Не ходите в журналистику

Став журналистом, никаких прав, которые будто бы предусмотрены государственными законами или общественными установлениями, вы не обретёте.

Внимательные наши читатели наверняка заметили первую строку традиционного предупреждения в нашей рубрике: «Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом». Что касается журналистов разбирать не станем, а вот, что касается будущих журналистов, тех, кто «мечтает», тут ключевые слова – «по непонятным причинам». Это намёк.

Да что там намёк, это прямое указание на то, что никакие причины для занятия журналистикой, тем более, в качестве профессии, ремесла, основного занятия, источника дохода (а профессиональной является лишь та журналистика, которая является основным источником дохода), не могут быть понятны. Не только с точки зрения рядового и нерядового обывателя, но и с точки зрения самих профессиональных журналистов. Ибо ничего хорошего, привлекательного или способного искупить сопутствующие сложности, в этом ремесле нет.

Слава, деньги, признание, возможность оказать влияние на человечество или частицы человечества, сладкое чувство от того, что твоя фамилия напечатана типографским шрифтом среди другого текста на листе формата А3… Всё это можно получить и другими способами. Других способов множество.

Зато каторжную, пожизненную обязанность по-стахановски выдавать ежедневно, или почти ежедневно несколько тонн слов, составленных в предложения, и предложений, составленных в абзацы, вы получите определённо. Ежедневно. Несколько тонн. Причём это вовсе не шедевральные тонны, написание которых вам самим доставим удовольствие, это просто тонны текста. Одновременно вы получите обязанность ежедневно читать тонны текста… Ну, не только читать, но также видеть и слушать, поэтому корректнее сказать: принимать и пропускать через себя тонны информации. Вовсе не той информации, которая доставляет вам удовольствие, а чаще всего наоборот.

Никаких прав, которые будто бы предусмотрены государственными законами или общественными установлениями, вы не обретёте. Каждый раз вам придётся доказывать и подтверждать наличие этих прав, и добиваться соблюдения этих самых, якобы само собой разумеющихся прав. Это всё равно что… Ну, вот сели вы в автобус, на входе купили билет, но вам требуется этот билет прицепить на лацкан вместо бейджика, но всяк (всяк!!! даже необязательно кондуктор, а кто угодно) этот ваш бейджик с купленным билетом рассматривает, пробует на зуб и с нудной периодичностью требует от вас доказательства, что билет настоящий и вы имеете право ехать в этом автобусе. Причём, могут и выкинуть из автобуса, а ты потом доказывай, что билет купил и твоё желание ехать в этом автобусе законно. Как это обычно говорится? Обращайтесь в суд, так кажется? Между тем, автобус уже ушёл. В суде, кстати, ваши претензии, скорее всего, признают смехотворными. Кстати, если вам нравится судиться, то шли бы себе в юристы. Тоже ничего себе профессия.

Конечно, бывают места, куда, будь вы рядовым обывателем, вам не проникнуть, а как носитель гордого титула «журналист» вы туда проникнуть можете. Например, зона боевых действий. Или природных катаклизмов. Но чтобы иметь желание туда попасть, нужно, извините, слегка свихнуться, а если вы уже слегка свихнулись в этом направлении, то есть способы проще – в армию, там, пойти служить или в МЧС.

Довеском ко всему, если вы всё-таки сумели некоторое время продержаться в журналистике, и вас заметили, то будет так:

«Первомайский районный суд Ростова-на-Дону признал блогера и журналиста Сергея Резника виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления, коммерческом подкупе и публичном оскорблении представителя власти и приговорил его к одному году и шести месяцам колонии, сообщает РИА "Новости". Резник был взят под стражу прямо в зале суда. Издание 161.Ру подчеркивает, что решение судьи присутствующие на слушаниях встретили криками: "Позор!".

С августа 2012 г. в отношении журналиста были возбуждены пять уголовных дел. Во вторник суд вынес приговор в совокупности по трем из них. Резник известен расследованиями о коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах. Его статьи публиковались как в местных газетах, так и в его собственном блоге в ЖЖ. Среди героев его публикаций значились крупные областные чиновники, прокуроры, арбитражные судьи.

По версии прокуратуры, в феврале-апреле прошлого года Резник для "привлечения к себе внимания общественности попытался создать видимость оказания на него незаконного давления со стороны правоохранительных органов в связи с осуществлением журналистской деятельности". Для этого он "создал заведомо ложные доказательства требований прекратить его профессиональную деятельность под угрозой физической расправы" и обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него преступления, настаивают в ведомстве.

Также Резника обвиняли в том, что "в целях публичного оскорбления председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой" он написал и разместил в своем блоге оскорбительные для нее публикации. Сайт "Блокнот Ростов-на-Дону" уточняет, что Резник опубликовал в своем ЖЖ две статьи, рассказывающие о деятельности Арбитражного суда Ростовской области: "Арбитражное самодурство продолжается" и "Из грязи в князи - из попы в топы".

Также Резника признали виновным в том, что в августе прошлого года он незаконно передал работнику станции технического осмотра две тысячи рублей за получение диагностической карты без фактического проведения осмотра автомобиля.

По данным "Новой газеты", в отношении журналиста расследуются еще два уголовных дела. Оперативник ростовской полиции Андрей Глинкин считает, что Резник обвинил его в преступлении, которого он не совершал. Кроме того, бывший заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Роман Климов посчитал, что Резник оскорбил его, назвав "трактористом" в одном из постов в ЖЖ.

Также проводится проверка по факту заявления блогера о том, что заместитель начальника ГУ МВД по Ростовской области Андрей Лобинцев в минувшем сентябре во время задержания банды, на счету которой более 30 убийств, будучи руководителем по поимке преступников, находился не в Ростовской области, а отдыхал на Мальдивах.

Резник также является потерпевшим по уголовному делу. 22 октября на него напали во дворе собственного дома, нанесли несколько ударов бейсбольной битой и выстрелили в него из травматического пистолета».

Оно вам надо, такое счастье? Не ходите в журналистику.


Автор – шеф-редактор «Иной газеты»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале
Литературные произведения Андрея Лучникова

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданские свободы

Школа Лучникова