Расплавленное время, плавленый мир

…И вовсе не о жаре. Хотя, конечно, в минувшую неделю важнейшее – в России горят леса. Россия горит. Часть России горит, на остальной территории вот-вот может вспыхнуть. Если в вашем регионе, уважаемый читатель, не бушуют такие пожары, как на Рязанщине и Нижегородчине, это вовсе не значит, что не заполыхает завтра. Вы живёте в городе и думаете, что вас минует? Напрасно. Пожары торфяников затянули на минувшей неделе целую страну – Москва называется. Думаете, ваш Миас или Новгород в большей безопасности? В любом случае, вы, уважаемый читатель, про пожары хотя бы краем уха слышали. И что вы по этому поводу думаете, чувствуете, переживаете? Да не стесняйтесь, я тоже – почти ничего. Если и думаю, то особо не переживаю. Жареный петух, ведь, пока не клюнул, тьфу-тьфу-тьфу, дай Бог здоровья и удачи нашим пожарным.

Хотя на самом деле экономические потери от пожаров будут очень велики, социально-экономические последствия трудно даже просчитать, а общественно-политические эффекты, пожалуй, что и невозможно. При этом все они наступят, независимо от чьего-либо желания. И тем не менее. Плавленый мир не проявляет особой реакции. Имеется в виду не мир большого экрана и высоких политик, а мир человеческий, обывательский, посредственный.

А мне вот, обладающему менталитетом нормального советского человека, вдруг интересно стало – на Ставрополье, докладывает Первый канал, не просто избежали потерь урожая, а даже пожинают с превышением. Ну, кукуруза немножко быстрее сохнет (с телевизора опять сказали, что это – «царица полей», которая может оказаться вполне пригодной для северов культурой. Экое вольномыслие – реабилитируем Хрущёва? Но фамилия эта с экрана не прозвучала). А так – всё в порядке. Жара, из-за которой в течение одной только недели Пермский край потерял 25 % зерновых и половину картофеля, для Ставрополья, оказывается, погода привычная. Да что «оказывается», плавали, то есть, бывали – знаем. Дело в другом.

Есть, оказывается, в России такое местечко (или даже такие места), где данное природное бедствие – и не бедствие вовсе, могут работать и добиваться повышенных результатов. А почему в остальных местечках не так? Почему в Выксунском районе горит, вплоть до отставки главы района, а в Красновишерском районе не горит? Случайность, повезло? А если в Красновишерском районе (тьфу-тьфу-тьфу) такое начнётся, глава района уйдёт в отставку? А в Выксунском районе лишили партбилетов тамошнюю «Единую Россию», членом которой был глава района, ушедший в отставку? Или они ни при чём, главу районе не выдвигали, не поддерживали? А если под Березниками, например, в районе Чашкино (тьфу-тьфу-тьфу) загорится и не смогут потушить, то кто уйдёт в отставку? Глава Усольского района или Александровского? При том, что леса, чисто практически, березниковские. А у нас, в Березниках, вот не очень давно, сразу после местных выборов (или во время их?) городская свалка горела – почему никто не ушёл в отставку? Или те кадровые перемены, которые произвёл, став березниковским мэром, Сергей Дьяков как-то были со свалкой связаны? Нет, ведь… И почему, в конце концов, на Ставрополье могут получать повышенный урожай, хотя всё сельское хозяйство России от жары страдает?

Чтобы понять, нужно иметь много данных, сравнить, например, системы хозяйствования, политического управления, соотношение социальных и экономических факторов, получить ответы на вопросы. Но плавленый мир не даёт ответа. Он не может дать ответа.

А расплавленное время ответа требует и не даёт шанса солгать. Россия просто горит, и хоть что говори. Хоть про вертикаль власти, хоть про авторитарный режим, хоть про то, какие замечательные у нас ракеты «Тополь» и самый хлористый калий во всём мире. Толку-то. Россия горит.

Вот – на минувшей неделе узнал, поэтому в этом Постфактуме – когда приезжал в Правобережное гетто Юрий Трутнев, он резко отозвался о дурном качестве домов на Правом берегу. «Иная газета» и пермские издания об этом сообщили. А из всех березниковских сообщений, по настоятельной просьбе мэрии, об этом вычеркнули (имеется в виду, у тех немногих, кто собирался пересказать слова министра). А толку-то? Если в плавленом мире, то – наверное, да, есть какой-то. Но в расплавленное время… Дома-то лучше не стали. И Сергей Дьяков распорядился открыть общественную приёмную в Правобережье. О чём сосланные туда чиновники уже успели сокрушиться. Понятно, что им удобнее жить в вязком, плавленом мире. Но в расплавленное время…

Сергей Петрович пока лишь плывёт по течению лавы, но правильно следует, и это уже радует. Город в эту жару избегает, похоже, серьёзных катаклизмов (дай Бог, чтобы не «пока», а так и было), хотя пожарные сирены слышны регулярно, но могло быть хуже. Или это Дьякову просто везёт? Но везёт тем, кто этого заслуживает, а значит, пока успевает. Но это ненадолго, поверьте профессиональному историку, время плавится, если уж начало, быстро, и предстоит решать – сёрфить на нём, или позволить лаве поглотить себя. Себя и и город, порученный… Врученный? Навязанный? Нет, не надейтесь и не мечтайте, возврата не будет, ящик Пандоры открывается только в одну сторону.

Вон, если уж передачу уралкалийного Ти-Ви звезда его и надежда турбизнеса Надежда Махновская посвящает тому, что из Березников больных отправляют лечиться в Кизел… Не поняли? Повторяю: в Ки-зел. В самый депрессивный город Пермского края, в котором шахты закрыты и затоплены сто лет назад, и даже на программу расселения шахтёров (считай: всего города) сотни миллионов были потрачены. Туда отправляют лечиться больных из города Березники, ещё совсем, казалось бы, недавно претендовавшего на титул второй столицы Прикамья. И заслуженно считавшегося ею. А у нас, ведь, пока ещё только Первый рудник закрылся. Причём давненько уже. Значит, не с ним связано, да и как может быть связано с ним? Но плавленый мир не даёт ответа. А расплавленное время не ждёт.

На южных окраинах страны массово обсуждают массовую драку в детском лагере «Дон». Русские и армяне пришли бить отдыхавших в лагере чеченских детей (числом 400 человек из 533… а возраст «детишек», говорят, был 16-17-19-20 лет), которые… мягко говоря, неправильно вели себя в отношении русских девочек. Обсуждают массово, горячо, причём – лично меня удивило – вплоть до того, что всерьёз выясняется роль армян в этом побоище. Впрочем, подробности пересказывать не буду, воспользуйтесь поисковиком, заодно ознакомитесь с противоположными точками зрения.

А я, наступив на горло своим чувствам великодержавного шовиниста, отмечу это лишь как ещё одну примету расплавленного времени. И, судя по реакции федеральных СМИ, как возможное указание на близкое начало новой Кавказской войны. Уже не милицейских операций, а именно очередной войны. Когда заполыхает весь Кавказ, а не одна только Чечня (Герой России Рамзан Кадыров будет, скорее всего, воевать со стороны москалей и тем станет ещё ценнее для Кремля). А что? В плавленом мире маленькая победоносная война всегда считалась удачным выходом из внутриполитического кризиса.

Нет, говорите, никакого кризиса? Если под кризисом понимать борьбу Жириновского с Грызловым за микрофон на трибуне, или число арестованных митинговщиков 31 июля – то да. То есть, нет кризиса. И отставка Эммы Памфиловой из председателей какого-то совета по чьим-то правам в этом смысле – не признак, и не симптом, а так, небольшая кадровая перемена. Вы часто слышали про Памфилову в последние годы? Про Ходорковского чаще, ей-Богу, а ведь тот сидит. Так что, в этом смысле кризиса нет. А вот то, что на той же, прошлой неделе произошла массовая драка между жителями двух дагестанских сёл… То, что в подмосковном Раменском фанаты местной футбольной команды напали на фанатов приезжей (из Дагестана, кстати) команды и была, опять же, массовая драка… События в Химках… Ялтинский парк… «Астраханские партизаны»… Время плавится быстро.

И то, что милицейские чины уже успели предположить, что «астраханские партизаны» никакие не «партизаны», а, возможно, боевики с Кавказа, приехавшие учинить теракт, - тоже. Обратите внимание – милиция (!) пытается опровергнуть аналогию между астраханскими преступниками и приморскими!!! Это же фактическое признание того, что «приморские партизаны» могли быть вполне обоснованы!!! Из уст милиции!!! А дело даже не в этом. Дело в том, что хоть чеченскими террористами можно объявить, хоть самыми страшными грабителями, ничего это не изменит. В другом месте выстрелит, в третьем, в пятом. По своим мотивам, по пятым, по десятым. Время плавится быстро, если уж начало, и спасение лишь – сёрфить на лаве, а не пытаться остановить её. В данном случае – спасение в скорой и кардинальной реформе милиции.

И доколе, извините, милицейские начальники будут жертвовать рядовыми? Которых расстреливали в Приморье, потом расстреляли в Суксуне, потом в Новгороде, теперь в Астрахани? В Новгороде, ладно, поймали – бандиты оказались, а других-то – нет. Пусть сами рядовые милиционеры – не ангелы с крылышками, и да, могли бы начать перестройку с себя, но реформу всей милицейской системы они сделать не могут (во всяком случае, пока). Тем более, если начальство не колышется, а требует беспрекословного подчинения и куда деваться, даже если понимаешь, что начальство свои вопросы решает (это, например, о милицейских танцах вокруг «Иной газеты» на минувшей неделе). Получается, одни не хотят, а другие под пули, но ничего не могут, и всё на кругах своя, мир правоохранителей вязок как плавленый сырок. А время плавится. И бежит кипящей лавой, всё быстрее и быстрее. И скольких ещё та лава заберёт, пока до самого последнего высокого чина не дойдёт, что НАДО!? Или неизбежно – всех вместе, никто не спасётся? На недавней «Пилораме» уже прозвучало из уст вполне адекватного пермского политика: «Уничтожить ментов как класс!».

Вот и в «Уралкалии» на начавшейся неделе, вопреки, как пишет пресса, ожиданиям «аналитиков» (в кавычках, потому что аналитик, вопреки ожиданиям которого происходит событие, всё равно что врач, который ставит неправильный диагноз) меняется президент и генеральный директор. Денис Морозов на Павла Грачёва. То есть, конечно, да, корректно – «может смениться». Совет директоров ещё только собирается принять это решение. Но не припомню в истории «Уралкалия», чтобы сообщение о такой повестке заседания Совета директоров появлялось на официальном сайте кампании заранее, да ещё и с изложением биографии того, кто только «может быть» назначен. Значит, дело решённое.

Тут занятно – сперва появилась информация о предстоящей замене уралкалийного «генерала» (или «капитана»?), а потом вдруг, шквалом, штормом, бурей и натиском федеральные СМИ захлестнули публикации о намерении Сулеймана Керимова создать калийную империю, присоединив к «Уралкалию» «Сильвинит» и «Беларуськалий». И некоторые доанализировались до того, что новую калийную империю возглавит Владислав Баумгертнер. А в березниковском сегменте Всемирной Паутины резко оживились уралкалийные «агенты влияния». Не верю я в такие совпадения. Это время плавится.

А самым забавным оказался пермский «Новый Компаньон», который, в силу обильной дружбы с нынешним менеджментом «Уралкалия», может считаться чуть не пермским его рупором. Вопреки обычной (и объяснимой) осведомлённости в калийных делах, «Компаньон» молчал до самой ночи. Лишь в 23 часа разродился скупой информацией. Насчёт отставки Морозоа и назначения Грачёва – осторожненько, в сослагательном наклонении, со ссылкой на источник, «близкий к «Уралкалию» (и это после того, как на сайте «Урлкалия» уже целый лень висела информация). А потом, бац, мнение эксперта – Андрея Белоконя из краевого природоресурсного управления (между прочим, бывшего менеджера ОАО «Уралкалий»): теперь всё ясно с «Сильвинитом», будут поглощать! (на следующий день, кстати, и началась волна в федеральных СМИ). И под конец самое чудесное, самое приятное, как пожелание Деду Морозу, неоднократно уже звучавшее и кажущееся ритуальным заклинание: «Других кадровых перестановок в менеджменте «Уралкалия» не произойдёт». Мол, Грачёв займётся поглощением «Сильвинита», а до остального ему не будет дела. И не будет ничего этому плавленому миру. Даже в это расплавленное время.

Это был постфактум тридцатый от начала 2010 года.


Автор – учредитель Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Фото с сайта kolobkov.net
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум