Тридцать три ТСЖ судились, судились…

Текст: Андрей Матлин

Сенсации не произошло. Дело «о капремонтовском полумиллиарде» закончилось ничем: в Пермском арбитражном суде на днях всё-таки отклонили, не приняв к рассмотрению, иск трёх десятков пермских ТСЖ к пермской мэрии «стоимостью» в 570 миллионов рублей. И всё равно собственники жилья считают, что победили, а не проиграли. А вот чиновники из мэрии Перми могут теперь перевести дух: для них скандал уже позади.

Мы уже не раз писали и напомним ещё: сыр-бор разгорелся более года назад. Тогда общественники, представлявшие интересы пермских ТСЖ, стали добиваться прозрачности при распределении федеральных средств, доставшихся Перми на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В частности, в 2009-м удалось добиться принятия постановления администрации №885, одобренного депутатами гордумы, согласно которому попасть «в заявку» должны были не те, кто больше «нравится чиновникам», а дома, набравшие наибольшее количество баллов. «Отметки» должны были начисляться в соответствии с конкретными критериями, описанными в том же постановлении. Одним из основных приоритетов договорились, например, считать ветхость домов.

Но чиновники – народ непостоянный. Вдруг перед самым конкурсом, летом прошлого года, они берут и принимают совсем новое постановление. В соответствии с которым и делят деньги. И «приоритетом» для них становится уже не ветхость домов, а замена лифтов и электропроводки.

Через арбитраж представителям ТСЖ из Союза защиты пермяков удалось отменить незаконное новое постановление. Но они решили пойти ещё дальше и добиться отмены уже реализованной в 2010 году в Перми программы по капремонту. А затем и принятия новой – «честной» – программы на ту же сумму.

О том, что осуществить такой план будет почти невозможно, догадывались все, в том числе и сами истцы. Но процесс обещал быть и интересным, и показательным.

ПУГАЛИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
– Ну, вот нам сделали крышу да ещё даже и лифт, хоть мы его не просили. Что мы теперь, должны деньги возвращать?! – примерно так полемизировала с истцами на завершившихся «ничем» слушаниях в арбитраже председатель одного из ТСЖ. Их дом как раз «попал» в муниципальную программу, и капремонт в нём был проведён.

– У вас дом, говорите, какой – девяти­этажка 1996 года постройки? А вот дом, построенный в 1942-м, остался вообще без ремонта, – возражал один из лидеров Союза защиты пермяков Александр Зотин.
Судя по всему, городские власти на эти предварительные слушания, как и на предыдущие, «мобилизовали» жильцов-счастливчиков, чьи жилища таки отремонтировали. Но на этот раз их было заметно меньше – человек семь.
– Кто вас сюда пригласил, почему вы решили прийти? – интересовались у пришедших правозащитники.
– Да как мы узнали про процесс, так у нас сразу бабушки всполошились, – без искренней нотки в голосе отвечали им.
– Никакого реального риска для уже отремонтированных домов мы, конечно, от этих исков не видим, – публично призналась руководительница одной из управляющих компаний, пришедшая в суд.

НАПУГАЛИ "ВЫГОДОПОЛУЧАТЕЛЕЙ"
Ранее правозащитники предполагали, что ответчики попытаются построить защиту, намекая на возможную «гражданскую войну», и эта тактика, похоже, сработала. Во всяком случае, представитель российского Фонда содействия реформированию ЖКХ, через который, собственно, и выделялись федеральные деньги на капремонт, нарисовал мрачную перспективу, которая будет, если истцам удастся выиграть «дело о полумиллиарде». Тогда, мол, фонду ничего не останется, как признать нецелевое расходование этих средств. А если так – он вынужден будет их истребовать из краевого бюджета, в который направлялись эти трансферты. «Край», в свою очередь, должен будет их попросить обратно у муниципалитета. И тот обязан их будет вернуть.

И в итоге истцы из ТСЖ так и так, мол, не получат «новой капремонтовской программы»: на неё попросту не будет денег.

Более того, у «отцов города», дескать, после этого не будет иного пути, как обращаться в суды и пытаться забрать денежки у незаконных «выгодополучателей» – у отремонтированных домов то бишь. То есть у нас, жильцов.

В осуществимости на практике этого последнего варианта усомнились даже пришедшие в суд жительницы из домов-счастливчиков…

«МОРКОВКИ» БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
Теперь, как говорят правозащитники, перед ними «открывается два пути». Один – это подавать апелляцию в вышестоящую арбитражную инстанцию и – всё-таки направлять материалы в Европейский суд, хотя все понимают, что уповать на срочную помощь из-за границы в данном случае вряд ли стоит.

Ну а второй путь – ещё раз подавать иски в пермский арбитраж. Но только «стоимостью» уже не в 570 миллионов, а в 92 миллиона рублей.

Дело в том, что в конце прошлого года именно в таком объёме были распределены оставшиеся «капремонтовские» деньги. Как утверждают чиновники, на этот раз средства распределялись по «старому» 885-му постановлению и с этой точки зрения их упрекнуть, по их мнению, не в чем. Но общественники так не считают: по их данным, из семи критериев на «отбор», прописанных в этом постановлении, чиновники и на этот раз умудрились произвольно выбросить два – попросту не принимали их во внимание. Кроме того, в «дополнительный» список попали дома из «резерва» – ранее прошедшие по муниципальной программе, но не профинансированные по тем или иным причинам.

Понятно, что новые круги разбирательств будет пройти теперь не менее, а более сложно.

Что же получается в «сухом остатке»? Представители тридцати трёх ТСЖ – возмутителей спокойствия – отнюдь не считают, что потратили нервы и время зря. Во-первых, сдвиг уже налицо: даже в той программе, которую они оспаривали, оказались включёнными около 40% домов, которые управляются товарищест­вами собственников жилья, а не управляющими компаниями. В позапрошлогоднюю подобную программу удалось попасть не более чем двух процентов «тэсэжэшных» домов. Во-вторых, как говорят общественники, есть внутреннее ощущение, что чиновники стали осторожней: и ремонт проводился качественней, и деньги расходовались более эффективно и законно, нежели раньше.

И ещё о чём говорят люди, так это о том, что «они теперь и сами осознали, и другим дали понять, что ТСЖ – это сила». Важно теперь только эту силу использовать в нужном направлении.

КАКОЕ ЖЕ НАПРАВЛЕНИЕ НУЖНОЕ?
Его опять, как ни странно, помогли выявить все эти судебные перипетии: «Важно, чтобы люди перестали надеяться на «морковку», мол, за них придут государственные мужи и починят их дом. Теперь уже ясно, что не починят. Стало быть, мы сами должны объединяться, создавать товарищества и бороться за то, чтобы наши жилища стояли и служили нам верой и правдой, а не разрушались», – говорят проигравшие истцы.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги