Калийную сделку хотят сорвать. Рука "Фосагро"?

Китайские надзорные органы решили помешать сделкам, происходящим на российском рынке минеральных удобрений. КНР собирается провести собственное антимонопольное расследование в связи с предполагаемым слиянием двух российских производителей калийных удобрений — «Уралкалия» и «Сильвинита», сообщило агентство Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

Дело в том, что Китай в настоящий момент является одним из крупнейших мировых импортеров удобрений, а объединение двух российских компаний может привести к созданию мирового лидера по производству хлористого калия — высококонцентрированного минерального удобрения. Таким образом, по мнению Пекина, новая объединенная корпорация будет в состоянии оказывать негативное влияние на рынок, в частности в вопросе ценовой политики. Новый гигант станет лидером мирового рынка калийных удобрений с производственными мощностями 11,5 млн тонн в 2011 году и 13 млн тонн в 2012 году, подсчитали эксперты.

Но чем на самом деле вызвана такая ретивость китайских надзорных органов? Только ли озабоченностью по поводу консолидации отрасли? В это не очень верится. К примеру, российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не вмешивается во враждебные действия со стороны горнодобывающей компании BHP Billiton в отношении канадского производителя калийных удобрений Potash Corp. Хотя если поглощение состоится, оно не сможет не повлиять на рынок. Также очевидно, что в случае слияния «Уралкалий» и «Сильвинит» начнут координировать свою экспортную политику. Как говорит старший аналитик «Альфа-Банка» Георгий Иванин, новая цена контрактов с Китаем, которая будет обсуждаться в декабре, может быть установлена, по меньшей мере, на $50 выше предыдущей, которая составляла $350/т CFR.

Однако стали бы китайские антимонопольщики только из-за потенциального роста цен вмешиваться в сделку, которая согласована на высочайшем правительственном уровне? Как пишет газета «Ведомости», вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве сырьевой сектор, поддержал слияние «Уралкалия» и «Сильвинита».

Весьма вероятно, что дело вовсе не в вопросах ценообразования. В действиях китайских антимонопольных органов прослеживается влияние крупного российского производителя минеральных удобрений, который преследует собственные цели, говорят эксперты.

На данный момент на российском рынке минеральных удобрений, кроме двух вышеозначенных компаний, работают следующие крупные холдинги: «Акрон», «Уралхим», «Еврохим», «Фосагро». В сфере бизнес-интересов «Еврохима» Китай занимает далеко не первую строчку. Основными рынками сбыта продукции «Еврохима» являются Россия и страны СНГ (25% от общего объема продаж), а также страны Западной и Восточной Европы (21%). Сделав акцент на работу с потребителями в этих странах, «Еврохим» даже учредил в этих регионах дочерние сбытовые компании, а в странах СНГ построил дистрибьюторскую сеть.

«Уралхиму» также не интересен китайский рынок. Компания, прежде всего, специализируется на рынках Восточной Европы и СНГ, а также активно увеличивает свое присутствие на внутреннем рынке. Кроме того, «Уралхим» недавно отменил проведение IPO, поэтому компания явно озабочена другими проблемами, чем захват новых рынков.

«Акрон» уже на протяжении многих лет сотрудничает с Китаем, еще в 2002 году было создано дочернее предприятие «Хунжи-Акрон» в провинции Шаньдун. Кроме того, холдинг сообщал о приобретении в 2008 году китайской компании, владеющей государственной лицензией на торговлю химической продукцией и минеральными удобрениями в Поднебесной, как импортными, так и местного производства. Эта контора имела прямые договора с оптовыми и розничными дистрибьюторами удобрений по всей стране. В итоге за шесть месяцев этого года выручка китайской «дочки» Акрона составила $92 млн.

А что «Фосагро»? Тут действительно выясняется нечто интересное. Какое-то время назад компания объявила о своем намерении покорить азиатские рынки. Было сделано громкое заявление о намерении соинвестировать строительство завода по производству минеральных удобрений в китайской провинции Хубей мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Тогда же «Фосагро» и китайская компания «Синфа» подписали меморандум о совместном участии в проекте и протокол о научно-техническом сотрудничестве. По оценкам экспертов, российская компания вложила в этот проект минимум $150 млн.

Аналитики пришли тогда к заключению, что обсуждение планов по строительству завода в Китае может означать переориентацию «Фосагро» на азиатский рынок, так как российский рынок не давал компании значительных возможностей для развития, в отличие от других отечественных холдингов. «Азиатский рынок весьма привлекателен для компании по причине его стабильной положительной динамики, в отличие от статичного российского рынка фосфатных удобрений», — говорили тогда эксперты.

Но если о начале сотрудничества с китайскими партнерами было объявлено с огромной помпой, то впоследствии «Фосагро» предпочитал не комментировать развитие бизнеса в Поднебесной. Из этого можно сделать вывод: дела у компании на азиатском рынке, в отличие от «Акрона», так и не достигли серьезных масштабов. А консолидация «Уралкалия» и «Сильвинита» и вовсе поставит под угрозу амбициозные планы «Фосагро» по завоеванию Поднебесной, так как создание объединенного концерна может вытеснить других игроков с этого рынка. Особенно тех, кто, как «Фосагро», надумал перепрофилироваться недавно.

Решив скорректировать свою несколько сомнительную стратегию, «Фосагро» задумал создать глобальную компанию в России. Холдинг обратился в правительство с предложением о слиянии с «Сильвинитом». Письмо с соответствующими предложениями, подписанное главой совета директоров «Фосагро» Владимиром Литвиненко, направлено главе правительства Владимиру Путину в конце июня этого года, сообщал тогда Reuters, ссылаясь на источники в Минпромторге. Но и здесь подконтрольная сенатору Андрею Гурьеву компания «Фосагро» потерпела неудачу: сначала у «Сильвинита» сменились владельцы, вскоре после чего было объявлено об объединении с «Уралкалием».

Однако своей активной деятельностью «Фосагро» рискует создать проблемы себе же. По некоторым сведениям, новый бенефициар «Уралкалия» и владелец пакета в «Сильвините» сенатор Сулейман Керимов заинтересовался компанией. Эксперты рынка не исключают, что он рассматривает возможность после консолидации двух калийных компаний присоединить к концерну еще и «Фосагро». Угроза нешуточная, так как противостоять объединенной компании у Гурьева не хватило бы ресурса.

По мнению экспертов рынка, именно чтобы не лишиться собственного бизнеса, сенатор Гурьев решил заблокировать сделку по слиянию «Уралкалия» и «Сильвинита». Именно поэтому китайские антимонопольные органы внезапно и не имея серьезных на то оснований решили вмешаться в сделку — «Фосагро» задействовало старые связи. Компания использует и собственные силы, всячески привлекая внимание к этой новости. Так, на ее интернет-сайте уже размещена информация о претензиях со стороны антимонопольщиков Китая (http://www.phosagro.biz/).

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность