Пермский человек как источник капитализации

Текст: Вадим Кубинцев

На прошедшей неделе коллегии при главе Перми представили документ, который по важности можно сравнить с Уставом города – это «Концепция стратегии развития города Перми до 2030 года». Фактически это должна быть идеология, на основании которой и будут строиться все разработки и планы на ближайшие двадцать лет. Разработчики предложили целый пакет документов, с анализом социально-экономического положения города, мировых и российских тенденций развития городов, состояния нормативной базы. Собственно концепция стратегического развития – небольшой документ, который, несмотря на мощную аналитическую подкладку, производит странное впечатление. Впрочем, может быть, так и должна выглядеть настоящая концепция?.

Презентация концепции проходила в закрытом режиме. Как пояснили «ПН» в пресс-службе Пермской городской думы, для участия приглашались депутаты, чиновники и некоторые руководители СМИ, все по именным приглашениям. Публичное обсуждение этого документа ещё предстоит, а пока это, мол, «заход в обсуждение». Возможно, закрытость презентации была оправданна. Некоторые цифры оказались неприятны. А реакция опрошенных «ПН» экспертов на собственно концепцию оказалась короткой и единодушной: «Профанация».

ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЗВУЧИТ ДОРОГО
В качестве аксиомы заявлено: «В центре новой экономики — человек, являющийся генератором идей и источником капитала. Материальные активы отходят на второй план, знания и непрерывное обучение сегодня стали критическими факторами успеха и доминирующей компонентой в создании добавленной стоимости. …Новой экономике нужны не трудовые ресурсы вообще и даже не квалифицированные трудовые ресурсы, а интеллектуальные ресурсы, способные создавать инновации в любых сферах. Поскольку в постиндустриальной экономике работники становятся физически менее «привязанными» к рабочим местам, сегодня бизнес приходит туда, где есть интеллектуальный капитал, либо использует такой капитал вне зависимости от того, где находятся его носители. В этой ситуации главную роль в концентрации талантливых кадров в городах начинает играть миграция».

Далее в документе большое внимание уделено миграции населения, тенденции сокращения населения Перми, конкуренции городов и необходимости разработки стратегии развития. Даются определения неким «базовым потребностям» и «потребности к самореализации». А затем – собственно главные идеи.

ВИДЕНИЕ ИЛИ ВИДЕНИЕ?
«Образ города: Пермь – это город, который обладает необходимыми конкурентными преимуществами для развития, привлечения и удержания качественного человеческого потенциала и предоставляет возможности для воплощения новых идей и проектов, реализации инициатив и амбиций, развития карьеры и личной капитализации, формирования активной жизненной позиции.

Видение города Перми: Пермь – город лучших возможностей для самореализации человека с комфортными условиями для жизни.

Миссия города Перми: город, капитализация которого основана на капитализации каждого жителя.
Стратегическая цель до 2030 года: достижение конкурентоспособности в развитии, привлечении и удержании качественного человеческого потенциала.

Индикаторы достижения стратегической цели: положительное сальдо миграции; рост миграционного оборота; показатели качества человеческого потенциала.

На основе образа, видения и миссии города Перми определены приоритетные направления развития города Перми для достижения стратегической цели: 1.Обеспечение базовых потребностей человека. 2. Предоставление возможностей для самореализации человека».

Анализировать представленные выше тезисы достаточно сложно. Что такое «качественный человеческий потенциал»? Исходя из каких критериев он «качественный» или «некачественный»? Из физиологических показателей или коэффициента IQ? А что делать с «некачественным» потенциалом?

Как исчислять «капитализацию каждого жителя»? Размером налогов, которые платит житель Перми? Его личным уровнем доходов, количеством автомобилей, квадратных метров или количеством посещённых концертов и выставок?

Что же касается «приоритетных направлений развития города», то они и вовсе, по словам одного из наших экспертов, возвращают нас к временам Вольтера и декабристов.

Насколько конкретно были сформулированы позиции разработчиков в аналитических частях проекта, настолько размыто они звучат в концепции.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ АКСИОМЫ
Отдельного внимания заслуживают тезисы концепции, которые декларируют, какой должна быть Пермь в 2030-м:
«…Жилищное строительство должно обеспечивать разнообразие форм жилой застройки в соответствии с предпочтениями и платёжеспособным спросом различных групп населения.
…Общественное пространство должно быть эстетически привлекательным и доступным. Мы должны создать безбарьерную среду в городе для всех групп населения.
…Коммунальная инфраструктура города должна обеспечивать качество и надёжность коммунальных услуг на уровне не ниже средних показателей для крупных российских городов.
…Территория города должна быть разумно спланирована. Городской общественный транспорт должен обеспечить связность частей общественного пространства.
…Показатели экологической и криминальной безопасности должны быть на уровне не ниже средних показателей в крупных российских городах.
…Жители города должны иметь условия для здорового образа жизни, активного и творческого досуга.
…Люди должны иметь возможность сходить на концерт, в театр, ресторан, парки. Они могут не ходить туда, но ощущение возможности решает многое».

Есть ещё про образование, науку, бизнес, культуру – и всё примерно в том же стиле. Ничего не напоминает? Статья 37 – право на труд. Статья 40 – право на жилище. Статья 42 – право на благоприятную окружающую среду, 43 – на образование, 44 – на творчество и самовыражение, на свободу передвижения и так далее. Это всё статьи Конституции Российской Федерации. И представленная концепция очень напоминает перелицованную Конституцию, которая и так должна исполняться, безо всякой стратегии развития и без затрат 14,5 миллиона рублей.

Но разработчики концепции, видимо, решили, что могут себе позволить создание подобных документов, не желая наполнять их, в отличии от Конституции, каким бы то ни было смыслом. Ведь как сказано: «ощущение возможности решает многое».

СПРАВКА «ПН»
Разработчиком стратегии развития Перми является «Институт экономики города» из Москвы, который выиграл открытый конкурс 15 мая 2009 года. Стоимость работ – 14,5 миллиона рублей, срок сдачи – декабрь 2010-го. Вся работа по проекту разбита на этапы с обозначенными сроками сдачи (впоследствии сроки сдачи переносились):

6.1. Этап I – с момента заключения контракта в срок до 05.06.2009.
6.2. Этап II – в срок до 15.06.2009.
6.3. Этап III – в срок до 01.07.2009.
6.4. Этап IV – в срок до 15.09.2009.
6.5. Этап V – в срок до 01.11.2009.
6.6. Этап VI – в срок до 25.12.2009.
6.7. Этап VII – в срок до 15.12.2010.

Этапом III как раз и является: «Формирование и обсуждение Концепции социально-экономического развития города Перми (далее – концепция).

ПОСЛЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ
Как отметил глава Перми Игорь Шубин, разговор получился нужным и продуктивным, в целом предложенная разработчиками идеология получила одобрение. «Дальнейшее обсуждение будет более жёстким и интересным, когда мы перейдём к механизмам реализации стратегии и мероприятиям, которые обеспечат достижение ощутимых результатов по приоритетным направлениям», – отметил Игорь Шубин. Глава города подчеркнул, что обсуждение концепции стратегии будет максимально открытым, чтобы все заинтересованные стороны смогли внести свои предложения и замечания.


«Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс