Хроника березниковского скандала на костях

Скандал в Березниках, где целый жилой квартал возводят якобы на месте заброшенного кладбища, вспыхнул в последнюю декаду августа, когда на стройплощадке уже красовалось несколько фундаментов» и даже готовых «коробок» будущих домов. Общественные слушания по этому поводу прошли в среду, 7 октября.

Во время прокладки сетей 18 августа в траншее обнаружили явно человеческие кости. Строители поставили в известность своё руководство, а то, в свою очередь, известило заказчика – городские власти. И машина завертелась.

ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ… ОСТАНКАМИ?
Позже березниковцы рассказывали, что человеческие останки находили здесь в то время, когда закладывали фундаменты будущего посёлка «У пруда», а то и раньше. Фундаментов у этих домов нет вовсе. Нашедших останки не видели, но рассказам верили. По Березникам стали расползаться слухи. Как и всегда бывает, муха превратилась в слона – кое-кто из старожилов «вспоминал» даже плавающие в ближайшем водоёме гробы… Строители, мол, готовы подарить «на сувенир» череп или берцовую кость. (Рабочие на стройке только покрутили у виска на просьбу нашего корреспондента о «сувенире» – авт.)

Тут же возникла версия о том, что строители разорили воинское захоронение времён Великой Отечественной войны. Одновременно с этим начались поиски документов, которые подтвердили бы или опровергли факт возведения жилого комплекса «У пруда» именно там, где хоронили ветеранов. Тем временем пузырь скандала разрастался, вначале до размеров Прикамья, а затем и до федерального уровня – сюжет о том, что в Пермском крае возводят жилой посёлок на бывшем погосте, показал канал НТВ.

24 августа березниковские городские власти создали межведомственную комиссию и передали информацию в следственный комитет при прокуратуре – данное ведомство своих выводов пока не огласило.

ПЕЧАЛЬНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
Как уже писали «ПН», на этом месте в Березниках действительно был погост, на котором хоронили приезжих рабочих – местных там тогда ещё и не было. В военные и послевоенные годы за могилами стало некому следить, ходить на кладбище перестали, и оно умерло само собой. Документов на прекращение захоронений могло не быть вообще. Если приказ об открытии погоста ещё мог сохраниться в документах местных госконтор, то закрытие их в советские времена часто вообще не фиксировалось. Более того, нет такой структуры, которая была бы обязана за этим следить и постоянно заниматься.

Отсюда и путаница, которая стала очевидна на публичных слушаниях, которые прошли в Березниках 7 октября.

К ЧАСТИ ОБЩЕСТВА ПРИСЛУШАЛИСЬ
Нужно сказать, что слушания по столь значимым вопросам были первыми едва ли не за всю историю Березников. При этом их проведение было организовано не по указке свыше, а под давлением снизу – этого активно требовала общественность…

«Я очень удивлена, что в городе столько неравнодушных людей, – рассказала «ПН» Марина. – И я сама против того, чтобы дома строили на месте кладбища. Но меня возмутило то, что людей не впускали в зал даже после того, как там появились места». С организацией слушаний действительно возникли проблемы. Радикально настроенные граждане немедленно увидели в этом происки администрации, хотя, скорее всего, дело в отсутствии опыта в организиции подобных мероприятий.

Вопрос о «стройке на костях» в повестке стоял последним, а затянувшиеся доклады на сугубо формальные темы длились по сорок и более минут – и к этому времени зал покинула почти половина «слушателей». Время на прения и вопросы, на мой взгляд, было ограничено представлением программы социально-экономического развития Березников и пространными рассуждениями другого заместителя главы города – Александра Бобкова – о культуре, истории религий, межконфессиональных проблем и инициативах премьера Путина, хотя суть его доклада сводилась к одному – необходимости строительства православного храма. В итоге из трёх часов, отведённых на слушания, обсуждению острейшей проблемы переселения уделили едва треть.

Бурлили страсти и в фойе, и у входа в КДЦ, где остались те, кого выводы чиновников не устроили категорически. «Всё, что нам представили, – лишь схематические изображения! – упрекал чиновников участник слушаний, отставной военный Сергей. – Большинство документов не показали, сославшись на то, что на них стоит гриф «Совершенно секретно». Что такого секретного в Генпроектах застройки Березников от 1937 и 1942 годов?! Что мы, вот-вот под землю уйдём или узнаем, куда канализация не проведена ещё с тех времён? Так мы это и так знаем!»

«Мне не понятно, почему чиновники опираются на проекты планировки застройки, – поделился с нашим корреспондентом молодой березниковец по имени Игорь. – Это всего лишь проект того, что может быть запланировано, а не реальный план города и не его карта-миллиметровка».

«Наши краеведы и историки рассказывают, что у нас здесь хоронили ссыльных (версия о том, что разорёнными оказались татарские захоронения, озвучивалась и ранее – авт.), – сетует березниковский пенсионер Валерий Петрович. – Но об этом не сказали ни слова!»

СДЕЛАЛИ ВЫВОД, ЧТО «ВЫВОДА» НЕТ
А в зале заместитель главы березниковской администрации Андрей Мусихин предоставил горожанам итоги деятельности пятнадцати экспертов, вошедших в межведомственную комиссию.

Вывод №1. Действительно, на территории в границах земельного участка, ограниченного улицами Большевистской – Толстого – Тельмана – К. Маркса, было кладбище.

Вывод №2. Установить реальные границы территории бывшего кладбища не представляется возможным. (Это подтвердил и опрос жителей. Кроме того, путём наложения современных планов на старые точное местоположение погоста не обозначилось – авт.)

Вывод №3. Исходя из имеющихся документов и заключений экспертов, наиболее вероятным представляется нахождение территории бывшего кладбища в границах улиц Черепанова – Коммунистической – Л. Толстого – Степанова. (Т. е. за пределами стройплощадки – авт.)

Вывод №4. На бывшем кладбище нет воинских захоронений времён Великой Отечественной.

Вывод №5. Захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, произведены на кладбище в Кропачево.

Вывод №6. Есть доля вероятности, что было осуществлено перезахоронение останков с бывшего кладбища в иное место (предположительно – на городское кладбище в Кропачево).

Вывод №7. Участок, ограниченный вышеназванными улицами, использовался в качестве территории под новое строительство как минимум с 1965 года. (Во всяком случае, опоры высоковольтной сети, установка которых также требует земляных работ, там установлены давно – авт.)

Вывод №8. Фрагменты останков, найденные в районе жилого комплекса «У пруда», находились за пределами возможных границ бывшего кладбища. (Как соотнести №8 и №2 – непонятно – авт.)

Каждый из выводов комиссии Андрей Мусихин сопровождал наглядными схемами, картами и «выкопировками» из планов, полученными, как он пояснил «ПН», из разных источников: пермского архива и архивов предприятий, что на самом деле делает эти данные более объективными. Тем не менее все перечисленные выводы не дают ответа на один важнейший вопрос: если в месте застройки не было кладбища, то откуда там взялись кости, захороненные, по данным экспертов, не менее пятидесяти лет назад?

СЛУШАНИЯ НЕСЛУШАЮЩИХ?
Главный вывод заключается в том, что самим березниковцам, пожалуй, не стоит решать эту проблему на эмоциях. Понять, конечно, можно и администрацию, и активистов-общественников – ситуация сложилась, в определённом смысле, беспрецедентная. Стороны сделали шаг навстречу друг другу, выйдя на слушания. И, видимо, надо будет сделать ещё не один, чтобы найти решение, которое бы устраивало всех. А самое главное – чтобы это решение было этичным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Секретарь пермской епархии РПЦ, протоирей Пётр: «Когда епископу Пермскому и Соликамскому было назначено время визита, и он приехал к березниковскому мэру, то мэр даже не явился! Мы прождали полчаса в приёмной и ушли. Встреча до сих пор не состоялась. И березниковский межрелигиозный совет существует без участия православной церкви. Нас там нет! И ещё – здесь был показан эскиз храма в Рябиновом сквере. А глава администрации в своё время сказал, что храму там не бывать! Тогда был человек, который давал деньги на перенос сетей и строительство фундамента «под ноль»… О храме в сквере на площади Первостроителей: только когда я пожаловался, что обращусь в комиссию по защите прав человека из-за дискриминации православных, мне указали место для храма. И в течение шести месяцев восемь раз меняли посадку этого храма. «Стройте, но не тут». У нас уже купленный сруб для деревянной церкви три года лежит в ангаре, потому что не дают земельного участка! А сегодня рассказывают, как красиво мы тут вместе работаем! Позиция Православной церкви замалчивается. О кладбище на месте стройки: комиссия даёт заключение, что «может быть, было, может быть – нет». А Церковь однозначно говорит, что жилые дома строить на месте захоронений нельзя! И никакие молебны, никакие жертвы не помогут! Мы не знаем ни одного примера благополучия, положительного опыта в домах, построенных на месте бывших кладбищ. Те, кто туда посылает жить людей, должны взять на себя ответственность. Вот вы своих детей туда жить пошлёте? Вот и не надо удивляться тому, что люди в таких домах лезут в петлю, болеют, спиваются!»


«Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Пермские новости

Переселение