Тост за независимость

Тост, как стало ясно после популярного фильма, должен быть кратким и точным как выстрел. А сегодня - День российской печати (не путать с майским Днем советской печати!). Ну, за независимость!

Вы думаете, это наше внутреннее дело и какая разница "зависимая" у нас пресса или "независимая", и хотели бы поднять просто тост, скажем, "За прессу!"? А вот и не так. Во всяком случае, не совсем так. За нас, любимых мы и сами по пять грамм примем (с праздником, коллеги), а вот Независимость - тема общая. Даже если говорят ( ходишь эдак по кулуарам власти, общаешься или едешь эдак в такси, разговариваешь), что независимой прессы не может быть в принципе.

"В принципе"-то да. Независимости вообще, в принципе, не бывает. Чистой, абсолютной, незамутнённой зависимостями… такой независимости не бывает. Но, уточню, не только у прессы не бывает, но вообще никогда и ни у кого не бывает.

Вы, например, независимы? Нет, Вы, уважаемый читатель, ещё как зависимы. Вам зарплату платят, Вы от работодателя зависите. Или Вам пенсию уже платят, Вы зависите от тех, кто пенсию начисляет и выдаёт. Один пенсионер, помнится, в прошлом или позапрошлом году где-то в Челябинске или Екатеринбурге попробовал от этой зависимости избавиться – чиновников пострелял и сам застрелился. Обрёл, так сказать, полную независимость от мира сущего (по желанию можете прочитать и так: «сучьего»).

В конце концов, каждый зависит от того, как автобусы ходят или хватает ли в кошельке денег на такси. И от того, почистят ли завтра дороги. И от того, какое настроение будет послезавтра у Вашего оператора мобильной связи, вон, у той симпатичной девчонки, которая сейчас за соседним столиком сидит глазки строит, а завтра будет по клавишам в узле связи пальчиками щебетать.

Тогда кто независим? Рокфеллер какой-нибудь или Березовский? Они тоже зависимы - от, например, от общественного мнения, от колебаний, в конце концов, на рынке ценных бумаг. С Березовским и вовсе лишних объяснений не требуется. А уж с Ходорковским-то и подавно.

И даже самый ни от кого не зависящий человек, от которого, наоборот, зависит всё – хоть даже фамилия министра обороны, хоть место бракосочетания Анджелины Джоли с Бредом Питтом, хоть свобоа Pussy Riot, – он всё равно зависим. В принципе. Нет, даже не от совести, а, как минимум от закона всемирного тяготения. Даже если он волен в любой момент любых стерхов в дальний перелёт возглавить, от закона всемирного тяготения всё равно зависит. Или от состояния спины (опять же с тем же законом тяготения и неизменностью ускорения свободного падения связано). За-ви-сим. Целиком и полностью.

Даже семантически совершенная, полная и абсолютная независимость невозможна. Потому что слово это – производное от «зависимость». Вот свобода, она абсолютна (по крайней мере, семантически), она может быть сама по себе – Свобода (ну… это если по-русски, у англоязычных иначе, но у них мир иной). А вот независимость, по сути, есть всего лишь отсутствие зависимости. Отсутствие зависимости от всего невероятно в принципе. Поэтому давайте и не будем про это, про «в принципе». Поэтому – да, независимой прессы не может существовать в принципе.

Тогда о чём может быть речь, спросите вы? Отвечаю: о независимости прессы. Как и было заявлено в начале нашего краткого тоста.

Потому что, невозможность независимости абсолютной нисколько не отрицает возможность независимости конкретной. Вот Вы, уважаемый читатель, от меня зависите? Нет. А я от Вас, уважаемый читатель, никак не завишу (а те люди, от которых я очень сильно завишу, меня стараются не читать – одни нервы берегут, волноваться не хотят, другие ещё и читать не умеют). То есть мы с Вами, уважаемый читатель, взаимно независимы. В нашем отдельно взятом конкретном случае.

Точно так же и с прессой. То есть, с независимостью прессы. О которой имеет смысл говорить только в одном конкретном случае – в случае независимости от власти. В основном, конечно, речь идёт от государственной или, скажем, муниципальной власти, но иногда речь может идти и о власти корпораций. Как в недавнее время в Березниках, когда местная власть и власть одной известной корпорации стала одно и то же. Кстати, на любимый нашими записными оппозиционерами (речь исключительно о Пермском крае) вопрос о муниципальном или государственном заказе это не распространяется, здесь вообще вопрос товарно-денежных отношений. Грубо говоря, рынок.

То есть, про независимость прессы можно говорить только предметно и конкретно. А «в принципе» нельзя. Независимость от власти.

И вот эта, вполне конкретная независимость и возможна, и реальна, и существует. Вот мы, например. Или, например, «Городские вести» в городах Свердловской области Ревда и Первоуральск. Или, например… Ну, не знаю, например, почившие «Пермские новости», они независимые были или как, если их собственником был какой-никакой, хотя бы и кировский, а губернатор? Который эти «ПН» и прикрыл. А нынешнее URA.ru, корпункт которого в Перми нынче Костя Духонин, согласно собственному заявлению, будет создавать, оно независимое, если собственники его, говорят аффилированы свердловскому губернатору?

Впрочем, это тоже вопросы конкретно-предметные, разбираться надо. А мы – в честь праздника – тост говорим за независимость прессы как таковую. Которая есть тема общая и весьма важная.

Потому что она - независимая пресса - является единственной и необходимой гарантией. Гарантией от того, что власть (законодательная, исполнительная, судебная), которая сейчас добрая и заботливая, не окажется вдруг, в один пасмурный день жестокой и бессердечной. Гарантией того, что власть так или иначе должна считаться с народом. На то, словом, и щука в омуте, чтобы карась не дремал. А если щука у карася на привязи... сами понимаете. И как караси себя ведут в отсутствие щуки, тоже, надеюсь, ещё не забыли. Или, не побоюсь этого слова, скажу откровенно: наглядным образом наблюдаете.

Дело, кстати, не в том, хорошие у нас власти или плохие, ворует чиновник или честно отрабатывает свою зарплату. Дело в том, что ничто человеческое никакому человеку не чуждо. И если сегодня в чиновничьем кресле сидит честный человек (да-да, бывает ещё и такое!), то завтра (а во многих случаях уже и сегодня) в этом кресле может оказаться человек, у которого отсутствуют высокие моральные принципы и твердый нравственный стержень. А щука тут как тут. Гарантирует, так сказать, гражданские права и демократические завоевания. Свободу, одним словом, гарантирует. Нашу и вашу. За которую, как выразился один мой знакомый фермер, можно и хребет поломать.

Впрочем, тут - по вкусу. Некоторым свобода не кажется "самым драгоценным достоянием человека, которое дороже всех земных и морских сокровищ" (Сервантес). Да Бог с ними, некоторыми. Нас-то, нормальных людей больше. Независимо от численности вышедших на Болотную и привезённых на Поклонную, или пришедших к пермскому ЦУМу, или на Советскую площадь в Березниках. Нас всё равно больше.

Ну, за независимость!


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


праздники

Школа Лучникова