Пустячок, а неприятно

Ну, подумаешь, какие-то пять миллионов «деревянных»! В городском бюджете вон их сколько, этих мильонов, не говоря уж о краевом! Никто ведь не обеднел?

Речь идет о растрате бюджетных денег на ремонтах школ и детских садов в Березниках по приоритетному региональному проекту «Новая школа» в одном отдельно взятом, 2007-м году.

Казалось бы, что уж вспоминать – когда это было! Мол, кто старое помянет, тому глаз вон. Но тут сошлось: в середине 2008-го года при мутных обстоятельствах массово ушло в отставку практически все руководство городского комитета по вопросам образования. К тому же, обратили внимание журналисты «Недели.ru», отчета по реализации ПРП «Новая школа» в 2007¬м году на заседаниях Березниковской городской Думы так и не прозвучало, несмотря на робкие и даже неоднократные просьбы депутатов. Все остальные отчеты бодро звучали, а тут – молчок. Позже прошел слух о каких-то 11¬ти уголовных делах, возбужденных против березниковских чиновников и связанных с бюджетными деньгами по проекту «Новая школа».

Тогда в ответ на прямой вопрос «Недели.ru» начальник следственного отдела по городу Березники краевого Следственного управления СКР Дмитрий Малинин подтвердил, что дела возбуждены, расследование ведется, комментариев не будет. То же самое он отвечал на протяжении последующих двух лет. А на прошлой неделе вдруг ответил, что следствие закончено, и отправил за комментариями к старшему следователю Александру Новикову, который вел это дело. Вернее, 11 дел, соединенных в одно производство.

– Дело прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, – не стал скрывать следователь.

Как выяснилось, уголовные дела по статье «Халатность» были возбуждены в феврале 2009 года по факту обнаружения оплаченных, но не выполненных подрядчиками работ в ходе реализации регионального проекта «Новая школа» в Березниках. И прекращены в апреле 2011 года, как только истек срок давности по этой статье. Обвинение не предъявлялось. Основным фигурантом по делу проходила бывший председатель КВО Светлана Облацова, подозреваемая в ненадлежащем исполнении своих обязанностей при реализации данного проекта.

Напомним, средства на финансирование ремонтов образовательных учреждений в рамках приоритетного проекта «Новая школа» выделялись территориям из краевого бюджета на условиях софинансирования. В 2007¬м году в Березники из бюджета Пермского края пришли три транша. В общей же сложности на наши школы и детсады должны были истратить порядка 125 миллионов бюджетных рублей: именно на такую сумму размещались муниципальные заказы.

Но освоить до 1 января 2008 года, по разным причинам, успели примерно в два раза меньше. В какой спешке и неразберихе это делалось, могли бы порассказать директора учебных заведений.

Дело, по идее, хорошее. В рамках проекта «Новая школа» в Березниках проводился ремонт кровель, туалетов и других помещений в школах и детсадах, менялись окна и двери, приобреталось технологическое оборудование для столовых и медицинское – для школьных медкабинетов. В 2007¬м году в проекте приняло участие 15 школ, 9 детских садов, оба муниципальных детских лагеря – «Дружба» и «Темп», а также несколько учреждений дополнительного образования.

Дело­то хорошее, только вот под этим знаменем благородного дела кто-то положил себе в карман больше пяти миллионов бюджетных рублей, как выяснила экспертиза. То есть именно на такую сумму не нашлось фактического подтверждения якобы выполненных, принятых заказчиком и пол­ностью оплаченных из кармана города и края работ.

На вопрос, почему так долго велось следствие, следователь ответил, что около полутора лет длилась судебная экспертиза: объектов и работ было очень много. А следственный отдел совершенно не виноват.

И что теперь: все свободны, и давайте поскорее забудем?
— Да, мы не привлекаем к уголовной ответственности подозреваемых в связи с истечением срока давности. Но в порядке гражданского судопроизводства заинтересованные лица — комитет по вопросам образования, финансовые управления администрации города и края — вправе обращаться с исковыми заявлениями в арбитражный суд, – объяс­нил г-н Новиков. Он не в курсе, поступали ли такие обращения. Насколько ему известно, еще в период следствия КВО предъяв­лял иски к ООО «Капитал-С» – одному из подрядчиков, не выполнивших работы в полном объеме.

Судя по всему, чиновники у нас – лица неприкасаемые, им даже «ай-яй-яй» сказать нельзя. Подумаешь, пять миллионов…

– Но они же эти денежные средства не похищали! – защищает их представитель закона. – Они подписывали документы, но там имелись свои причины. Например, надо было в течение года истратить эти деньги, иначе на следующий год объем выделяемых на территорию средств уменьшился бы. И вообще, будет ли привлечено к какой-либо ответственности конкретное лицо, решит суд в рамках гражданского судопроизводства. А эти пять миллионов ушли подрядчикам, не выполнившим свои обязательства, в том числе и по гарантийным письмам…

Дать копию постановления о прекращении уголовного дела следователь отказался: «Такой документ мы предоставляем только заинтересованным лицам: подозреваемому, городскому и краевому финансовым управлениям. Дело прекращено».

Не знаю, почему меня так обидел мимоходом услышанный из телеящика обрывок фразы из новостей: «Германские налогоплательщики никогда не согласятся на…» На что, я не дослушала, потому что сразу подумала: а наших-то, российских налогоплательщиков, никто и не спрашивает, согласны они или нет на то, каким образом и на что тратятся их деньги. Мало что не спрашивают – они просто и знать не знают...


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс