оленев. Вот это да!

Сборка комбайна подошла к концу: механическая и гидравлическая части закончены, осталось подключить пусковую электроаппаратуру и поочерёдно проверить работу всех узлов новой машины. И КП-21 будет полностью готов к приёмке!

ВПЕРВЫЕ НА КАЛИЙНОМ
Совсем скоро – уже в конце марта – копейский новичок, как и любое новое оборудование, должен пройти пуско-наладочные работы и отправиться на так называемую обкатку. Кстати, результатов этих испытаний с нетерпением ждут не только наши горняки, но и машиностроители копейского завода. Дело в том, что в условиях калийных месторождений горнопроходческим комбайнам КП-21 работать ещё не доводилось. Они прекрасно зарекомендовали себя в угольных шахтах России, Казахстана, Ирана, Украины. Высокая надёжность, простота в эксплуатации, эффективность и производительность этих комбайнов позволяют им успешно конкурировать с более дорогими зарубежными аналогами. Будем надеяться, что и в условиях калийного рудника машина проявит себя с наилучшей стороны.

КУРС – НА ГИДРОЗАКЛАДКУ
После окончания обкатки КП-21 займёт своё место в ряду горной техники рудника СКРУ-1. Трудиться комбайну предстоит на гидрозакладочном комплексе. Это место для него выбрано не случайно. Перед началом закладки отработанные камеры необходимо привести в соответствие с нормативными техническими параметрами. Этой работой сейчас занимаются сотрудники подземного участка буровзрывных работ. Они вручную осуществляют обуривание, заряжение и взрывание горного массива, а затем с помощью шахтных погрузочных машин проводят отгрузку отбитой породы. При этом тратится много времени, в том числе, и на необходимое проветривание камер после взрывных работ.

«Применение проходческого комбайна КП-21 в комплексе с самоходным вагоном позволит нам полностью изменить весь процесс горно-подготовительных работ на гидрозакладочном комплексе рудника. Мы сможем исключить ручной труд проходчиков, вместо них работы по подготовке камер будут осуществлять машинисты горных выемочных машин. В связи с этим существенно повысится производительность труда и увеличится скорость проходки выработок», – подчеркнул значимость проекта начальник рудника СКРУ-1 Евгений Шацкий.

Газета «RU.Да» будет следить за судьбой копейского новичка и сообщать о его успехах нашим читателям. А пока мы желаем комбайну КП-21 удачно пройти пуско-наладку и быстрее приступить к работе.


Опубликовано: газета «RU.DA», (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность