Березниковскому учёному и поэту

Его рабочий день мог начаться в кабинете, а закончиться в глухой тайге.

Текст: Ольга Миронова

29 октября в Треугольном сквере состоялась церемония открытия памятника учёному-новатору, инженеру-лесоводу, «заведующему» чистым воздухом, природой и красотой и просто жителю Березников – Валентину Леонидовичу Миндовскому, превратившему наш город в город-сад.

Идея установить памятник главному озеленителю города, который с 1936 по 1954 годы возглавлял березниковский «Горзеленстрой», появилась более четырёх лет назад, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Валентина Леонидовича. Но реализовалась она только в 2013 году благодаря победе нашего города в краевом конкурсе «Пермский край - территория культуры» с программой «Березники - город-авангард». Памятник Валентину Миндовскому, как и поэту Алексею Решетову, стал частью проекта «Люди Авангарда. Возвращение» и тоже создан березниковским скульптором Юрием Устиновым.

На открытии памятника собрались почитатели таланта «волшебника изумрудного города» и таланта автора скульптуры. Люди с трепетом ожидали, когда же наконец с памятника спадёт белое покрывало, скрывающее детали скульптуры, и перед их взором предстанет отлитый из чугуна монумент. И вот он! На постаменте обычный человек, изображённый без излишеств и пафоса: в простеньком пальто и кепке, а умело повязанный галстук придаёт облику черты интеллигентности.

Валентин Леонидович одевался демократично, как многие, человеком был открытым, доступным. Ну, о какой шляпе, например, могла идти речь, если его рабочий день мог начаться в кабинете, а продолжиться в глухой тайге или во дворе обычного жилого дома, где ведётся посадка саженцев!

Юрий Устинов, скульптор: «Образ складывается не только из внешних данных, но и из черт характера человека, его поведения, из рассказов других людей о нём. Поэтому в облике Миндовского я старался отразить его незаурядность и простоту обращения с людьми. У памятника нет высокого постамента. Каждый может прикоснуться к лацкану его пальто или к веточке в его руках. Кстати, срезанная ветка в правой руке - это символ селекционной деятельности учёного, символ будущего процветания…»

Известно, что озеленение Березников было сложным делом. Суровый северный климат, бедные песчано-каменистые почвы, наличие химических заводов губили растения. «Вместе с помощниками Миндовский исследовал близлежащие леса, искал и подбирал породы деревьев, которые могли бы прижиться на городских улицах. Саженцы берёзы, рябины, черёмухи, липы, ивы, осины везли вместе с комом земли. Но деревья всё равно гибли» (из архивов городского музея). Основной лозунг того времени на открытии памятника озвучил глава города.

Сергей Дьяков: «Если вы не посадили ещё ни одного дерева сами, то постарайтесь хотя бы, чтобы росло дерево, мимо которого вы проходите». Весь город в то время сажал деревья и ухаживал за молодыми растениями. Тогда появились Треугольный сквер, сквер Миндовского, городской парк, которые и сегодня остаются излюбленными местами отдыха горожан».

Рассказ об эстафете славных дел Валентина Миндовского подхватил вице-спикер парламента Пермского края Игорь Папков. Он напомнил березниковцам, что в 1938 году Миндовский вместе с коллегами создал питомник для выращивания собственных саженцев, которые прижи- вались на территории города намного лучше. За успешное проведение работ по озеленению в 1948 году Совет министров РСФСР присудил Березникам вторую премию на конкурсе по благоустройству городов, а первая премия не присуждалась. На открытие памятника Валентину Миндовскому пришли его внуки и правнуки.

Ольга Миндовская, внучка: «Каждый город может похвастаться своими памятниками, а в нашем городе появился уникальный: памятник человеку, садившему цветы и деревья. Дед всегда говорил, что город - это не только архитектура, но и растения, его украшающие».

Сегодня идёт возрождение наследия Миндовского. Каждое лето в городе зацветают новые клумбы, появляются молоденькие деревца.

Валентина Исаева, березниковский старожил: «У меня особенные чувства к Треугольному скверу. Мама в 1947 году садила здесь деревья на комсомольском субботнике, а в 53-м познакомилась в сквере с моим отцом. Во времена Миндовского здесь было посажено 25 видов растений. В 1981 году мы с подругой насчитали уже только 23. А имя самого Миндовского у меня связано с далёким детством. В 60-х годах во всём городе цвели мавританские газоны: смесь злаков, маков, васильков и ромашек. Я была очарована ими, а мама говорила: «Это Миндовский посадил».

Скульптура прославленного учёного, создавшего «малахитовое ожерелье» Березников, установлена у центрального входа в Треугольный сквер и хорошо просматривается как с улицы Пятилетки, так и с проспекта Ленина. Так и хочется сказать: «Идут пешеходы, привет Миндовскому! Едут автобусы, привет Миндовскому!» Нет, к этому рукотворному памятнику не зарастёт народная тропа. Сюда будут приходить люди. Валентин Леонидович всегда думал о красоте и говорил, что озеленитель должен сочетать в себе живописца, архитектора и даже поэта…

К слову, 23 апреля 2014 года будет отмечаться 105-летие со дня рождения Валентина Миндовского, так что памятник в Треугольном сквере - хороший подарок к круглой дате этого замечательного человека.


Источник: газета «Металлург» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы