Ставкой по котировкам

"Уралкалию" не впервой резко рушиться руками властей. На снимке - ДК Калийщиков в г.Березники, разрушенный за счёт городского бюджета в связи с аварией на БКПРУ-1

Текст: Александра Терентьева

Мы готовы показать, где лежат 120 млрд руб. и, может, даже больше«, — заявил в феврале вице-премьер Игорь Сечин (цитата по «Интерфаксу»), говоря о возможной компенсации потерь бюджета из-за введения льгот на экспорт восточносибирской нефти. Как сообщил «Ведомостям» представитель Минпромторга, сейчас заинтересованные ведомства думают о введении пошлины на экспорт хлористого калия. По его словам, обсуждается ставка в 15%, но окончательного решения нет: идут согласования между чиновниками и представителями компаний.

Как пишут по этому поводу "Ведомости", при названной ставке бюджет сможет получить дополнительные 16 млрд руб. в год, говорит один из участников совещаний. А наблюдатели калийного сегмента, заинтересованные в высокой стоимости калийных акций, что - не более $ 500 миллионов. Но Минфин пока не делал такую оценку.

Пошлина на хлористый калий была введена в марте 2008 г. на уровне 5% с подачи первого вице-премьера Виктора Зубкова, озабоченного нуждами аграрного сектора. «Мы подняли экспортные пошлины на минеральные удобрения, и если те, кто производит их, так и не поймут, что село нельзя загонять в такую ситуацию, то мы примем и другие меры — сделаем квотирование минеральных удобрений. Тогда они часть удобрений будут отдавать бесплатно!» — горячился Зубков (цитата по «Интерфаксу»). Дело в том, что 90% удобрений экспортируется и это вызывало дефицит на внутреннем рынке.

Но ставка в 5% не создала серьезной проблемы для производителей калия в 2008 г. — с марта по сентябрь калий подорожал в 1,6 раза (до $590 за 1 т, по данным Bloomberg), а рентабельность «Сильвинита» и «Уралкалия» по EBITDA достигала 67% и 53% соответственно. Действие пошлины закончилось в апреле прошлого года.

Теперь же обложить калий пошлиной предлагают производители сложных удобрений, как следует из декабрьского письма замминистра промышленности и торговли Дениса Мантурова на имя Сечина («Ведомости» ссылаются при этом на имеющуюся у них копию письма). Получить комментарии этой инициативы у представителей компаний «Акрон» и «Уралхим», производящих сложные удобрения, «Ведомостям» не удалось. А вот "Росбалт" уточняет, что заявители посчитали, что, отдавая приоритет иностранным покупателям, монополисты создали искусственный дефицит предложения хлористого калия на внутреннем рынке. А это может привести к прекращению производства сложных минеральных удобрений с содержанием калия на заводах, оставшихся без контрактов.

Ранее потребители хлористого калия обратились в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) с заявлениями о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО «Сильвинит», ООО «Минерал Трейдинг» и ОАО «Уралкалий», которые уклонились от заключения договоров поставки хлористого калия с этими потребителями. В своих заявлениях предприятия – потребители калийного сырья указывают на незаконность отказа монопольных производителей хлористого калия от заключения договоров поставки с российскими производителями, неисполнение предписания ФАС от 21 декабря 2009 года, согласно которому, в частности, ОАО «Сильвинит» был обязан в срок до 1 февраля 2010 года заключить договоры поставки хлористого калия непосредственного с потребителями по экономически обоснованным ценам. Однако несмотря на предписание ФАС, договор до сих пор так и не заключен.

Вице-премьер поручил изучить жалобы компаний на дефицит калия на рынке, рассказал сотрудник Минпромторга. Но Мантуров пишет, что дефицита калия на рынке не существует. То же самое утверждают представители «Уралкалия» и «Сильвинита».

«Введение экспортных пошлин на калий экономически нецелесообразно. Это снизит инвестиционную привлекательность калийной отрасли и поставит под вопрос реализацию крупных инвестпроектов», — говорит представитель «Уралкалия».

Вице-премьер Игорь Сечин поручил Минпромторгу и ФАС изучить жалобы компаний на действия производителей калия с целью исключить возможность создания искусственного дефицита на внутреннем рынке, добавляет информацию к тему. ФАС, в свою очередь, подтвердила свою готовность поддержать введение экспортных пошлин на хлористый калий, поскольку компании злоупотребили терпением ведомства.

Возможно, по итогам рассмотрения этого вопроса в отношении производителей хлористого калия будет возбуждено дело по факту нарушения антимонопольного законодательства. Такую возможность в настоящее время рассматривает антимонопольная служба.

Новость о возможном повышении пошлины уже отыграли биржевые спекулянты: вчера котировки «Уралкалия» на Лондонской бирже по итогам торгов снизились на 9%, а на бирже РТС — на 8,51%.


Автор - web-обозреватель "Иной газеты – Город Березники"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность