Спортивная сага женщины из Березников

В кабинете старшего инструктора по физкультуре и спорту Культурно-спортивного центра «Азот» Нины Аникиной даже в эти летние «спокойные» дни не умолкает телефон. То и дело Нина Николаевна извиняется за прерванный разговор и переключается на рабочую организаторскую тему - одним надо помочь с оформлением счетов, другим подсказать насчет инвентаря для спортивной команды. Такая у Аникиной работа - отвечать за физкультуру и спорт на родном предприятии, которому отдано без малого четверть века.

СПОРТ И ТРУД РЯДОМ ИДУТ
Березниковский филиал «Уралхима» — бывшее ОАО «Азот» — до сих пор поддерживает спортивную массовость среди своих работников. Как не без гордости говорит сама Нина Николаевна, рабочая внутризаводская спартакиада на предприятии и в наши дни считается самой обширной и включает в себя девятнадцать видов спорта.

— Столько видов больше нет ни у кого в городе, — говорит Аникина. — Внутризаводские спартакиады проводятся на многих градообразующих предприятиях, но, как правило, количество видов не превышает 12-16... Была идея сократить программу спартакиады, но сами рабочие высказались против этого. Как у нас говорят, азотчики голодные до спорта. Людям нравится многоборье, они с удовольствием занимаются сразу в нескольких видах.

На «Азоте» трудятся около трех тысяч человек. По словам Нины Николаевны, примерно полторы тысячи из них участвуют в различных спортивных мероприятиях в течение года. Но лишь десятая часть занимается спортом постоянно и целенаправленно, выступая как на внутризаводских, так и на городских соревнованиях. Рабочие и ИТР заботятся о продлении своей двигательной активности гораздо больше управленцев. Разумеется, и среди кабинетных работников немало тех, кто посещает спортзал и качается на тренажерах, но массовым это явление не назовешь. В наше время, когда работники умственного труда вынуждены допоздна задерживаться на рабочем месте, обеспечивая основные показатели для производства, нельзя упрекнуть управленцев в том, что они не уделяют должное внимание спорту и своему здоровью. Заводам нужны специалисты, а не спортсмены, а уж в каком тонусе они себя держат — по нынешним временам проблема частная.

Но так было не всегда. Нина Николаевна работает на «Азоте» с 1989 года и помнит, как тогдашний генеральный директор Михаил Петруняк, большой поклонник спорта, личным примером показывал своим подчиненным, как много значит здоровый образ жизни. Михаил Адамович занимался баскетболом, был частым гостем в спортзале заводского дома спорта, а вместе с гендиректором в одной команде играли и начальники цехов, и управленцы различного уровня — одним словом, когда спорт был в приоритете у первого руководителя, он был в приоритете у всего предприятия. Увы, с уходом Петруняка приоритеты стали меняться. А вместе с ними и отношение к спорту со стороны менеджеров. Им стал неведом спортивный командный дух, и возродить его, увы, не помогла даже «Гендиректорская гонка» — лыжные соревнования на призы следующего за Петруняком генерального директора Александра Суханова. Они проводились на протяжении трех лет, но год от года интерес к ним уменьшался, пока не угас совсем.

«СЕМЬЯ НЕ СПОРТСМЕНОВ, НО ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ»
Было интересно узнать, занимаются ли спортом в семье Нины Николаевны. Сама она дружит с физкультурой с юных лет — спортивную девчонку, детство которой прошло в интернате, приметила преподаватель физкультуры в тогдашнем ПТУ №53 Надежда Сединина. Как говорит Нина Николаевна, именно она и открыла в своей воспитаннице талант к организаторской деятельности на физкультурном поприще. Закончив швейное училище, стала работать тренером аэробики на швейной фабрике, затем пошла учиться дальше, в Чайковский институт физкультуры, закончив который, получила диплом преподавателя физической культуры.

— Но в нашей семье нет выдающихся спортсменов, — говорит Нина Николаевна. — Мы все, скорее, физкультурники. Дочь, когда работала на «Азоте», играла в теннис и попадала в призеры спартакиады. Сын занимался волейболом, а сейчас ходит в бассейн и тренажерный зал. Супруг, по молодости также игравший в теннис и волейбол, сейчас отошел от спорта и предпочитает трудиться на грядках и отдыхать с удочкой в руках. А еще у нас есть внучка, ей семь лет. Такой «метр с кепкой» пока занимается в тренажерном зале в нашем КСЦ «Азот», но я уверена, что она станет настоящей спортсменкой. Мы планируем отдать ее в секцию художественной гимнастики.

«ШАХМАТЫ ПОМОГАЮТ ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ»
Нина Николаевна говорит, что заниматься каким-то одним видом спорта не так интересно, как несколькими. А работа спортивным организатором на крупном градообразующем предприятии позволяет Аникиной в разной степени участвовать в самых различных спортивных мероприятиях. Есть у Нины Аникиной одно, но серьезное увлечение. Шахматы. Вид спорта, в котором ценится не физическая подготовка, а способность думать. Совсем недавно Нина Николаевна побывала в городе Ханты-Мансийск на международной научно-практической конференции «Шахматное образование — важный ресурс мировой системы образования». И, конечно же, не смогла не поделиться с нами впечатлениями от увиденного.

— Как поклонник и педагог шахмат, я в восторге от того, как в Югре развивается этот вид спорта. Впечатлил меня и опыт других стран. Взять, например, Турцию — страна, которая идет к победе на мировых футбольных чемпионатах, выделяет на шахматы гораздо больше средств, чем на футбол. Потому что количество шахматистов в этой стране превышает количество футболистов. И государство, распределяя ассигнования на спорт, исходит из того, сколько людей занимается тем или иным его видом. Научная конференция подтвердила тезис о том, что приобщение детей к шахматам чрезвычайно полезно, оно развивает оба полушария головного мозга, ребенок-шахматист соображает гораздо быстрее и продуктивнее остальных детей. Шахматы — это логика, это пространственное воображение, поэтому у тех, кто с юных лет имеет шахматное хобби, как правило, не возникает проблем ни с математикой, ни с геометрией, ни с физикой. Если ребенку в возрасте от 7 до 12 лет удается привить любовь к шахматам, то у него появляется отличный инструмент для решения многих логических задач, возникающих на протяжении всей его последующей жизни.

В Югре гостям шахматной конференции показали Академию шахмат, оснащенную по последнему слову вычислительной техники и дизайнерской мысли. Это научно-образовательное учреждение уже стало местом проведения четырех Кубков мира по шахматам. В свое время и в Березниках был всплеск интереса к шахматам — в городе открывалась «Школа Анатолия Карпова» (в прошлом прославленного чемпиона мира), но сейчас ее уже нет. Остались лишь детский кружок под руководством известной шахматистки Светланы Ершовой, да шахматный клуб, завсегдатаями которого являются люди почтенного возраста.

Благодаря увлечению шахматами, Аникиной удалось сохранить этот спорт и в программе заводской спартакиады. Три года подряд КСЦ «Азот» проводит соревнования, посвященные памяти бывшего начальника цеха и известного березниковского шахматиста А. П. Принца на призы филиала ОАО «ОХК «УРАЛХИМ». Нынче в нем принимали участие и юные любители шахмат, благодаря которым количество участников перевалило за сто человек. В следующем году Аникина хотела бы провести детско-юношеский Кубок Верхне-камья по шахматам.

— Я очень хочу вернуть массовость шахматному спорту в Березниках, и хочу привить любовь к этому виду спорта нашим детям, — говорит Нина Николаевна. — Мы все говорим о том, что надо начинать поднимать интеллект новых поколений россиян, и хочется поучаствовать в этой непростой миссии.

ПРОФСОЮЗЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ
Культурно-спортивный центр «Азот» был создан шесть лет назад. Предприятие вывело спортивную сферу на аутсорсинг и теперь КСЦ как отдельная единица занимается спортивной жизнью завода и участвует в общегородских спортивных мероприятиях. Залы бывшего дома спорта «Спектр» не пустуют, но в современных экономических условиях нельзя быть полностью застрахованными от любых кризисных явлений, в результате которых предприятие будет вынуждено отказаться от поддержки корпоративной сферы спорта. Не обязательно это должно случится на «Азоте», но ведь, например, у содовиков, когда-то имевших на своем балансе и дом спорта и отличный бассейн, уже давно нет ни того, ни другого.

- Мы принимаем участие в спартакиадах среди предприятий краевого химпрофсоюза и видим, какое значение уделяется спорту на многих других предприятиях отрасли, - рассказывает Нина Николаевна. - Как правило, спортивная жизнь на заводах поддерживается силами профсоюзных организаций. Предприятия отчисляют в профсоюз определенный процент на развитие корпоративного спорта, и профсоюз охотно занимается организацией спортивных и физкультурных мероприятий. Как мне кажется, при заинтересованности профсоюза шансов на сохранение внутризаводского спорта и спортивных объектов гораздо больше. В качестве примера хотелось бы привести губахинский «Метафракс», у которого есть внутризаводская спортивная инфраструктура, включая бассейн и спорткомплекс [на снимке). Генеральный директор и председатель профсоюзной организации всегда приходят на открытие соревнований, встречают спортивные делегации из других городов - то есть это тот самый случай, когда и администрация предприятия, и профсоюзная организация проявляют максимальный интерес к развитию физической культуры. К сожалению, таких предприятий на территории края становится все меньше.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы