ЕГЭ нечаянно нагрянет...

Текст: Константин Рожков

По сообщениям федеральных СМИ, около 800 000 выпускников школ по всей России закончили учёбу в школах и в июне сдавали ЕГЭ. Как известно, первый экзамен всегда самый волнительный и даже ответственный этап, поскольку от того, насколько успешно его выполнишь, зависит и будущий настрой на другие экзамены, и расклад баллов по остальным предметам, и итоговые выводы: куда же поступать? Я, Константин Рожков, выпускник Лицея № 1, хочу поделиться с читателями «Недели.ru» своим опытом экзаменуемого и некоторыми соображениями насчёт подготовки к экзаменам.

НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ, НИЧТО НЕ СПАСЁТ
Итак, русский язык — первый обязательный экзамен. Несмотря на то, что у каждого из нас был, как минимум, год на подготовку к нему, добрая часть выпускников взялась за неё лишь после последнего звонка. Именно c этого дня в ускоренном режиме, то есть почти круглосуточно, мы если и не навёрстывали упущенное, то хотя бы повторяли базовые основы предмета, без которых — никуда. Некоторые могут сказать, что экзамен можно успешно сдать, опираясь на так называемое «чувство врождённой грамотности». Скажу так: оно есть и у меня самого и действительно помогает в нужный час. Но вопросы по ЕГЭ составляли профессионалы, и если ты не посещал уроки и не вникал в предмет, никакое чувство не поможет. Ты просто тупо не понимаешь, о чем идет речь.

12 ВЕКОВ ЗА 2 ДНЯ
30 мая — первая серия экзаменов по выбору: история, информатика, биология. Лично я сдавал историю, и мне катастрофически не хватало этих двух дней на подготовку! 12 веков за 2 дня! Конечно же, я учился весь год, но когда ЕГЭ неожиданно и столь быстро наступает, возникает момент, когда ты ощущаешь, что ничего не помнишь и ничего не знаешь, и задаёшься вопросом: а стоило ли вообще выбирать этот экзамен?

Поскольку любой экзамен состоит из 2-3 частей (часть А — это тест, где из нескольких вариантов нужно указать один правильный; часть В — задания на соотношения терминов с их определениями, на работу с предложенным текстом или на краткие ответы на поставленные вопросы; часть С — развёрнутые письменные ответы в форме сочинения или эссе на определенные темы или вопросы), то всегда есть вероятность наугад успешно сделать хотя бы тестовую часть. Эта мысль утешает лишь до тех пор, пока не вскрыты конверты. А когда их вскрывают, то обреченно осознаешь, что если не знаешь того или иного события, то гадай не гадай — «счастливый билет» не выпадет. Признаться, я был напуган грядущим экзаменом по истории. Повторить весь этот колоссальный материал просто не реально. В таком случае вы либо все бросаете — уже ничего не изменить, либо судорожно запоминаете всё, что видите и прочитываете (заученное таким образом может быстро забыться, но главное, что всё останется до судьбоносного завтрашнего дня). Есть и другой путь: вы элементарно закрываете все учебники, тетради, пособия и прочее, чтобы потратить время на подготовку к следующим экзаменам. А можно убить время на прогулке в общении с друзьями, которые находятся в не меньшем потрясении от экзаменов. Каждый выбирает свой вариант подготовки.

БАЛОМ ПРАВЯТ БАЛЛЫ
3 июня — экзамен по математике. При подготовке к нему преимущество имели те, у кого не было экзамена 30 числа. Если русский язык нужен при поступлении в большинство вузов, то с математикой дело обстоит иначе. Гуманитариям она, по существу, не нужна, так что они могли не волноваться. Но это не означает, что можно взять хотя бы проходные 24 балла и успокоиться. Чем больше баллов, тем лучше. Здесь балом правят баллы. Числа — дело коварное: забыл знак или переменную — весь труд насмарку. Аккуратнейшим образом вписывая цифры в Бланк ответов № 1, я все тщательно перепроверял. Лично меня одолевали ужасные сомнения насчёт того, правильно ли я всё оформляю: главное — быть внимательным! Однако, есть абсолютные противоположности: некоторые щёлкают задания как семечки. Сразу видно: учился или нет, математик или гуманитарий.

IT’S IMPOSSIBLE
6 июня — вторая серия экзаменов по выбору, теперь — по иностранным языкам. У подавляющего большинства это английский. Сейчас я нередко думаю: да если за эти 7 лет преподавания языка в школе не ленились, то реально было бы и три языка освоить! Скажем честно, большинство выпускников, успешно сдавших ЕГЭ по английскому, все же не могут вести переписку со своими сверстниками из-за рубежа, а о том, чтобы общаться на их языке, и речи не идёт. Учить слова перед экзаменом уже нет смысла: спасать вас будет именно тот словарный запас, каким вы успели обзавестись за годы обучения.

ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК
13 июня — последний экзамен. Мне до конца не верилось в это, так как я уже настолько вошёл в рабочий темп, что был готов написать ещё и 7-ой экзамен. Я сдавал литературу и хорошо понимал, что здесь уже явно «не прокатит» то, что ты вместо чтения книги бегло прочитал анализ, или знаешь краткое содержание и считаешь, что знаешь произведение. Задания подобраны столь непредсказуемо, что лишь человек, который читал оригинал, мог справиться с ними. В бесспорном выигрыше те, кто в течение всего года тренировался в литературном анализе — этот бесценный навык не приобретешь наскоком. Уникальной особенностью экзамена по литературе является то, что нужно много писать, к тому же, аккуратно и разборчиво. У нас в аудитории не было тех, кто бы за час-полтора всё стремительно сделал и ушёл часа за два до окончания отведённого срока (как это было, например, на экзамене по математике). Экзамен по литературе — самый сложный и выматывающий. После того, как я вышел из кабинета после экзамена, я был изрядно утомлен. Даже не было радости от того, что это последнее испытание и все они уже позади. Если бы можно было вернуться в прошлое на год с помощью машины времени, я бы не вставал из-за учебников ради высокого балла. С высоты приобретенного опыта сдачи ЕГЭ обращаюсь к вам, будущие выпускники школ 2014 года: не теряйте времени напрасно — шутить с ЕГЭ опасно!ШПАРГАЛКИ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ
В Березниках и Перми аннулировали результаты ЕГЭ по математике двух выпускников Во время проведения ЕГЭ по математике с экзамена были удалены два ученика. Один — в городе Березники. Выпускник пронёс с собой на экзамен сотовый телефон, что строго запрещено. Второй случай был зафиксирован в Перми. Ученика поймали за использованием шпаргалки, в которой были указаны ответы на ЕГЭ, скачанные из Интернета. Нарушителей удалили из аудитории, а результаты их экзаменов были аннулированы.


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс