Революция в какой-то понедельник

Текст: Георгий Осипов

Отрицание властью очевидного для самых разных исследователей нарастания в обществе жажды перемен может стать именно той каплей, которая переполнит чашу терпения и выведет на улицы миллионы.

Подряд выходят исследования, доказывающие, что времена меняются — почти прямо по тексту одноименной старой песни внука выходцев из России Боба Дилана «The Times They Are A-Chang'in».

«Назрели ожидание перемен и понимание, что выборы не являются надежным механизмом смены власти, — комментирует для Reuters результаты своего последнего исследования директор Левада-центра Лев Гудков. — Некоторая усталость от Путина весьма ощущается, и идет падение доверия к путинскому руководству».Почти 50 лет назад Боб Дилан пел: «Порядок быстро исчезает,/ И тот, кто первый сейчас,/ Станет позже последним./ Потому что времена — они меняются!». Выводы Левада-центра не такие радикальные, какие сделал недавно Центр стратегических разработок, предсказавший в России мирную революцию. Лев Гудков в ближайший понедельник революции не ждет, он говорит Reuters, что у людей есть «ощущение безальтернативности», что они не знают, как изменить ситуацию. Но тенденция одна и у ЦСР, и у Левада-центра: времена меняются.

Левадовский опрос показал следующее. 20% граждан считают, что требуется решительная смена системы власти в стране — половинчатые меры ничего не дают. Еще 37% уверены, что нужны постепенные реформы, но власти если и проводят их, то медленно и непоследовательно. Итого 57% респондентов высказались за скорейшие перемены.

Гудков говорит, что сейчас люди «не готовы к действиям, не готовы отвечать за действия». Это нормально. Важнее другой вывод Левада-центра: «Люди хотели бы перемен». Если отбросить строгую научную корректность, то этот вывод можно просто выразить дилановскими строками: «Черта проведена,/ Проклятье сказано».

Власть демонстративно игнорирует нарастание жажды перемен.В аргументах против доводов всяких кликуш и паникеров власть и довольные граждане говорят о небывалом расцвете России, о том, что растет жизненный уровень людей, и ведь не врут. Вот и в новом рейтинге процветающих стран от британского аналитического центра Legatum Institute Россия заняла неплохое 66-е место из 144. Но дьявол в деталях. Британцы оценивали данные по параметрам, объединенным в 8 групп. Каждая группа имеет свой порядковый номер в рейтинге. К примеру, по экономике Россия расположилась на 62-м месте, поднявшись на десять позиций с прошлого года. Самое же высокое место мы занимаем по группе «Образование» — 27-е. Самое низкое — по «Личной свободе» (119-е), но это можно проигнорировать, так как британцы наивно считают, что не может быть свободным человек без запаса толерантности к иммигрантам и меньшинствам. Так что берем за антилидера группу «Правительство» с ее 118-местом в рейтинге (год назад было 96-е место).

Получается, что процветанием мы обязаны нашей экономике (со всеми претензиями), нашему предпринимательству и особенно нашему образованию, рейтинг которых растет, но никак не нашему правительству, рейтинг которого падает.

Власть, конечно, как мантру, поет все годы, что это она обеспечила нам счастье, а не рост цен на нефть и удивительная живучесть бизнеса, наловчившегося в агрессивной коррупционной среде выживать и оперативно восполнять редеющие из-за эвакуации за границу ряды предпринимателей. И не то, что при всех трудностях финансирования мы еще и учиться умудряемся зачем-то.Налицо явное противоречие (если судить не по байкам и стереотипам, а по данным исследований): предприимчивый и образованный народ находится под управлением крайне малоэффективного правительства.

Это опасное противоречие, оно порождает вопросы. С бизнесом вроде власть пока управляется, усмиряя и национализируя. С образованием пока выходит хуже, не удается загнать всех на курсы кройки и шитья или укладки шпал вместо вузов. Опасность уже почувствовал опытный философ Владимир Жириновский, который просто сказал в Думе что-то вроде того, что слишком хорошее образование является источником нехороших смут.

На днях и по образованию тоже подоспело любопытное исследование, вернее, по человеческому капиталу в целом. Это работа директора Центра трудовых исследований Ростислава Капелюшникова «Сколько стоит человеческий капитал в России?». Ученый сделал такой вывод. Человеческий капитал (ЧК) «…в промежутке 2002—2010 года увеличился более чем вдвое… «сделал» то, чего так и не смог ВВП… В 2002 году ЧК составлял 120,8 трлн руб., в 2010-м в постоянных ценах — 262 трлн руб.».

Любопытно, что за эти годы население страны постарело. То есть и ЧК должен был бы снизиться, так как методика расчета его объема предполагает, что самым большим человеческим капиталом обладают самые молодые, которым предстоит еще много лет находиться на рынке труда. Но в то же время Россия пережила «образовательный рывок», количество людей с высшим образованием «выросло на 8 п. п., еще на 3 п. п. — тех, у кого среднее специальное образование. Доля людей с третичным образованием составила 63,5% — это, по международным меркам, чрезвычайно высокий результат… И это способствовало росту человеческого капитала в указанный период», — отмечает Капелюшников.Реализованный человеческий капитал становится так называемым нематериальным капиталом, который подсчитывает ВБ и по которому мы сильно отстаем от приличных стран. Ученые давно говорят, что с реализацией человеческого капитала в России есть большие проблемы, этот капитал очень высокий, но отдача от него позорно низкая. Проще говоря, и это исследование порождает «глупые» вопросы: отчего в стране, где есть немало образованных и мастеровитых людей, им не удается реализоваться, кто перекрывает дорогу?

В целом вырисовывается такая ситуация. С какой стороны ни глянь, а при очевидно выгодных стартовых позициях страны ее развитию мешает явно устаревшая система власти. Конечно, каждый образованный или необразованный человек имеет особые поводы для недовольства. Но при замедлении увеличения ежемесячных выплат (без превращения человеческого капитала в нематериальный капитал все труднее сводить концы с концами) самых разных людей объединяет общая жажда перемен. Конечно, никто не знает, как все может повернуться. Как там у Дилана: «Потому что рулетка еще крутится/ И еще не сказала, кого она назовет…/ Потому что времена — они меняются!».Нечто схожее наблюдалось в позднем СССР, когда на каждой кухне смеялись над нелепым устройством государства, хотя до последнего никто не мог даже предположить, что все это скоро рухнет.

Но рухнуло, когда обнаружились вожаки.Сейчас Лев Гудков говорит: «Реальность такова, что все конкуренты Путина или уничтожены, или стерилизованы». Это так. Но все равно времена меняются, и это уже не остановить. Образованные и не очень мальчики и девочки не согласны жить по старым правилам, предкам все труднее с ними разговаривать. Тоже как в песне Дилана: «Матери и отцы/ Во всей стране,/ Не критикуйте того, чего не понимаете./ Ваши сыновья и дочери/ Больше вас не слушаются,/ Ваш старый путь/ Быстро дряхлеет./ Пожалуйста, сойдите с нового пути,/ Если вы не можете протянуть нам руку./ Потому что времена — они меняются!».


Автор – журналист
Источник: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


революция

  • Почему обвал экономики не приведет к политическим протестам. Мнение руководителя программы Московского Центра Карнеги
  • Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
  • Почему режим, который правит в Венесуэле уже 17 лет и который до сих пор честно выигрывал все выборы, вдруг провалился с таким треском
  • Раньше всё прогрессивное человечество, а ныне в основном коммунисты и сочувствующие им 7-го ноября отмечают очередную годовщину социалистической революции, перевернувшей Россию
  • Убийства бизнесменом Георгадзе чиновников в подмосковном Красногорске не являются ни криминальной разборкой, ни бытовухой. На самом деле, это теракт.
  • Андрей Колесников о новом отношении государства к репрессиям