Артиллерист и завгорздравом Березников

Текст: Александр Капитанников

Его жизнь достойна целой книги. В ней была и война, и помощь людям. Врач и военный Марк Курдин всю жизнь самоотверженно служил Березникам. При нём наш город занимал первое место по качеству медицинской помощи.

КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ
С началом Великой Отечественной войны вчерашний школьник, как и многие его сверстники, заканчивает артиллерийское училище в Уфе и направляется в действующую армию Польши в качестве помощи боевым друзьям, как тогда объяснили. Командиром миномётно-артиллерийского взвода он прошёл всю войну и встретил день Победы. Фронт быстро превратил подростка с радужными фантазиями в зрелого мужчину. Командирский пост научил принимать единственно правильные решения из многих вариантов, ибо ценою ошибки была жизнь.

УНИВЕРСИТЕТЫ
– Война вышибла из меня все знания, но я не отчаивался. Прочитал все учебники за 8-10 классы, чтобы поступить в медицинский институт. Что-то восстановилось, что-то нет, – вспоминает он теперь. Предстояло сдавать русский письменно и устно, а также химию и физику. По русскому языку он решил писать свободную тему, звучала он так: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Но после долгих мучений понял – не могу, не поднимается рука.

– Я, – рассказывает Курдин, – уже тогда относился отрицательно к чрезмерному возвеличиванию Сталина.

Две оставшиеся темы – «Образ русской интеллигенции в классической русской литературе XIX века» и «Куту зов – народный полководец» по роману Л.Н.Толстого «Война и мир» – Марк Курдин представлял смутно. Начал всё-таки писать о Кутузове, так как знал хорошо войну, поскольку прошёл её в качестве боевого офицера. На экзамене по физике абитуриент Курдин привёл пример отката орудия при стрельбе (противодействие), что очень понравилось профессору. И получил пять. По химии аналогичная оценка. На экзамене по русскому преподаватель похвалила стиль изложения и грамотность абитуриента, сказав при этом, что всё-таки сочинение получилось не по Толстому, а по Курдину.

Шанс, предоставленный судьбой, студент Марк Курдин отработал по полной программе. За все 6 лет учебы ни одной четвёрки, только отлично. На третьем курсе деканом факультета он был представлен к Сталинской стипендии. Она составляла тогда 780 рублей, а зарплата врача была 590. Студент Марк Курдин был тогда заместителем секретаря комсомольского бюро по идейно-воспитательной работе на курсе. На курсе было приблизительно 600 комсомольцев. А поскольку Сталинская стипендия – дело политическое, а кандидат всё-таки заместитель секретаря факультета, решили придраться:

– Ты, Марк, прошёл всю войну. Почему не вступил в партию?
Он ответил:
– Я был в правительственной командировке в польской армии, а там никакой партии не было.

Дальше – больше:
– Ты, Марк, будучи студентом нашего института, поехал на учёбу в Ленинград. Мы считаем, что ты совершил антипатриотический поступок.
Но он и на это нашёл что сказать:
– Я сам ленинградец, и поехал я в колыбель пролетарской революции.

После этих слов уже никто ни о чём не спрашивал. Сталинскую стипендию не дали, обвинили в «безродном космополитизме». Но за этим стояла пресловутая шестая статья (национальность). Она же сыграла свою роль и при поступлении Марка в аспирантуру. Ему было отказано, несмотря на приглашение шести кафедр. В тот год повыгоняли всех евреев с руководящих должностей. В 1952 году Курдин закончил институт. В это же время было сфабриковано новое дело «врачей-вредителей», среди которых были и евреи.

Понимая все сложности своего дальнейшего профессионального роста, выпускник казанского медицинского института Марк Курдин подаёт заявление в институт усовершенствования врачей, причём на кафедру, где было меньше всего претендентов. Это оказалась кафедра нейрохирургии. Но Москва не утвердила кандидатуру выпускника. Курдин отступать не привык (это стиль жизни, ставший характером нашего героя): в Москве, в министерстве, его сразу решили поставить на место.

– Молодой человек, у нас есть претенденты, которые закончили с отличием.
Он парировал:
– Я тоже закончил с отличием.
– Да, но у нас есть 100%-ные отличники.
– Я, – возразил он, – закончил со 100%-ным отличием.
– Да, но у нас есть участники войны.
– Я тоже участник войны.

После этого на собеседника Марка Иосифовича жалко было смотреть. Но аппаратная закалка давала себя знать, и чиновник снова начал наступать. Последовало обвинение в непатриотизме. Почему? Желание остаться в городе и не ехать в деревню. Распределение после окончания института было в Коми-Пермяцкий округ, посёлок Керз, «медвежий угол». 5 марта 1953 года терапевт М.И.Курдин оказался в Перми. День смерти Сталина: повсюду портреты Сталина в траурной красно-чёрной рамке. Многие плакали. Самый дальний участок в посёлке Керз, куда должен был добираться терапевт Марк Курдин, находился на расстоянии 9 километров. Пришлось попутно осваивать профессию конюха, благо местная власть выделила лошадку. В посёлке Курдин вёл приём по всем специальностям, проработав так три года.

– Однажды, – вспоминает Марк Иосифович, – пришёл ко мне на приём человек с просьбой удалить больной зуб. А ему говорю: я не стоматолог. А он мне отвечает: вы врач.

Зуб Марк Иосифович удалил иглодержателем (используется при зашивании ран – авт.), а впоследствии на свои деньги пробрёл набор инструментов. К этому времени он стал плохо слышать (последствие скарлатины и службы в артиллерии). Просьба врача в здравотдел о новой специализации, где слух не требовался, была удовлетворена. Специализацию по рентгенологии проходил в Перми.

БЕРЕЗНИКИ
Из трёх предложенных ему вариантов (Краснокамск, Березники и Усть-Качка) он выбрал Березники. Выбор, как потом выяснилось, оказался правильным. Это было лето 1956. Сначала рентгенолог Курдин работает в первой городской больнице. Активность и неравнодушие новичка к своей работе были замечены начальством. Через год его назначают заместителем главного врача по политической части (главным был будущий академик Е.Вагнер), а ещё год спустя – секретарём партийной организации. В 1959-1960 годах Курдин главный врач кропачевской (ленвенской) больницы. Он предлагает назвать её второй городской и построить каменное здание. На приёме у председателя горисполкома Р.А.Вагина разрешение было получено. Но главный архитектор ответил: «Денег нет». Переделанный проект также был встречен подобным ответом. Что делать? Курдин, как мы знаем, отступать не привык. В поисках выхода наш герой едет в Москву, знакомится с подобными проектами большинства стран, привозит всё это главному архитектору. В конце концов остановились на первом проекте, который зарубил первый секретарь.

Курдина поддержали главный инженер первого калийного комбината Симак и начальник строительства «Уралкалия» Т.П.Аленкин. Наконец, в 1974 году после многих согласований и утрясок в Перми больница начала строиться. Новое назначение завгорзравотделом. Зарплата 160 рублей, а вместе с преподаванием в медучилище у Курдина выходило 250 рублей (7000 по сегодняшним меркам). Но Курдин соглашается, понимая, что только занимая этот пост, он решит многие проблемы, связанные со здравоохранением. И они решались. Это амбулатория на Нартовке, кождиспансер, родильный дом, стоматологическая поликлиника, детская молочная кухня, медицинское училище (2 этажа), общежитие медицинского училища.

Сколько часов спал в это время заведующий, если бывал на всех строительных оперативках (то есть был знаком со всеми строительными проектами), принимал различные делегации, согласовывал, утрясал, помимо основной нагрузки, сказать трудно. Наверное, как на фронте – 4-5 часов.

Сейчас Марку Иосифовичу исполнилось 88. Он по-прежнему полон энергии и интереса к жизни. Его всегда ждут в школах города и в музее Десятого гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого (30-го) танкового корпуса. Без него не начинает обсуждать свои проблемы ни совет старейшин при главе города, ни совет ветеранов. Его красноречию может позавидовать любой преподаватель города.

Долгих вам лет, Марк Иосифович!


Источник: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы