Реформа ради реформы

Текст: Ольга Владимирова

Реформирование органов правопорядка, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем последнего года. Отправной точкой многие считают выстрелы майора Евсюкова, прозвучавшие в московском супермаркете и унесшие жизни десятка москвичей. Сегодня майор осужден, а термин «евсюковщина» прочно закрепился в сознании как характеристика беззакония со стороны блюстителей порядка.

Впрочем, речь не о Евсюкове и ему подобных. Это, скорей, следствие многолетнего разрушения всей системы.

В конце 2009 года Президент Дмитрий Медведев заявил о начале реформы в структуре МВД, поручив правительству до 31 марта 2010 года разработать меры по изменению финансирования МВД, состава и численности органов правопорядка, распределения полномочий, профессиональной подготовки сотрудников и их социального обеспечения.

Вкратце напомним ключевые положения предлагаемой реформы: сокращение к 2012 году кадрового состава на 20 процентов, милиционеров освободят от «лишних» функций, таких, как содержание медвытрезвителей, выявление и выдворение иностранных граждан, незаконно находящихся на территории РФ, и ряд других. Кроме того, заявлено о необходимости ротации руководства МВД и принятии нового закона «О милиции».

Нововведения породили как сдержанный оптимизм, так и откровенный скепсис. Очевидно, что целью реформы должно стать повышение безопасности российских граждан за счет более эффективной работы милиции. А вот приведут ли изменения к этому результату – вопрос вопросов. Тем более интересно отследить предполагаемые плоды на примере нашего города, два года назад вошедшего в пятерку самых криминальных городов России.

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД
По информации «Недели.ru», только в этом году планируется сократить 12 процентов кадрового состава УВД города. Как тут не вспомнить последние пять лет, когда только и говорилось о нехватке кадров, как по линии ГИБДД, так и по линии милиции общественной безопасности. Руководство УВД неоднократно ставило вопрос и перед депутатами городской Думы, и перед главами муниципалитета. И отчасти дело сдвинулось с мертвой точки. Однако уже в начале этого года прием сотрудников, в частности, в ГИБДД, был приостановлен.

Считается, что за счет уволенных повысится «денежное довольствие» оставшихся. Однако сами милиционеры полагают, что в этом случае речь идет о «копейках». Без увеличения финансирования довести уровень зарплат до достойного вряд ли получится. А вот станет ли, к примеру, на наших дорогах больше постов, а, соответственно, и порядка?

Но дело не только в ГИБДД. Неоднократно высказывалось мнение, что остановить шквал преступности можно, лишь усилив ответственность за совершенное преступление. Сегодня страна идет по пути либерализации Уголовного кодекса. Все чаще суды приговаривают к условным срокам за преступления, которые раньше неминуемо вели к тюрьме. Кроме того, нет должной работы с лицами, вышедшими на свободу. Что может сделать девчонка¬инспектор с матерым уголовником? А эти люди, в большинстве своем, сидят на шее у общества, своих родных, живут среди нас и часто совершают повторные преступления.

Сегодня считается, что противостоять преступности нужно техническими средствами, например, установить видеокамеры в каждом дворе. Но насколько реальна эта ситуация в нашем городе? По приблизительным подсчетам, на покрытие всего города видеонаблюдением необходимо порядка одного миллиарда рублей. Не рановато ли сокращать сотрудников?

НЕ ГНАТЬ СТАТИСТИКУ!
Сложившаяся в органах сис­тема отчетности, увы, не способствует эффективной работе. Планы по раскрываемости, цифры и проценты – те критерии, на которые сегодня ориентированы и рядовые сотрудники, и руководство. Подчас складывается и вовсе драматичная картина: отдел, раскрывший за месяц с десяток простеньких краж, оказывается лучшим по сравнению с тем, где люди потратили месяцы на раскрытие одного, но серьезного преступления. В итоге сложилась порочная практика «натягивания» любыми способами тех самых заветных цифр и процентов. Именно оценка качества работы сотрудников органов правопорядка должна подвергнуться основательному пересмотру в ходе реформы.

ПЬЯНИЦЫ БЕЗ ДОМА
МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЬ. Увы, пока наш город не может обойтись без этого заведения. По замыслу реформаторов, с 1 сентября медвытрезвитель должен перейти в ведение сис­темы здравоохранения. Сбор и доставку подвыпивших горожан по¬прежнему будет осуществлять милиция, а вот дальше – дело медиков.

— Работа вытрезвителей после их передачи из МВД может быть организована по примеру психиатрических больниц для содержания спецконтингента, – заявляют в администрации Президента. – Нужен соответствующий персонал, возможно, охрана, хотя бы внешне – по перимет­ру. Логично, что финансирование содержания этого заведения будет вписано в бюджет здравоохранения.

Любопытно, что глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что министерство не согласно с предложениями МВД о передаче медвытрезвителей от правоохранительных органов под управление органов здравоохранения, сообщает «Газета.Ru». Цитата: «Мы не планировали и не планируем на данный момент времени выбирать медвытрезвители в юрисдикцию министерства, потому что у нас нет правоохранительных функций», – сказала министр.

К слову, в нашем городе вытрезвитель может быть переориентирован в спецприемник для лиц, совершивших административные правонарушения. Причина: изолятор временного содержания не соответствует никаким нормам. Это означает, что придется подбирать, а возможно, и строить новое помещение для медвытрезвителя. Однако есть сомнения в том, что управление здравоохранения всерьез и в самые короткие сроки озаботится этой проблемой. Вместе с тем, медвытрезвитель городу нужен.

Таков первый, пусть поверхностный взгляд на реформирование милиции. Между тем, дебаты продолжаются. Одни эксперты видят в реформе положительное начало. Другие считают, что во время кризиса государство вряд ли решится на серьезные изменения столь стратегической структуры. А третьи прямо указывают на недостатки реформы.

Так, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в интервью агентству «Росбалт» заметил, что одна из самых серьезных проблем в реформе МВД заключается в том, что она проводится людьми, которые не до конца понимают суть милицейской работы.

– У этой реформы нет идеологии, и у меня складывается ощущение, что это все делается для галочки, – сказал он. – Замглавы МВД Александр Смирный, который, по сути, пишет эту реформу, ни одного дня не работал в оперативных подразделениях. Он всегда сидел в штабе, а из теп­лого кабинета жизнь выглядит иначе. При этом никто не задумывается о том, чтобы поинтересоваться мнением о реформе у самих работников милиции, которые сейчас сидят на местах и не понимают, что происходит и как быть дальше.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, МВД будет опять реформировать само себя, без должного контроля со стороны гражданского общества.

А журнал «Русский Newsweek» приводит документ, созданный участниками Форума сотрудников милиции, предлагающими реформу не сверху, а снизу. Милиционеры уверены, что местные ОВД «достаточно работоспособны, если не мешать им работать». В настоящий момент указания руководителю могут давать до 20 вышестоящих чиновников, зачастую противореча друг другу. В этой связи Форум сотрудников милиции предлагает ограничить функции вышестоящих органов милицейского управления анализом, планированием, материальным обеспечением и контролем по основным направлениям деятельности. Авторы документа указывают на крайнюю бюрократизацию отчетности и сис­темы оценки деятельности милиции, основанную лишь на количественных показателях и не отражающую реальную ситуацию. Разработчики реформы предлагают объявить своеобразную «амнистию», чтобы собрать достоверные данные о криминогенной ситуации в стране и о работе милиции: потребовать от руководителей информации о реальном положении дел, отменив дисциплинарную ответственность за плохие показатели. Наказание, подчеркивают авторы, должно следовать только за утаивание достоверной информации.


Березниковская газета “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


реформа милиции