Под олимпийскими прожекторами
Текст: Татьяна Тихомирова
На недавней Олимпиаде в Сочи показать себя смогли не только спортсмены, но и люди искусства. Какой стала Олимпиада для музыкантов? Впечатлениями поделились наши земляки.
О юном березниковском вокалисте Грише Першине не написали за последнее время только ленивые местные журналисты. Ну, или равнодушные к успехам березниковцев. Сначала парнишка попал в Сводный детский хор России и выступал на сцене питерской «Мариинки», а после и вовсе отправился на закрытие сочинской Олимпиады.
Мы задали Грише кучу вопросов о том, что ему довелось увидеть, особенно о «кухне» главного спортивного события года. Разговор состоялся в одном из классов детской музыкальной школы № 2 «Камертон», где учится молодой человек, не называть же мальчишкой солидного парня 13-ти лет? Гриша из музыкальной березниковской семьи: в «Камертоне» преподают оба родителя, Олег и Анастасия Першины, тут же учится старший брат Иван, которому места в хоре не досталось по возрасту – слишком взрослый.
СПАСИБО ВРАЧАМ!
Чтобы Гриша попал в олимпийский Сочи, семье пришлось постараться: было нужно, вспоминает мама юноши, собрать «огромную кипу» документов, в том числе и медицинских. У парнишки проблемы со здоровьем, и в санаторий, где планировалось размещать его часть хора, он не должен был попасть по медпоказаниям. Так что много раз пересдавали анализы, пересчитали все мыслимые медицинские кабинеты города и края. Семья Першиных по сей день благодарна врачам, сделавшим всё возможное и немного невозможное, чтобы юный вокалист смог выступить на Олимпиаде.
ДВУХЭТАЖНЫЙ ПОЕЗД
До Москвы уральские хористы летели самолётом 15 февраля, а сразу из аэропорта отправились на Казанский вокзал, где им перво-наперво выдали олимпийскую форму хора: синие, белые и красные курточки, шапки с символикой хора. Грише досталась синяя. А на перроне их уже ждало диводивное: огромный двухэтажный поезд, построенный специально для Олимпиады и полностью «загруженный» ребятами из хора. 500 человек на борту, и это не все. Чтобы доставить полный состав олимпийских певунов, потребовалось сгонять состав туда-сюда дважды. Поздним вечером ребята погрузились, и вагончик тронулся. Гриша, которому досталась весёлая компания попутчиков и место на втором этаже состава, вспоминает, что поезд был новёхонький и нарядный, украшенный олимпийской символикой, ослепительно чистый, уютный. Кормили ребят как в лучших домах Парижа: прямо в купе разносили еду. Ехали сутки, играли, общались, немного шалили, конечно, как без этого. Не хулиганили: оказанная честь обязывает.
ЛАНЧ, МАНИШКА И НАУШНИК
16 февраля олимпийский хоровой поезд прибыл на свежеотремонтированный к Олимпиаде и очень красивый вокзал Адлера. Всё кругом тонуло в цветах, качали мохнатыми головами пальмы, на горизонте виднелись горы. Было очень тепло, словом, уезжали из зимы, а прибыли в лето. Ребят рассадили по автобусам и повезли кого куда: обитать им предстояло в разных местах. Грише выпало жить в детском санатории имени Семашко. От него до олимпийских объектов было около часа езды на автобусе. Так и путешествовали до места репетиций. А они начались уже на второй день: всё же ответственное дело – петь на закрытии Олимпиады. Ребята встали в пять утра, позавтракали, получили очередную форму и жёлтые манишки, похожие на те, в которых соревнуются лыжники или бегуны. На них были размещены все данные о месте хориста в праздничном действе: группа, сектор, личный номер. Часть репетиций проходила на арене стадиона «Фишт», другая, в том числе и эта, самая первая, в огромном ангаре, возможно, специально возведённом для этой цели.
– Главной задачей постановщиков шоу, – рассказывает Гриша, – было организовать огромную команду хора, тысячу человек, чтобы они двигались как единый организм, без путаницы.
Для этого пригласили несколько хореографов, как отечественных, так и из-за рубежа. У каждого участника и каждой группы были свои позиции, пол расчерчивали линиями, по которым нужно было следовать.
Ребятам выдали личные радио-приёмники, по которым поступали команды. Небольшое, с мобильный телефон размером, устройство пряталось в специальном кармашке пояса, а в ухо помещался небольшой и незаметный наушник. Гриша Першин считает, что это нужно было потому, что в гулком ангаре команды, подаваемые по громкой связи, было не разобрать.
Там же они обедали, прямо на площадку привозили ланч-боксы с едой. У каждого при себе был личный пропуск, без которого вообще не попасть на олимпийские объекты. И всякий раз их наличие тщательно проверялось. Так, за репетициями и организационной суетой, пролетели дни подготовки.
НА СЦЕНУ ВЫХОДИЛИ «ПО СЛЕЗЕ»
А потом был концерт. На церемонии закрытия Сводный детский хор страны пел дважды: сначала Гимн России, а потом – «Олимпийский вальс» на музыку и стихи двух Игорей: Крутого и Николаева. Все, кто видел церемонию закрытия игр, помнят эту масштабную сцену: талисман мишка задувает Олимпийский огонь, арена заполняется детьми, и по воздуху над огромной сценой, на которой собралось более 3 000 артистов, плывёт лодка под парусом-воздушным шаром, и льётся голос певицы Хиблы Герзмава, ей вторят голоса хора. Хор должен был проследовать на сцену из многих выходов и, как вспоминает юный березниковец, «по слезе»: задувает Мишка факел, по его щеке скатывается слеза – всё, пора на сцену.
Там, под конфетти и прожекторами, в одном из первых рядов, стоял и Гриша Першин. Руководил ребятами дирижёр и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. После Гриша, которому удалось обменяться рукопожатием с маститым музыкантом, вспомнит, что одна из его коллег по хору, чья рука тоже касалась ладони мастера, клялась, что мытьё рук на всю жизнь отменяется.
Следующий и последний день ребята-хористы провели в гостях у олимпийского Сочи: гуляли по Олимпийскому парку и парку развлечений «Сочи-парк», фотографировались, обнимались, обменивались телефонами и обещали писать-звонить. Сувениров накупили. Гриша показал три игрушки в виде олимпийских талисманов: Мишку, Зайку и Леопарда. Зайку подарили организаторы поездки, а остальных сам купил в фирменном магазине там, в Олимпийском парке. Магазин огромный, красивый, цены кусаются, не пошикуешь.
А спортсмены? Кое-кого удалось увидеть только на церемонии закрытия, например, близко от Гриши прошёл фигурист Евгений Плющенко, он нёс флаг страны. На соревнованиях, к сожалению, побывать не довелось. Ребят заранее предупреждали, что репетиции съедят всё время.
МЕДАЛИ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ
В аэропорту Перми ребят встречали заждавшиеся родители. Мама Гриши Першина Анастасия даже стихотворение написала о том, что хоть они и не соревноваться в Сочи ездили, но для своих педагогов и близких в любом случае – чемпионы. Из рук этих самых добрых и строгих одновременно судий уральские хористы даже получили медали. Заслужили!
Хор, по словам самого Гриши и его отца Олега Першина, не прекратит существования с окончанием спортивных торжеств. Будут ещё собираться мальчишки и девчонки, ещё споют на важнейших мероприятиях страны и мира. Возможно, приблизительно через год, в срок, на который намечены торжества в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, тысяча русских ребят-вокалистов отправятся аж в Америку. Насколько помнит Гриша, там должны пройти некие масштабные торжества под эгидой ООН. По возрасту он успеет попасть и туда, ещё не «перепрыгнет» 14-летнюю «точку роста», после которой юный певец станет «слишком стар» для хора. Дай бог, получится и это. А пока привыкшие друг к другу за время путешествий ребята общаются в социальных сетях, обмениваются фото. И ждут возможности увидеться вновь. Скучает и Гриша. Как иначе? Накрепко ведь сдружились.
ПОЕЗДКА С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ
Аккордеонист-виртуоз Дмитрий Пономарёв, в прошлом березниковец, а сейчас обитатель краевого центра, выпускник нашей музыкальной школы № 1 и музучилища, тоже побывал на олимпийских объектах. И тоже не туристомзрителем.
Мы не так давно уже писали о талантливом молодом музыканте, в чьей творческой копилке немало заслуг: с блеском вышел некогда в финал конкурса «Минута славы», не раз выигрывал престижные конкурсы. Словом, громко заявил о себе в мире эстрадной музыки. Удалось 27-летнему артисту и на Олимпиаде поиграть.
Ещё за год-полтора до начала соревнований на официальном сайте Олимпийских игр Сочи-2014 проходил открытый конкурс. Выбирали артистов, которым предстояло развлекать взыскательных гостей мероприятия. Участников было море. И не только из России, чуть ли не все страны отметились. Березниковско-пермский аккордеонист тоже отправил своё видео, причём буквально за два дня до окончания приёма заявок. И прошёл. Месяца через два после подачи заявки музыканту позвонили и сказали, что он попал в финал конкурса. А значит, с 12 по 16 февраля его ждёт «жаркий, зимний, твой» Сочи. По словам Дмитрия, организаторы, по всему видать, крепко помнили о приглашении, отправленном уральскому аккордеонисту, постоянно звонили, интересовались, всё ли у него хорошо и не передумал ли он выступать на олимпиадных сценах, точно ли приедет.
СОБАКА С МИЛИЦИЕЙ ДОСМОТРЕЛА
Путешествовать выпало на поезде, от Перми и прямо до места.
– Замечательное средство передвижения, – улыбается, вспоминая, Дмитрий, – наконец-то удалось выспаться.
Поезд был самый обычный, не из тех, что специально везли артистов-олимпиадников, но серьёзность подхода к безопасности бросалась в глаза: уже на середине пути до Сочи состав и вещи пассажиров тщательно осмотрели, после по вагонам то и дело проходили представители правоохранительных служб с собаками.
– На подъезде к месту у нас были небольшие приключения, – вспоминает артист. – В Лазаревском поезд остановился, мы простояли час, а после было объявлено, что дальше состав не пойдёт, вагоны нужно покинуть, а пассажиров на привокзальной площади ждут автобусы. То ли поблизости, то ли на сами пути сошёл сель.
Что делать, отправились по автобусам. Особого комфорта, как вспоминает гость олимпиады, не предоставляли, духота и теснота в салоне того транспорта, в который угодила группа, донимали изрядно. С полчаса водитель крутил серпантины по горной дороге и высадил пассажиров на остановке с забавным, но типичным для этих мест названием Якорная щель. Там измученные «олимпиадники» спустились к месту, где собирались пересесть на электричку и… с разинутыми ртами наблюдали, как мимо них на большой скорости промчался... тот самый поезд, «который дальше не пойдёт». Подошла и электричка, усталые гости главного спортивного события мира наконец-то на её борту добрались до Сочи. Было поздно и темно, не до красот.
КОРАБЕЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА
На вокзале уральского музыканта встретили организаторы и проводили до места под названием Южный порт – здесь ему предстояло жить-проживать. Да не просто в гостинице, коими богат южный город Сочи, а на белоснежном огромном лайнере Princessa Maria. Артистам, по словам Дмитрия, было комфортно: тут же, на месте, было организовано питание, по крайней мере, завтраки, уральскому музыканту не довелось проводить на борту ни обеденное, ни предназначенное для ужина время, был занят тем, ради чего приехал – концертами.
Следующим утром Пономарёв отправился за аккредитацией в Олимпийский парк и уже вечером выступал на главной сцене Сочи. Не той, что относилась непосредственно к олимпийским объектам, а в самом городе. Работать довелось не только с русскими артистами, выступали с ним рядом, на одной сцене, творческие люди из самых разных стран. Масштабы впечатляли, и публики было море. Вот ей, публике, его отдельное творческое «спасибо»: по словам артиста, принимали тепло, как мало где и когда, и сами сцены радовали: все оборудованы на высшем профессиональном уровне в плане звука и света, на всех установлены большие проекционные экраны. Каждому артисту полагалась и гримёрка: просторная, удобная. Словом, почти мечта.
Все площадки для выступлений были уличными, но погода баловала: было, в среднем, от 10 до 20 градусов тепла, в основном ясно и солнечно.
На сценах олимпийского Сочи выступало невероятное количество артистов: только коллективов и только из России было более двух сотен. Дмитрий уверен, что лично ему повезло с площадками: другие артисты рассказывали, что им приходилось выступать в том числе и перед очень маленькой аудиторией, буквально в пару-тройку десятков человек. А на его концертных выходах была толпа. Трижды Пономарёв выходил на олимпийские сцены, три раза по полчаса развлекал гостей Олимпиады виртуозным владением инструментом. И был обласкан публикой, до сих пор приятно: подаренные аплодисменты и зрительские эмоции, по его словам, «заряжали энергией».
НЕСПОРТИВНЫЙ ЗРИТЕЛЬ
Получилось и по Олимпийскому парку погулять, правда, видимо, такова уж судьба творческих березниковцев, тоже в последний день. И погода 16 февраля, как на грех, подвела: по Сочи скользил туман, смурное небо моросило дождём. Но и в таком обрамлении Олимпийский парк был великолепен.
– Всё было на высочайшем уровне, масштаб построек поражал, всюду сновали деловитые, улыбчивые волонтёры, готовые помочь по первой просьбе, – делится музыкант, – народу невероятное количество, к олимпийским объектам стояли огромные очереди, поражающие воображение.
В тот же самый последний предотъездный день он сумел выбраться и на соревнования. Это был хоккейный матч, правда, российские спортсмены в нём не участвовали, а кто был – Дмитрий и не помнит: во-первых, никогда особо не увлекался спортом, а во-вторых, находился в эйфории от происходящего, и эмоции приглушили восприятие и запоминание. Довелось и кое-кого из спортивных знаменитостей в относительной близи наблюдать, например хоккейную же «звезду» Александра Овечкина. До рукопожатий дело не дошло, спортсменов до публики допускали не особо, привозили на олимпийские объекты отдельно и оберегали от избыточного внимания болельщиков.
Потом был уже не столь запомнившийся путь домой, праздник спорта остался позади. По приезду в Пермь тоже было не до отдыха и рассказов. Мы еле-еле нашли время связаться и поговорить об этой олимпиадной поездке, поскольку музыкант готовит новую, как обещает – доселе невиданную программу, которую представит буквально на днях: уже в эти выходные, 16 марта, в шесть часов вечера зал ДК «Металлург» принимает его сольный концерт. Артист обещает некий совершенно уникальный звук и видеоряд, поскольку предполагается, что действо соединит в себе сразу несколько видов искусств. Дмитрию только дай лишний раз поговорить о музыке, как непременно услышишь: «Музыка – это моя жизнь». И ведь это не просто слова, пожалуй. Действительно, жизнь ключом бьёт: вот, на Олимпиаду завела. На всю жизнь впечатления.
Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
березниковцы
-
Так написала в социальной сети ВКонтакте березниковская спортсменка Елена Гусева, возвращаясь из Аргентины
-
Появилось здесь и лицо Виктора Ипатова – хирурга, руководителя регионального сосудистого центра, заместителя главного врача ГБУЗ ПК «Городская больница №2»
-
На прошлой неделе под лестницей у магазина «Колос» в Березниках поселился бомж. Он расположился прямо в центре города…
-
Спорт помогает ей добиваться результатов и в других сферах жизни
-
Председатель Березниковского городского суда Дмитрий Вяткин дал первое интервью в новой должности
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин