Березниковская львица, одетая в память

Текст: Зоя Тишкова

В стареньком крыле отделения реанимации по-больничному чисто и тихо. Кажется, волос с головы упадет, и то услышишь. Негромко гудит хитрая аппаратура, иногда неслышным призраком кто-то проходит из кабинета в палаты. Пахнет дезинфекцией и немного лекарствами.

Это очень хорошо, если здесь тихо и никто не спешит, не кричит и не слышны тревожные голоса. Тихо — значит, все в порядке. Вот в этой тишине, сидя на видавшей виды клеенчатой кушетке у входа в отделение, мы беседуем с Ольгой Юркиной, победительницей первого краевого конкурса «Врач года» в номинации «Лучший врач — анестезиолог-реаниматолог». Без отрыва от работы — за назначениями, советами и разрешениями то и дело подходят медсестры.

— Вы проработали здесь больше тридцати лет, с самого института. Много жизней спасли. На улице часто узнают?
— Почти никогда, за очень редким исключением. Не в том состоянии поступают к нам люди, чтобы рассматривать и запоминать врачей реанимации. Пациенты могут быть без сознания, с очень тяжелыми травмами, нарушением жизненно важных функций. Например, после ДТП. Уже потом, придя в сознание, запоминают других докторов. А меня как? Много ли под наркозом разглядишь? Родственники пациентов, те да — узнают.

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ
Ольга Владимировна из семьи врачей. Папа был хирургом, мама — фельдшером. Вопрос о том, на кого пойти учиться не стоял, все было решено с первого класса. После музыкальной школы преподаватель уговаривала поступать в музучилище, но она хотела быть только врачом. Раньше так бывало часто, особенно в медицинских семьях, дети шли по стопам родителей. «Сейчас не так, слишком многое решают деньги, врачи часто сами не хотят детям нашей судьбы», — сетует Ольга Владимировна. Но не осуждает. Каждому свое, лишь бы человек был на своем месте.

— У меня в институте даже мыслей не было о реанимации. Собиралась стать хирургом-урологом, но, когда пришла на интернатуру, врачей этой специализации было достаточно. И в 1979 году папа привел меня сюда, выхаживать послеоперационных больных.Очень понравилось, прежде всего своей результативностью: поступает крайне тяжелый пациент, а через какое-то время смотришь - он уже стабилен, в сознании, может сам дышать и разговаривать.Все правильно сделал — больному хорошо. И коллектив здесь замечательный: если ты хочешь научиться, то все покажут, помогут.

СКАНДАЛЯТ — ЗНАЧИТ ЗАБОТЯТСЯ
В реанимации может работать не каждый человек. Он должен быть сильным духом, смелым в принятии решений, обязательно — умным. Привезли человека в коме, а причины ее могут быть разными: диабет, инсульт, разрыв аневризмы, отравление, переохлаждение, или, наоборот — солнечный удар. Врачи поддерживают ускользающую жизнь и ставят диагноз. Обычно на это у них всего два часа. Вот так. Пациенты тоже разные попадаются. Бывает, что и буянят.

— У вас очень спокойный взгляд, ни за что не поверю, что вы из тех людей, которые любят скандалить. Но поводы, видимо, дают регулярно?
— Много чего иногда в свой адрес услышишь. Всегда считала, что больные есть больные. Им нужно прощать. Но, приходят, например, их родственники с сильно завышенными запросами и кричат, мол, почему то не сделано, или это. А ведь здоровье трудящихся, прежде всего, дело их собственных рук. Иногда поступают настолько запущенные случаи! Живут в городе, рядом больницы, поликлиники. Доведут ситуацию до критического состояния и предъявляют претензии врачу. Но родственников пациентов тоже можно понять — ведь близкому человеку очень плохо. Поэтому, если посетитель сильно взвинчен, я говорю, чтобы он посидел, успокоился или подошел поговорить позже. Не то что бы мы тут такие психологи, просто на место родственника тяжелобольного стоит поставить себя. Я каждый раз говорю таким людям: «Хорошо, что вы переживаете за пациента». Ведь бывает, что приходят очень редко, поинтересуются и уйдут, а человек лежит в отделении неделями. Успокоим, поговорим, но внутри после таких бесед бывает буря. Приходится ее гасить — просто выговориться, обсудить с коллегами, ведь с такими ситуациями сталкивается каждый врач. Так что поддерживаем друг друга, успокаиваем за чашкой чая. У нас тут у всех характеры, без них в нашей профессии делать нечего. Мы люди прямые, принципиальные, можем и высказать, если накипит. Но по делу, выждав время, если необходимо. Нрав нужно держать в узде. Представьте себе ситуацию, когда кричит посетитель, а врач отвечает тем же. Ну куда это годится?

ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ
Все знают, что врачи суеверны. Наверное тут, где борются не только за здоровье пациента, но и за саму его жизнь, оно втройне так? Спрашиваю про приметы, заветную молитву на тот момент, когда сделано все возможное и остальное от врачей уже не зависит.— Суеверна? Да нет, не особо. Но хорошего дежурства мы друг другу не желаем, это не принято. Прощаясь, просто говорим «пока». Никаких «удачи» или «спокойной смены». Считайте это приметой, ну, чтобы не сглазить.А еще я верю в «закон парных случаев», гласящий, что снаряд не раз падет в одну воронку. Сколько раз бывало: поступит один очень сложный пациент, жди второго похожего случая. Хотя, конечно, на первом больном уже разберешься, что делать. Верю и в то, что если чего-то хотел, очень ждал, а оно не сбылось, то и не надо. Судьба поберегла от этого события или поступка, ни к чему оно было. И добром бы не кончилось.

ЛЬВИЦА ДЛЯ ЛЬВИЦЫ
Ольга Владимировна выглядит не по моде женственно: под медицинским халатом не брюки, а платье, крупные серьги со сложным рисунком в ушах, старые золотые часики на загорелом запястье, невысокая аккуратная прическа из длинных волос, непривычная на фоне современных стрижек. Спокойный голос, хорошая речь, экономные жесты крупных, сильных и красивых рук.

— Не ношу брючных костюмов, вообще штанов, кроме спортивных. Не люблю. Шью платья у портнихи, мне так нравится. Каждый старается одеваться так, как ему удобнее, все-таки комфорт — это главное. С прической все просто: надоело каждые три месяца делать стрижку и «химию», к тому же в операционной, под колпаком, укладка мнется, трудно поддерживать ее в приличном виде. Поэтому с трудом, но отрастила волосы. Вот и вся прическа. А сережки эти не простые — память о папе. Он оставил мне золотые часы, которые не работали. Ни в одной мастерской, а я их много обошла, не смогли их починить, даже причину поломки не нашли. У меня есть одноклассник-ювелир. Я попросила сделать мне сережки, каких ни у кого больше нет. Ну и сделал, говорит, что они единственные такие. Я львица по гороскопу, поэтому на них изображена львиная голова. А часики, на которые вы смотрите, мне родители подарили на окончание четвертого курса института. Тоже память. Получается, я вся в нее одета.

ЖИВОТНЫХ ЛЮБЯТ ОТ НЕХВАТКИ ДОБРОТЫ
Свободного времени у врача, сутками дежурящего в больнице, понятное дело, немного. Но есть дача, комнатные цветы, которые за годы стали настоящей любовью и увлечением. Ольга Владимировна говорит о своих посадках так, что становится ясно, они — часть ее стремления сохранять и выпестывать жизнь. Во всех проявлениях.

