Февральская Дума: что год грядущий Березникам готовит?

На февральском заседании городской Думы депутаты приняли ряд документов, которые, в соответствии с их социально значимым статусом, решено вынести на публичные слушания.

ВРЕМЯ НЕСТИ НОВОЕ БРЕМЯ
Так, в первом чтении был принят проект решения «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Березники». Предполагается, что в Устав города войдет порядка 50 изменений. Они вносятся для того, чтобы учесть принятые федеральными законодателями поправки в законы Российской Федерации. Отныне в зону ответственности администрации будут относиться и вопросы, которые ранее были прерогативой федерального центра, например, «разработка и осуществление мер, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержка и развитие языков и культуры народов России, проживающих на территории городского округа, реализация прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика межнациональных конфликтов». Теперь к более чем 100 критериям, по которым оценивается работа глав муниципалитетов, добавляются еще несколько параметров, в том числе в области толерантности — в укреплении межнациональных и межконфессиональных связей.

Другое нововведение никак не отнести к позитивным новостям — из полномочий органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным законодательством исключено финансирование капремонтов жилых домов. Согласно Федеральному законодательству, бремя ремонтов ложится на собственников жилья. Не так давно депутаты Законодательного Собрания Пермского края во втором чтении приняли законопроект «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Законопроект определяет, что капремонт будет проводиться в рамках региональной программы, утверждаемой сроком на 30 лет. На проведение ремонтов пойдут взносы собственников жилья, разнесенные по лицевым счетам домов. Размер взноса в региональный фонд ориентировочно составит от 3,5 до 6 рублей за квадратный метр в зависимости о благоустройства дома, этажности и степени износа. По мнению министра строительства и архитектуры Пермского края Дмитрия Бородулина, за последние 23 года, после проведения первой приватизации, недоремонт жилого фонда в Пермском крае составляет 70 процентов.

Общественные слушания по уставу города назначены на 4 апреля.

ЧЕМ ВЫШЕ ДОСТАТОК, ТЕМ МЕНЬШЕ РОЖДАЕМОСТЬ

На этом же заседании городской Думы депутаты приняли в первом чтении программу социально-экономического развития муниципального образования «Город Березники» на 2014-2018 годы». Разработка программы была поручена пермскому ООО «Центр экономических проектов». Ключевая задача программы — сохранение и обеспечение условий притока человеческого капитала на территории города, содействие стабильному и пропорциональному развитию экономической сферы. Разработчики программы попытались подойти комплексно к формированию приоритетов развития города: поставили задачи и цели, обосновали целевые значения показателей деятельности администрации города, выявили конкурентные преимущества города перед другими промышленными территориями, но в целом впечатление от презентации программы осталось как от очередной декларации, формально выполненном заказе, бегло ознакомившись с которым его затем надолго оставляют пылиться на архивных стеллажах. Это уловил депутат Владимир Жулдыбин, который заявил, что программу, опираясь на ее конечные параметры, сложно назвать проектом стратегического развития, скорее, программой стратегического умирания. Так, в 2015 году показатель уровня рождаемости на 1 тысячу человек составит 11,17 человека, в 2016 году — 10,73, в 20017 — 10,34, и в 2018 году — 9,95. Получается, что уровень рождаемости стабильно падает. Следуя логике программы, не удастся переломить и тенденцию миграционного оттока населения из города. Какое же в этом случае стратегическое развитие? Основной оппонент Жулдыбина в этом вопросе — глава города Сергей Дьяков критику не принял, доказывая, что цифры соответствуют общей тенденции падения рождаемости в городах России, но согласился с тем, что показатели следует сделать более понятными, развернутыми. Разработчик программы заместитель директора ООО «Центр экономических проектов» Кирилл Немец считает, что опирался на существующие городские программы и их бюджеты. Поэтому, какое финансирование заложено в развитие города, такой результат и мы будем иметь в недалеком будущем. Будущее же с рождаемостью действительно тревожное. Впрочем, как это не парадоксально звучит, но становится нормой ситуация, при которой чем лучше живут семьи, тем меньше в них рождается детей. Публичные слушания по программе социально-экономического развития города вынесли на 17 марта.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА — ТАК РЕШАЕТ И ГЛАВА
О том, как выполнялся план приватизации муниципального имущества в 2013 году, какие изменения будут внесены в прогнозный план приватизации на текущий год, рассказала начальник управления имущественных и земельных отношений администрации города Наталья Лежнева. По ее словам, в прошлом году были приватизированы 30 объектов муниципальной собственности. Приватизация 56 объектов недвижимости не состоялась из-за отсутствия спроса. Вновь были безрезультативными торги, на которых мог бы быть продан березниковский хлебозавод — главный по капитализации и социальной значимости объект приватизации. Здесь позиция главы города Сергея Дьякова — тактически грамотная круговая оборона — остается неизменной на протяжении нескольких лет. Справедливо опасаясь потерять стратегически важное для города предприятие — хлебозавод, при его продаже назначается неподъемная для основных профильных пермских инвесторов стартовая цена. По некоторым сведениям, она остается в размере 160 миллионов рублей. С думского фланга его позиции прикрывают депутаты городской Думы Аркадий Жулдыбин, Вера Поморцева и Александр Соловьев, которые каждый раз голосуют против включения хлебозавода в план приватизации. В бюджет города от реализации муниципального имущества поступило 59 миллионов рублей. На текущий год в план приватизации включен 31 объект.

Исполняющая обязанности заведующей отделом по охране окружающей среды и природопользованию администрации города Елена Хомутова доложила об установлении в 2014 году расходного обязательства на корректировку проектной документации «Очистка от донных отложений ложа Нижне-Зырянского водохранилища с целью возможного использования жителями в рекреационных целях». О том, что дно первого пруда нужно капитально чистить, говорилось давно, а искусственное понижение воды в пруду несколько лет назад в прямом смысле этого слова показало неприглядную картину из гниющих водорослей и бытового мусора. Проекты по очистке пруда из года в год кочуют по различным экологическим программам, и только сегодня появился реальный шанс начать его реализацию. Требуется доработать проектную документацию, разрабатываемую екатеринбургским ООО НПП «Проектстройкомплекс» еще с 2008 года. Для доработки нужно выделить из городского бюджета 11,4 млн рублей. Проект включен в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012-2020 годы». Начало финансирование работ - 2016 год.

СЛЕДУЕТ ЛИ НАМ ЖДАТЬ МИЛОСТИ ОТ ПРИРОДЫ?
C января, когда уборка улиц от снега стала прямой обязанностью нового специализированного муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», депутаты не прекращают предъявлять претензии управлению благоустройства городской администрации, осуществляющему контроль за этим предприятием. Оснований для замечаний предостаточно — снег убирается не вовремя, также запоздало и вывозится. Складывается впечатление, что в «Спецавтохозяйстве» метеосводки принципиально не читают и о снегопадах узнают, что называется, из первых рук: когда он толстым слоем ложится на руки директора Г. Н. Панчехи и крышу предприятия. На социально-экономической комиссии депутаты, большинство из которых сами являются руководителями предприятий, прямо спросили: кто виноват во всем этом безобразии, чего не хватает для слаженной работы?

Начальник управления благоустройства администрации города Лариса Хомутова стоически отвечала на многочисленные вопросы. Вопросы были развернутыми, а ответы — предельно лаконичными. Тезисно они выглядели так:

Чистят, убирают, за первую неделю февраля вывезено 7 тысяч кубических метров снега;

Виной всему — аномальная погода: то оттепель, то холод, то снегопады;

Техники много, но работать некому, руководитель новый, неопытный, нужно время для адаптации, хотя бы до июля;

До конца февраля перед предприятием стоит задача вывезти снег с перекрестков и примыканий, удалить накат с тротуаров и лестниц.

Председатель социальной комиссии Лариса Пасхалова поинтересовалась, есть ли график уборки от снега заездных карманов у школ? Вопрос более чем актуальный. Неочищенные от снега карманы — потенциальная угроза для водителей и пешеходов. Нередко родители, которые привозят своих детей в школу, вынуждены парковаться прямо на проезжей части, так как заездные карманы от снега не очищены или убираются не регулярно.

Как их почистишь, если всю ночь в них стоит техника? - представители администрации в этом споре попытались взять инициативу в свои руки, помня, что в карманах по ночам, как правило, стоят какие-нибудь автомобили. Но нет, Лариса Пасхалова, директор гимназии № 9, человек с большим опытом административной работы, возразила:

В наших карманах ночью не стоит техника, мы за этим следим, но их все равно не чистят.

Вопрос решился неожиданно легко, что называется, в ручном управлении, возможно, вне графика.

Пасхалову заверили, что улица Потемина (где располагается гимназия № 9) будет чиститься послезавтра (то есть 21 февраля). Кстати, по состоянию на 25 февраля карманы у гимназии так и не были почищены.

Возможно, к июлю у нового-старого муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» появится опыт по своевременной уборке улиц от снега. Если же опыт не придет, то при первом же снежном аврале придется директору предприятия отчитываться о своей работе на Думе. По крайней мере, такие пожелания на думских комиссиях прозвучали.


Опубликовано: «Неделя.RU»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


местное самоуправление