Конец истории

Напряжённость минувшей недели создала полное впечатления Конца истории (не путайте с Концом Света) или, по крайней мере, начала этого конца. Или, по крайней мере, начала эпилогических эпизодов многолетнего сериала «История современной России и города Березники». Одна только история с «приморскими партизанами», которая в социально-исследовательском смысле выглядит логическим продолжением междуреченского бунта, чего стоит. А финальная на минувшей неделе информация о состоявшейся-таки продаже (или скорее – распродаже) Дмитрием Рыболовлевым контрольного пакета акций березниковского ОАО «Уралкалий»

«Партизанский» сюжет вместо того, чтобы остаться незаурядным, но всё-таки локальным инцидентом, буквально на следующий, после ликвидации «бандитов» или, на вкус читателя, «партизан», день получил продолжение нападениями на сотрудников милиции в Пермском крае и Новгородской области. Эти нападения, может быть, никак и не связаны, даже идейно, с событиями в Приморье (про новгородское нападение вообще сразу заговорили, что это были, скорее всего, уголовники, накануне ограбившие московских туристов), но они безусловно воспринимаются именно в этом контексте.

Неслучайно при обсуждении всей истории забывается про Кавказ, где нападения на милиционеров на протяжении всего сериала… простите, всей российской истории (и березниковской – тоже, вспомним минутой молчания наш ОМОН, погибший под Джанни-Веден) стали уже проходным сюжетом. «Я пятнадцать лет отработал в милиии, отсидел за взятку, потом снова работал, а теперь ушёл – страшно», - рассказывал в Нальчике Вашему корреспонденту один таксист (! «Безопасная» профессия, не так ли?). На Кавказе идёт война и это, хотя и неприемлемо, но понятно, и даже взрывы в метро в этом смысле воспринимаются массовым сознанием как отголоски войны. А на войне убивают.

Нападения же на милицию, «партизанские» или, на вкус читателя, «бандитские» действия, в глубине страны и совершаемые российским гражданами, не выступающими формальной или неформальной стороной в вооружённом конфликте (если не поддаваться на провокации не считать, подобно некоторым комментаторам, что «милиция давно ведёт войну против собственного народа»), воспринимаются и оцениваются иначе. Если и война, то, как минимум, гражданская. А она касается всех, и её будущая повсеместность фактически доказана – милиционеры подверглись организованным нападениям на Дальнем Востоке, на Урале и на западе России. От тайги, словом, до британских морей.

Причём, независимо от подлинного содержания «партизанских» сюжетов – действительно ли это были «идейные», или на самом деле просто уголовники, и публика, и общественность, да и сама милиция ) воспринимают их, эти сюжеты именно сквозь призму социальных отношений, как проявление социальных процессов.

Впрочем, таковым оно и является на самом деле – если кто не в курсе, то Зою Космодемьянскую повесили не за принадлежность к ВЛКСМ, а за поджог конюшни и убийство солдата, а крестьянская армия Емельяна Пугачёва на две трети состояла из отпетых и начинающих уголовников по тогдашним и, между прочим, нынешним законам. Да и «крестьянская война Степана Разина», с точки зрения современного обывателя, представляла собой лишь рейд организованной и вооружённой группировки по небольшим крепостицам (тогдашний аналог постов ДПС и баз ОМОНа), в ходе которого ликвидировались тогдашние правоохранители, а финал наступил, когда банда Разина обнаглела и решила захватить целый город с сильным гарнизоном и подкреплениями из Москвы. Пугачёв, кстати, тем же занимался и на том же обломался (почитайте хоть Пушкина, что ли). Собственно, разница с современностью лишь в историческом антураже и небольшом апгрейде сценария (при нападении на правоохранителей, например, не так важна сейчас массовость нападающих).

Именно в этом смысле оно действительно выглядит началом конца. В Калининграде и Владивостоке протестующие массы послушно позволяли себя разгонять (разгоняла, кстати, милиция). В Междуреченске сотни возмущённых шахтёров очень хотели вступить в переговоры, а когда вместо переговоров их попробовали разогнать, шахтёры оказали сопротивление (опять же – милиции). Почувствуйте разницу. Теперь, вот, некие люди стала на представителей власти уже нападать. Милиция тут оказалась в первых рядах, конечно, как структура, наиболее часто, наиболее заметно и наиболее непосредственно с простонародьем контактирующая, но ведь и уголовные дела по результатам нападений возбуждаются как дела о нападениях на «представителей власти». Социальная суть конфликта здесь очевидна.

А когда социальные низы переходят в нападение – пиши пропало. Ни одной социально-политической системе не удавалось в такой ситуации выстоять сколько-нибудь долгое время. Но дело не в этом, а в том, какие реальные трудности и несчастия при этом приходится переживать тем же массам обывателей, простым людям. Всякие социальные волнения связаны не только и не столько с борьбой «партий» (которой в наших условиях, пожалуй, и быть не может – нет в стране сколько-нибудь организованной реальной оппозиции), сколько с беспорядком, нарушением социальных связей, разгулом преступности… Вот то же «партизанство» сейчас оказывается очень удобным прикрытием для самых банальных уголовников, которых, по крайней мере, хоть немного сдерживала хотя бы имитация соблюдения законности и наличия сил правопорядка. А когда не будет сдерживать? Средства и умение самообороны у рядовых обывателей практически отсутствуют…

Впрочем, неизбежные при разрушении любой социальной системы «снизу», через социальные катаклизмы, хаос, смерть и разрушения ни в коей мере не оправдывают саму систему и не означают, что следует эту систему сохранять, лелеять и беречь по принципу «лишь бы не было войны». Во-первых, возникновение социальных катаклизмов не зависит от человеков, хотя и свершаются эти катаклизмы людьми. Поэтому, хоть старайся, несмотря ни на что, сохранять стабильность, лишь бы не было войны, хоть не старайся, оно случится, если сама система к тому предполагает.

Во-вторых, этот катаклизм и сопровождающие его хаос и разрушения порождаются именно самой системой. Как сами условия работы на шахте «Распадской», а не мифические провокаторы, вынудили междуреченцев захватить участок железной дороги. Как состояние дел с правопорядком в России вообще и Приморском крае, в частности (включая приснопамятного майора Евсюкова) породили «приморских партизан» - независимо от того, мифологические это персонажи или реальные борцы с беспределом.

По большому счёту, если кто и может предотвратить хаос и разрушения, призрак которых встал в полный рост именно в связи с «партизанским» сюжетом, так это сама система, или, по крайней мере, вменяемые представители правящего слоя (класса, клики, называйте как угодно, в зависимости от вкуса и политических воззрений). И предотвратить не силой оружия, подавляя всякие признаки инакомыслия и сопротивления. Это тупиковый путь эскалации социальной борьбы. Тем более, что пока наведение простейшего правопорядка ещё не является первоочередной задачей (пока и ещё!!!), а, соответственно, есть ещё возможности… увернуться от кризиса, как в последний момент напряжением воли и последних сил водитель выворачивает руль и избегает смертельного столкновения.

Впрочем, к сонму, легиону, десяткам тысяч светлых голов, неустанно твердящих о необходимости тех или иных реформ в России присоединяться не будем. Тем более, пока всё указывает на то, что «выворачивать руль» никто не собирается, если какие-то изменения (слово «реформы» в данном случае будет слишком громким) и планируются, то незначительные и «по-тихому», а в основном расчёт идёт на «стабилизацию обстановки» старыми, «проверенными» схемами. Например, как рассказал источник «Иной газеты» , в милицейские структуры направлено распоряжение МВД о том, чтобы случаи нападения на сотрудников не предавались огласке, а на информацию об этих случаях накладывался гриф «для служебного пользования» - в целях, понятно, недопущения распространения негативных примеров. Впрочем, пока эту информацию следует считать неподтверждённым слухом.

Между тем, в Березниках наступает собственный конец истории или, по крайней мере, один из главных местных сюжетов если не завершился, то к финалу приблизился. Речь, разумеется, о том, что Дмитрий Рыболовлев в конце концов всё-таки продал контрольный пакет акций ОАО «Уралкалий», сохранив за собой 10 % компании. Уместнее, впрочем, сказать «распродал», поскольку покупателей пакета оказалось несколько - Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев.

Отстраняясь от всех остальных параметров и последствий данной сделки и неизбежных вследствие её перемен на рынках, в сферах и сегментах, следует отметить, что она, состоявшаяся продажа, неизбежно повлечёт за собой изменения и в политической обстановке в Пермском крае, а прежде всего – в социально-политической ситуации в городе Березники. Уже хотя бы потому, что в последние пять лет калийная корпорация оказывала на эти обстановку и ситуацию колоссальное влияние. Один «режим «Березниковского характера» в качестве экспериментального способа организации местного управления по корпоративному признаку чего стоит.

Какими будут изменения, гадать не станем. Однако следует заметить, что при образовавшемся распределении акций (по результатам сделки никакой отдельно взятый персонаж не стал владельцем контрольного пакета) возрастает значение топ-менеджмента компании. Здесь, опять же, заметим, значение топ-менеджмента в «Уралкалии» и прежде было крайне велико и постоянно возрастало, в том числе и по отношению к социально-политической ситуации в Березниках (очень многие казусы в березниковской современности и вовсе возникали из-за личных прихотей отдельных «топов»). Однако сейчас это значение безусловно возрастёт.

Причём происходит это на фоне перемен в самом топ-менеджменте. Напомним, в частности, что с декабря прошлого года президентом компании является Денис Морозов, а с 1 июля он и вовсе должен занять пост генерального директора. Одно это уже повлекло перестановки в управленческом персонале компании, а ситуация с изменением структуры собственности придало процессу особую пикантность и создало ещё больше вероятностей.

Так, некоторое время назад в списке топ-менеджеров «Уралкалия» появлись два новых (и в то же время, знакомых Березникам) персонажа – спикер Березниковской городской Думы Константин Белоглазов, избравшийся депутатом Думы как успешный директор Березниковского Ремонтно-механического завода, вдруг оказался вице-президентом ОАО «Уралкалий» по муниципальному развитию. А бывший березниковский мэр Андрей Мотовилов, уходивший в отставку под фанфары, мол, срочно нужен в представительстве правительства Пермского края в Москве, стал старшим вице-президентом компании по связи с государственными органами. При том, что «простым» вице-президентом «Уралкалия» остался другой бывший мэр Игорь Папков.

Эта структура, однако, простояла недолго и последующие изменения оказались ещё занимательнее. Так, согласно информации официального сайта компании, упомянутый Белоглазов уже выпал из топ-обоймы «Уралкалия». Причём его должность – вице-президент по муниципальному развитию – сохранилась. Но теперь её занимает Эдуард Коридоров, который в бытность с 2005 года директором по связям с общественностью ОАО «Уралкалий» и фактическим руководителем всей березниковской прессы (пресловутый «калийный пул»), сумел низвести репутацию калийной корпорации у горожан до отношения как к «оккупационному режиму», а влияние калийной прессы на умы и мнения жителей города едва ли не до нуля (напомним, что 100 000 березниковских избирателей на последних выборах при мощнейшей пропаганде, административном ресурсе и отсутствии какой-либо альтернативы отказались поддержать выдвинутых «Уралкалием» кандидатов в местные органы власти). Более того, именно информационная политика «Уралкалия» в минувшие годы стимулировала рост в Березниках оппозиционных (и даже радикальных) настроений, падение рейтингов «Единой России», Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И авторитета березниковской милиции, кстати, тоже. Теперь, надо полагать, ускоренными темпами пойдёт «муниципальное развитие» калийной корпорации, а «связи с общественностью» прекратятся. Во всяком случае, о назначении нового директора «по связям» пока ничего не известно.

А вот Андрей Мотовилов сохранил за собой должность «старшего вице-президента по связям с госорганами». Но зато из списка исчез вице-президент Игорь Папков, что рождает следующую непонятность – будет ли назначен ещё один вице-президент или разжалуют Мотовилова, убрав из названия должности слово «старший»? Изменилось название должности и у самого Дмитрия Чечкина, который считается в осведомлённых кругах творцом всех политтехнологических «побед» компании, начиная с 2004 года. Теперь он – исполнительный вице-президент по внешним связям (был то советником президента, то вице-президентом).

Что означают все эти перестановки и переименования – действительные изменения функционала, попытки нынешнего топ-менеджмента обеспечить себе «золотые парашюты» перед увольнением из компании или что-то ещё, к чему всё это приведёт – гадать, опять же, не станем. Время покажет. Вот как, к примеру, прокомментировали эти перестановки на Березниковском Форуме: "Интересно наблюдать за плясками девок... От близкого инсайдера: АВМа (имеется в виду Андрей Владимирович Мотовилов - ИнГа) в городе и не бывает нонче, всё в столицах пропадает. Всё перепуталось в доме Обломских: когда он по названию своей должности должен быть тама - он был здеся, и наоборот".

К тому же, пока суть да дело, кто-то куда-то пересаживается и меняет бейджики, социальные процессы идут своим чередом, и наивно полагать, что они, эти процессы, идут мимо города Березники. Увы, но не может миновать нас чаша сия.

Это был постфактум двадцать третий от начала 2010 года.


Автор – учредитель и главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


социальное напряжение

Постфактум