— Очень люблю цветы, много высаживаю на даче: и весенние, и летние, разные. И никогда их не срезаю. Век цветов и так короток. Просто любуюсь на них, смотрю на эти грядки и отвлекаюсь от людей. Очень люблю копаться в земле: посадишь семечко и вырастает что-то неизвестное. Или известное. Смотришь на то, как все живет и расцветает, и от этого радуешься. У меня раньше был дом в деревне, много земли, но чтобы ее обрабатывать, нужны мужские руки. Так что, когда умер муж, я это хозяйство года два подержала и продала. Купила участок в Абрамово, недалеко от того места, где раньше у папы был сад, шесть с половиной соток. Дочки приезжают, помогают. Так что справляемся. Развожу комнатные цветы, их у меня много и все люблю. Предпочитаю те, что не цветут, с пышной зеленью, они, в отличие от цветущих, долгожители. Часто покупаю. Прихожу в магазин и выбираю не по названию, не по цене, а чтобы душа лежала. Приношу домой, выбираю место, ухаживаю, размножаю.

Есть у меня и собака, Сонечка-пуделишечка. Возрастная уже, почти пенсионерка. Очень ее люблю. Кстати, у дочек тоже по собаке. Это при том, что мои родители никого не держали. Раньше вообще меньше такого было, это сейчас — животный бум.

И дело не в том, что с современными зоомагазинами содержать кошек и собак стало проще. Видимо, людям доброты не хватает. И безмолвных друзей.

По животному многое можно понять о хозяине: даже агрессивные породы в руках добрых людей бывают спокойными и ласковыми за редким исключением. Когда мы первого пуделя взяли, я разрешала своим девчонкам ее обнимать, целовать, брать на руки и в кровать. У меня все животные добрые. Прихожу домой, а меня пуделиха встречает, прямо обнимет и голову сверху положит. Я глажу ее, ласковую мою девочку.

— По вашей теории, ваши добрые собаки говорят о том, что и вы добрая?
— Не хочу так оценивать: «добрая», «недобрая». Хотелось бы, я к этом стремлюсь.Доброта не означает, что следует уступать тому, кто не прав. Добрый — это не «добренький». Да и нельзя в нашей профессии быть уступчивым. Приходится и жесткость иногда проявить, и много упорно работать, чтобы состояться.Получилось ли это? Ну, если по конкурсу «Врач года» судить, то да, наверное, получилось. Но, если честно, меня это звание больше смущает, чем радует. Нет, конечно, когда на сцене разорвали конверт и назвали мое имя, приятно было очень. Но ведь мы все в отделении работаем одинаково, все достойны награды. А досталась она мне. Я вообще очень удивилась, когда заведующая отделением сказала мне, что меня выдвинули на конкурс. Потому что считаю, что награждать надо молодых и амбициозных, чтобы у них был стимул работать еще лучше. А я, скажем так, уже почти пенсионерка.

Знаете, что на самом деле в той конкурсной поездке было самым приятным? Я там своих однокурсников встретила. В зале не разглядела, мы поздно подъехали, к самому награждению. А когда вышла из здания, уже было почти темно. Смотрю — стоят и ждут меня: один, другой, третий. И так хорошо было, так здорово! Вот и увиделись, столько лет спустя. Дай бог, не в последний раз.

А высокопарных слов, которые про такие конкурсы говорят, всех этих «призвание», «служение» — не пишите, не надо. Не люблю этого. Я вообще человек непубличный, обо мне никогда не писали, нигде не печатали моих фотографий. Вот и вы много не пишите. Место врача в больнице, а не в газете. Получается все в профессии, поправляются пациенты? Ну и хорошо. Это главное, ведь правда?Краевой конкурс на звание «Врач года» в этом году проходил впервые. В нем приняли участие 500 докторов со всех уголков Прикамья. Лучших в тринадцати номинациях выявляли в четырех конкурсных турах. Итоговое награждение прошло 10 июня в Перми, в помещениях спортивного комплекса им. Сухарева. Победителям были вручены дипломы и денежные призы. На памятном знаке конкурса изображен символ, дарящий жизнь — цветок белого лотоса.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы