Разумеется, собрание "Уралкалия"

Было бы, по меньшей мере, странно, если бы самым важным событием минувшей недели в нашем информационном пространстве стало продолжение разборок в «Норильском никеле». Хотя, конечно, там решается небезыинтересный теперь для нас вопрос – участия в совете директоров Норникеля Александра Волошина. Который был председателем тамошнего совета директоров, но на последнем собрании акционеров в этот совет не попал. Не попал, как утверждают теперь (после консультаций с Генпрокуратурой и в Кремле) представители конфликтующих никелевых акционеров, неожиданно для обеих сторон. Поэтому (поскольку «так получилось, мы нечаянно») вопрос участия Волошина в управлении Норникелем сейчас вновь поднят и решается. И для наших палестин эта тема в самом деле небезыинтересна.

Однако же, небезыинтересна эта тема здесь лишь потому, что Александр Волошин теперь – председатель совета директоров березниковского ОАО «Уралкалий». Соответственно, и пальма информационного первенства за минувшую неделю по праву остаётся за калийной тематикой и, конкретно, внеочередным собранием акционеров ОАО «Уралкалий». На котором, кстати, Александр Волошин присутствовал лично.

А вот, добавлю, Сулеймана Керимова среди участников собрания не было заметно. Хотя всяк собака теперь его поминает, стоит только речь завести про «Уралкалий» и «Сильвинит». Впрочем, может быть, Ваш корреспондент просто невнимательно смотрел. Или дело в том, что, несмотря на обилие фотографий в инете, Сулейман Абусаидович - фигура не самая публичная, не примелькался и при беглом взгляде не опознаётся. В любом случае, по узнаваемости не сравнить с Александром Стальевичем, которого, благодаря энтэвэшным «Куклам», вся страна в лицо, не хуже любого политика ельцинской поры (так и тянет вздохнуть с ностальгией: да-а, то было время титанов!).

Впрочем, если не начинать очередной рассказ о трясучке, которая, по понятным причинам, владела в минувшую неделю уралкалийным менеджментом (в том числе, и top, и, следует заметить, отнюдь не прекратилась после состоявшегося собрания) и которая не представляет ни малейшего интереса, кроме повода для злорадства (а это неджентльменское чувство), то внеочередное собрание акционеров «Уралкалия» любопытно двумя моментами.

Момент первый – только не смейтесь – информация с «Сильвинита». Пермский еженедельник «Новый Компаньон», имеющий доступ к определённым «источникам» в уралкалийном менеджменте, спустя небольшое время после краткой (!!!) информации о прошедшем собрании «Уралкалия», сообщил, что в «Сильвините» прошло техническое совещание. На котором, по мнению «Компаньона», прозвучали некие намёки, подтверждающее, что в будущем «Уралкалий» и «Сильвинит» объединятся под руководством Владислава Баумгертнера. Который сейчас управляет «Сильвинитом» и под председательством которого прошло упомянутое совещание. Собственно, ради этого намёка «Компаньон» и опубликовал эту информацию (об этом догадаться просто – как часто пермский еженедельник публикует сообщения о технических совещаниях каких-либо предприятий?)

Здесь любопытно именно то, что очередной намёк на грядущее слияние пришёл с «Сильвинита». О том, что о движении в этом направлении говорили на собрании акционеров «Уралкалия» (хотя, казалось бы, сам Бог велел), - ни слова. И даже в поручениях, которые новый совет директоров «Уралкалия» дал генеральному директору Павлу Грачёву, ни намёка на подготовку к слиянию. Разве что считать таким намёком поручение разработать план работы по «повышению операционной эффективности» (цит. по сайту uralkaly.com). Но слишком уж, согласитесь, туманно и неконкретно.

Конечно, умолчание можно было бы списать на то, что новым акционерам «Уралкалия» и «Сильвинита» вовсе неинтересно, чтобы их планы грандиозного слияния калийных корпораций становились предметом обсуждения и получали подтверждение. Бдит отечественная ФАС, китайцы затевают расследование, в российском правительстве, видимо, ещё не всё распределено и оговорено, словом, не всё спокойно в этом мире, Маша, не время кричать на весь свет. Однако, из «Сильвинита»-то информация пришла, и попала на страницы. А соответственно, будь хоть какой-то намёк на собрании «Уралкалия»…

И это позволяет сделать ещё один любопытный вывод. Определённые круги калийного менеджмента (прежде всего, конечно, уралкалийного, сильвинитовый менеджмент потихоньку оставляет свои посты) имеют твёрдую персональную заинтересованность в объединении «Уралкалия» и «Сильвинита» и объединении именно под руководством Владислава Баумгертнера. Потому, что только это объединение и только в таком варианте позволяет им (этим «кругам») рассчитывать на сохранение места в корпоративной иерархии (и желательно, без переезда в Соликамск). Ну и… бегут впереди паровоза, сливая информацию (или, по крайней мере, намёки) в лояльную (по старой памяти) прессу, не спросясь ни новых акционеров, ни (будем полагать) самого Баумгертнера.

Отсюда вытекает самый важный и самый любопытный вывод – наличие у калийного менеджмента (топ-менеджмента) собственных интересов, не обязательно совпадающих с интересами новых акционеров (а разглашение информации «из «Сильвинита» при отсутствии аналогичной «из «Уралкалия» на это указывает), создаёт почву для конфликта. Уточню: конфликт необязательно будет (или есть), но почва для него имеется. Это, извините банальность, психологический закон. Поэтому наблюдать за калийной отраслью в ближайшие месяцы будет по-прежнему интересно.

Второй любопытный момент с собрания акционеров «Уралкалия» - перечень «приоритетных задач компании», как они названы в официальном сообщении на корпоративном сайте, а на самом деле – перечень тех направлений, по которым совет директоров поручил Павлу Грачёву подготовить план работы. Подготовки к слиянию с «Сильвинитом», повторю, в этом списке нет. А есть следующее:
•Повышение операционной эффективности
•Экология и природоохранные мероприятия
•Участие компании в социально-экономическом развитии г. Березники
•Взаимодействие с органами власти в области жилищного строительства
•Социальная ответственность в кадровой политике
•Дальнейшие мероприятия по недопущению негативных последствий аварии на БКПРУ-1
Строго говоря, это полный список (или почти полный, и в любом случае, не подробный) тех проблем, которые образовались у «Уралкалия» в предыдущие несколько лет. Причём некоторые образовались в результате деятельности «Уралкалия» (и сейчас я вовсе не про аварию на Первом). А по некоторым – полный провал (и опять речь не про яму на территории БКПРУ-1). И если предположить, что план работы и последующая работа будут не декларативно-пиаровскими, а действительными, то в Березниках могут начаться действительные перемены к лучшему. А почему нет? Оснований предполагать иное пока не видно.

Это был постфактум тридцать седьмой от начала 2010 года.


Автор – обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум