Диалог в треугольнике

Текст: Станислав Шубин

Месяц назад губернатор Пермского края Виктор Басаргин встречался с представителями районных средств массовой информации. На совещании остро высветилась проблема взаимоотношений журналистов с представителями местной власти. Не везде, но случаи недопонимания есть. Видимо, поэтому на очередной разговор глава региона, помимо журналистов, пригласил глав местного самоуправления края.

Встреча в таком формате проходила впервые, и в своем вступлении Виктор Басаргин дал понять аудитории — разговор должен быть продуктивным. Журналистам предоставят возможность высказаться в присутствии региональной власти, а главам городов и районов ответить на тех же условиях.

В первом докладе обозначили тему дальнейшего разговора — печатные муниципальные СМИ. И их специфические проблемы — нехватка кадров, нехватка денег, недопонимание в работе с Почтой России и в качестве «вишенки на торте» — взаимоотношения с местной властью.

Ольга Лоскутова, председатель РОО «Пермская краевая организация Союза журналистов России»:
— Иногда хочется провести мониторинг на предмет культа личности Главы — слишком уж любят некоторые печатать в газетах свои портреты, публиковать отчеты о своих выступлениях.

В качестве примера главный блюститель чести СМИ в Пермском крае привела ситуацию в одном из южных районов Пермского края, где местный глава специальным постановлением дал указание редактору газеты отправлять верстку на согласование лично ему. Как вариант решения проблемы было предложено по возможности ограничить влияние местной власти на СМИ, либо окончательно вывести прессу из под этого влияния, дав относительную финансовую и политическую независимость.

Ольга Лоскутова, председатель РОО «Пермская краевая организация Союза журналистов России»:
— Важно создание кадрового резерва. Не менее острой стоит проблема с Почтой России, а точнее, с доставкой газет до подписчиков. От этого страдают наши бюджеты, и мы просим создать при администрации губернатора некую экспертную группу, которая поможет решать наиболее острые вопросы по мере их возникновения.

Первой ответила Почта России — кадровый голод и, понятно, деньги. Оптимизация как раз и приводит к сокращению почтовых отделений на селе, куда газеты доставляются с приличным опозданием. Среди глав первым слово взял мэр Березников Сергей Дьяков. Полный отказ муниципалитетов от собственных СМИ он считает в корне не правильным.

Сергей Дьяков, глава города Березники:
— Я считаю, что муниципалитеты должны иметь свои СМИ. Я лично никогда на СМИ не давил и никому жить не мешал. В больших городах СМИ смогут выжить, там есть необходимые объемы рекламы, а в маленьких, конечно, проблема — никакой инвестор к ним не пойдет.

Сергей Петрович, так же, как и другие главы городов и районов, которым удалось вписаться в рамки повестки заседания, высказали свое мнение и по остальным обозначенным вопросам. Но в итоге суждения остались суждениями, и как раз без итогов. Которые подвел сам губернатор, решивший завершить эту встречу, не смотря ни на что, на мажорной ноте.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
— Благодарен всем участникам сегодняшнего мероприятия за то, что каждый из вас вел себя очень корректно. И может, разговор такой, без острых углов получился в связи с тем, что все старались на первой встрече это недопонимание не показывать.

Разговора в этот раз толком не получилось. Но начало все равно положено, отметил Виктор Басаргин. Он дал распоряжение подготовить несколько проектов по развитию взаимодействия власти и СМИ. А главное, перед следующей встречей предложил главам пообщаться с руководителями местных телекомпаний и газет, чтобы очередная встреча — уже на краевом уровне — получилась более предметной, а значит, и более продуктивной. И чтобы и те, и другие руководствовались девизом из старой песни — «Нам не жить друг без друга».


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


местное самоуправление