Правнуки Великой Победы

Кто они, нынешние школьники – компьютерные мальчики и девочки, от которых, без всякого преувеличения, зависит будущее нашей страны? Чтут ли память своих предков, воевавших за свободу и независимость? Что знают о той страшной войне? Об этом корреспонденты газеты «Березники Вечерние» побеседовали с учениками разных школ.

Анастасия Смертина, школа № 3, 11-й класс:
– У меня воевали два прадедушки. Ошмарин Иван Яковлевич накануне войны служил в армии на западной границе России в 70 км от Брестской крепости. И в первый же день войны, в июне 1941 года, немцы открыли огонь по их позициям. Прадедушка был ранен. На мине ему оторвало ногу, вторая нога кровоточила и голова была в ранах. По ранению его комиссовали, и в 1942 году он вернулся домой инвалидом. Второй прадедушка – Гаврила Иванович Смертин. Пошел на фронт добровольцем, но сначала его не брали, так как он был материально ответственным лицом, и у него была броня. Но через некоторое время он все-таки добился своего и ушел на фронт. С 1941 по 1943 годы он служил на Дальнем Востоке в Амурской Краснознаменной флотилии на торпедных катерах. С 1943 года – в составе 61-й бригады военно-морской пехоты попал в окружение на Карельском фронте, был контужен. Ему очень повезло. Когда от взрыва засыпало их землянку, в живых остался он один. У него только была сломана ключица. Мы всей семьей чтим память прадедушек. К сожалению, мне не посчастливилось застать их в живых. Все, что я знаю о них, это только благодаря бабушкам.

Максим Зуев, школа № 3, 5-й класс:
– Моя прабабушка – Журавлева Мария Семеновна – в самом начале войны осталась совсем одна, потеряв родителей. Она работала на фабрике, где заготавливали ружболванки для прикладов винтовок и автоматов. Это была очень трудная и болезненная работа. Надо было вымачивать древесину в реке Каме, поэтому руки очень сильно болели. Потом прабабушка работала в столовой в Усолье. Во время войны столовая стала маленьким хлебозаводом. Рабочие вручную месили тесто… У прабабушки были медали за работу на хлебозаводе, на лесопилке. Эти медали сейчас хранятся у моей бабушки. Моя прабабушка Мария прожила 94 года. Она была веселая и любила играть вместе со мной.

Полина Сихарулидзе, школа № 3, 5-й класс:
– Я хочу рассказать о моем прадедушке Иване Терентьевиче Володине и прабабушке Елене Павловне Поносовой. Они встретились на войне, куда бабушка ушла добровольцем. Когда началась война, ей было почти 19 лет. Она работала в госпитале в Усолье. Потом их, комсомолок, отправили на защиту Родины под Ленинград. Так бабушка попала на Ладожское озеро. Там была очень страшная битва. Ее направили в 3-ю батарею 25-го отдельного зенитного дивизиона, который находился на западном берегу Ладожского озера. Там она впервые попала под обстрел. Из 86 человек живыми и невредимыми остались только семь. Батарею разбомбили, а бабушку, контуженную, отправили в госпиталь. После госпиталя она попала в роту прожектористок-телефонисток, где прослужила до конца войны. Там она познакомилась с прадедушкой. Во время блокады они жили в немецком окружении очень тяжело. Не было еды, иногда им давали лишь маленький сухарик. Мой прадедушка был командиром в том дивизионе, куда перевели бабушку. Этот дивизион охранял «дорогу жизни» в блокадном Ленинграде. Когда блокада была снята и от фашистов освободили всю Ленинградскую область, командование разрешило браки. Бабушка с дедушкой поженились. Дедушку я не видела, он умер до моего рождения, но, по воспоминаниям моих родителей, он был очень хорошим, честным и трудолюбивым человеком. Прабабушку я помню. Она очень любила разговаривать со мной. Мы говорили на разные темы, но когда я первый раз спросила ее про войну, она заплакала.Сегодня в Березниках осталось 245 участников Великой Отечественной войны и 2100 тружеников тыла, которые внесли свой вклад в дело Великой Победы.Анна Ильина, школа № 3, 5-й класс:
– Мой дедушка – Алексей Федорович Бухаринов. Он ушел на фронт в первые годы войны, служил в пехоте. Воевал за Сталинград. Там был ранен в голову и потерял зрение. Моя прабабушка увезла его в госпиталь, а из госпиталя – к себе в Березники. Здесь он работал в обществе слепых, помогал по хозяйству, никогда не сидел без дела. Моя бабушка говорит, что он не очень любил вспоминать о войне, но иногда рассказывал, как было тяжело в военные годы. Он был награжден медалью «За отвагу» при битве за Сталинград. Дедушка с фронта часто писал письма, рассказывал о своей жизни, интересовался делами родных и близких. К сожалению, письма эти не сохранились, они остались только в бабушкиных воспоминаниях. Дедушка умер в 1975 году, еще до моего рождения. Мы вместе с мамой и бабушкой ходим на его могилу, ухаживаем за ней, приносим туда цветы.

Аня Федурина, гимназия № 9, 8-й класс:
– Мой прадедушка Петр Спиридонович Федурин в составе994-й роты прошел с боями пол-Европы: Чехию, Польшу, Германию, и ни разу не был ранен. Когда его не стало, мне было только два года, поэтому я не слышала от него рассказов о войне. Мой дедушка говорил, что прадед был очень добрый человек, всегда мог протянуть руку помощи. Война укрепила его характер. У нас дома как ценная реликвия хранится фронтовая книжка прадедушки, где указан боевой путь, какую одежду поштучно выделяли солдату, текст присяги бойца Красной Армии.

Михалева Екатерина, гимназия № 9, 9-й класс:
– Мой прадедушка Киреев Александр Наумович начал службу в 1939 году на Дальнем Востоке, затем воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по май 1945 года. Прошел до Берлина и Праги с оружием в руках командиром взвода разведки саперно-инженерного подразделения. Имеет орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За боевые заслуги» и другие награды. Они говорят о том, что прадедушка с честью выполнил свой священный долг перед Родиной.

Гордеева Дарья, гимназия № 9, 9-й класс:
– Я хочу рассказать про свою бабушку – Шидловскую Нину Федоровну. Ей было 15 лет, когда началась война. Жили они с семьей в Новоаненском районе Сталинградской области. Во время одной из бомбежек бабушка была контужена, оглохла на одно ухо. Семью эвакуировали в Березники, а бабушка, прибавив к возрасту один год, осталась работать наметчицей на Сталинградском заводе авиационной промышленности. Когда завод был эвакуирован в Подмосковье, после работы вся смена выходила убирать места былых сражений. Однажды под ногами у бабушки разорвался снаряд, осколком ее ранило в ногу. После этого она долго лежала в госпитале, ей присвоили инвалидность. В 1945 году указом Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Наташа Юрьева, школа 29, 10-й класс:
– Историю войны, связанную с моими родными, рассказывал мне мой дедушка. Когда ему только исполнилось 5 месяцев, началась война и его отца призвали на фронт. Долгое время от него не было никаких вестей – но родные ждали и верили. И дождались: получили от него письмо, что он жив, здоров. Но домой мой прадедушка так и не вернулся: ближе к концу войны, в 1945-м, пришло извещение, что его не стало. Папа моей бабушки тоже воевал, и он тоже не вернулся. Оба были обычными солдатами. Черно-белые старенькие фотографии до сих пор хранятся в нашей семье, я их иногда пересматриваю. С одной стороны, узнать про то, что было задолго до твоего рождения, интересно, но с другой – окунаться в те события страшно, очень многие жизни забрала война. Но я не могу не гордиться своими родными, ведь каждый из них совершил подвиг.

Настя Егорова, школа 29, 10-й класс:
– Моя бабушка была младше меня, когда пришла война. Увидевшая на улице роту солдат, отправлявшихся на войну, она в страхе прибежала домой. Ей было всего 14 лет. В военных действиях бабушка не участвовала, но помогала в те тяжелые годы не меньше. В таком юном возрасте она пошла работать на завод, где изготовляли порох для оружия. А ведь без него мы вряд ли бы выиграли войну. Мне печально сознавать, что моим родным пришлось пройти такие испытания – по словам бабушки, это были холодные и голодные годы. Я с уважением отношусь к нашему прошлому.

Лидия Кашина, заместитель директора МОУ ДОЛ «Дружба», член Совета трудовой молодежи города:
– О Великой Отечественной войне знаю из учебников истории, фильмов, книг о войне, рассказов. Один мой прадедушка, Шарапов Петр Егорович, пропал без вести в самом начале войны под Ленинградом, а второй, Конев Семен Иванович, был кузнецом и работал на заводе в тылу. В прошлом году, участвуя во всероссийском проекте, посвященном годовщине победы, мы снимали фильмы-воспоминания ветеранов отом, как и где они воевали, как справлялись с трудностями в военное время, какие моменты на войне им запомнились. Конечно, в работе над фильмами возникали определенные трудности. Например, некоторые вопросы лично мне было сложно задавать ветеранам и бередить их тяжелые воспоминания, у них и у меня выступали слезы. С учениками старших классов мы оказывали посильную помощь нашим ветеранам: мыли окна, полы, ходили за продуктами в магазин. Ветераны и их родственники встречали нас приветливо, делились воспоминаниями, чаем поили. Я приняла участие во Всероссийском проекте «Наша победа», потому что считаю важным помнить о героизме и мужестве тех людей, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо. Я познакомилась с ветеранами-березниковцами Марком Иосифовичем Кудриным, Верой Петровной Курильченко, Дмитрием Петровичем Санниковым. Спасибо им за Победу!

ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

  • За годы войны из Пермской (Молотовской) области было призвано в ряды Красной Армии 506 тысяч 430 человек, из них погибло около 120 тысяч, более 70 тысяч пропали без вести, неизвестна судьба почти 27 тысяч воинов-пермяков. Только за первые две недели с начала войны добровольцами ушли на фронт свыше 30 тысяч человек.
  • На территории Прикамья были сформированы 21-я, 112-я, 252-я, 359-я стрелковые дивизии, 82-я мотострелковая, 243-я Пермская танковая бригада и другие.
  • Свыше 40 тысяч человек изъявили желание вступить добровольцами в части Уральского танкового корпуса. К 1 Мая 1943 года в результате отбора в них было зачислено 2475 человек. Все вооружение для Уральского танкового корпуса выпустили заводы Перми, Свердловска, Челябинска.

Опубликовано: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Великая Отечественная