Кто виноват в Аварии?

Текст: Елена Куприянова
Иллюстрации: Сеть


3 октября Ростехнадзор представил в правительстве доклад о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившейся 17 августа и унесшей жизни 75 человек. В список ответственных за трагедию лиц попало не только руководство станции, но также экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Доклад "Ростехнадзора" по результатам расследования причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, публикация которого несколько раз откладывалась, в субботу наконец был представлен на заседании правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным. Суть его сводится к тому, что авария стала следствием стечения целого ряда обстоятельств, причем не только технического, но и организационного характера, пишет "Время новостей".

В анализе этих обстоятельств "Ростехнадзор" дошел и до конкретных лиц, причастных "к созданию условий, способствовавших аварии". Список этих лиц, очевидно, способен затмить любые другие выводы, связанные с расследованием катастрофы. Возглавляют этот список Вячеслав Синюгин (замминистра энергетики, бывший гендиректор ГидроОГК), Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО "ЕЭС" и бывший генеральный директор "Силовых машин") и Анатолий Чубайс (бывший глава РАО "ЕЭС России"). В списке лиц, чьи действия стали причиной ЧП на СШГЭС, также значатся бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, бывший главный инженер СШГЭС Валентин Стафиевский и Анатолий Дьяков, возглавлявший комиссию по приемке станции в эксплуатацию.

Как удалось выяснить комиссии "Ростехнадзора", причиной аварии стали вовсе не гидроудар, не заводской брак оборудования и, конечно, не теракт. Цепь печальных событий, в итоге приведших к гибели 75 человек, берет начало даже не на самой Саяно-Шушенской ГЭС. За день до катастрофы на другой гидроэлектростанции - Братской - произошло короткое замыкание. Причем оно вывело из строя аппаратуру телеметрии и телефонные станции, что лишило диспетчерские службы региона возможности управлять объектом. Полностью восстановить связь удалось лишь через 11 часов после инцидента.

Ситуация усугублялась еще и тем, что Братская ГЭС выполняла функции по распределению в сибирской энергосистеме. Не имея реальной картины происходящего на Братской электростанции, диспетчеры начали перераспределять нагрузку на другие энергообъекты. По пока не выясненным причинам их выбор пал на Саяно-Шушенскую ГЭС, на которой продолжались работы по ремонту гидроагрегатов. Несмотря на это, станция в одночасье была вынуждена начать работать на полную мощность, запустив в том числе десятый резервный и второй гидроагрегаты. На последнем едва завершился плановый ремонт, но он тем не менее "был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции и введен в работу".

Это и стало последним шагом на пути к катастрофе. Из-за резких перепадов нагрузки, которые, по словам руководителя "Ростехнадзора" Николая Кутьина, находились в диапазоне от 3000 до 4200 мегаватт, возникла колоссальная вибрация, в результате которой треснули крепежные шпильки крышки второго гидроагрегата, что привело к срыву крышки, разгерметизации водоподводящего тракта и последующему затоплению и разрушению машинного зала станции. Кроме того, как пояснил г-н Кутьин, одной из причин поломки шпилек крепления крышки турбины, возможно, было то, что они не были закреплены гайками: либо имело место нарушение технологии монтажа, либо гайки открутились от колебаний.

Надо сказать, что рассказ об инциденте на Братской ГЭС стал для специалистов настоящим откровением и сенсацией. Как сказал "Российской газете" директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин, замалчивание пожара на Братской ГЭС выглядит более чем странно. По его словам, о подобных авариях необходимо было бы сообщить немедленно, а не скрывать это от общественности в течение двух месяцев.

Откровением стало и то, что в акте Ростехнадзора названы фамилии людей, которые принимали решения и тем или иным образом повлияли на ситуацию. Однако Ростехнадзор подчеркивает, что не его дело называть виновных - их определит следствие, а затем суд. Итак, в списке из шести человек числятся экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и экс-министр энергетики Игорь Юсуфов. Прямых обвинений Ростехнадзор им не предъявляет. Но из документа ясно, что Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО "ЕЭС России", утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию. При этом не были разработаны мероприятия по безопасной эксплуатации ГЭС. Что касается Юсуфова, то он, возглавляя министерство, должен был создать механизмы "реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики".

Но самое трагическое то, что персонал Саяно-Шушенской ГЭС был не готов к экстренной ситуации на объекте. По заключению Ростехнадзора, руководители штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также службы мониторинга оборудования попросту покинули станцию во время аварии. "На момент аварии директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии", - говорится в официальном акте Ростехнадзора. Напомним, что на момент катастрофы на территории ГЭС находилось около 300 человек.

Кроме того, стоит вспомнить, что тот самый злополучный гидроагрегат ремонтировала компания, состоящая из близких родственников руководства ГЭС. Об этом журналистам рассказал вице-премьер Игорь Сечин во время заседания правительственной комиссии в Абакане. Напомним, что тогда вице-премьер поставил под сомнение компетентность этой компании, но добавил, что искать причину аварии именно в этом пока рано. Однако реакция властей последовала тут же. Владимир Путин назвал это преступлением и безответственностью, прибавив к этому: чтобы "духу не было никаких аффилированных структур".

Эксперты полагают, что, если бы заключения Ростехнадзора по всем объектам стратегической энергетики подобно нынешнему акту по ГЭС были заранее известны общественности, многих аварий, в том числе и катастрофы на Саянах, можно было бы избежать. Так считает Сергей Пикин. По его словам, в самое ближайшее время Ростехнадзору следует вплотную заняться этим вопросом и сделать свою работу более прозрачной. Впрочем, в ведомстве уже сообщили о проверке всех ГЭС в самое ближайшее время.

Между тем, как отмечает "Коммерсантъ", Анатолий Чубайс не стал отрицать свою вину и сразу же сообщил, что согласен с выводами Ростехнадзора. "Что касается моей ответственности, я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли",- говорится в его заявлении, распространенном в субботу.

Впрочем, в заявлении господин Чубайс также поясняет, что не мог не подписать в 2000 году акт приемки в эксплуатацию СШГЭС, которая к тому моменту уже работала 14 лет, а в эксплуатацию принята не была. "Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками: имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны",- заявляет Анатолий Чубайс. Николай Кутьин справедливости ради добавляет, что аналогичная авария имело место и во времена СССР. Она произошла на Нурекской ГЭС, где точно так же были сорваны крепления крышки турбины, а машинный зал был затоплен,- правда, тогда обошлось без жертв.

Какие меры будут приняты к тем, кто вошел в черный список Ростехнадзора, пока неизвестно. Прямой уголовной ответственности за аварию он не предусматривает. Алексей Тихомиров из московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" отмечает, что лица, перечисленные в акте, скорее несут дисциплинарную, а не уголовную ответственность. "Прокуратура, конечно, ознакомится со списком и всеми документами, которые готовил Ростехнадзор, но, скорее всего, попадание в список чьей-то фамилии для прокуратуры не является основанием для привлечения к уголовной ответственности. У ведомств разные полномочия, которые, по сути, никак не пересекаются, и выводы о виновных вряд ли будут сделаны на основе заключения Ростехнадзора",- полагает юрист.

"Выводы Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, безусловно, будут учтены следствием,- сказал "Ъ" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.- Однако говорить, что они лягут в основу обвинения, нельзя. У нас свои методы работы и установления подозреваемых и обвиняемых по любому уголовному делу, в том числе и по делу об аварии на ГЭС. Пока говорить о конкретных подозреваемых в рамках этого расследования преждевременно".

При этом министр энергетики Сергей Шматко заметил, что также названый ответственным нынешний руководитель "РусГидро" Василий Зубакин "непосредственным виновником" аварии не является, хотя тут же пообещал произвести перестановки в руководстве компании.

По факту аварии на СШ ГЭС пока возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда").

Стоит также отметить, что по предварительным данным, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на 25 сентября 2009 года, превысил 7,338 миллиарда рублей, включая ущерб экологии. Потери, связанные с повреждением основных производственных фондов, по предварительным подсчетам, составляют около 7 миллиардов рублей. Затраты на локализацию, ликвидацию причин аварии по состоянию на 05.09.2009 составляют 192,51 миллиона рублей. Затраты МЧС России, связанные с проведением неотложных аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий аварии, составили 83,2 миллиона рублей, передают Вести.Ru.

Экологический ущерб - ориентировочно 63,1336 миллиона рублей. Кроме того, недоотпуск электроэнергии за 2009 год составил 8897,99 миллиона кВт. час, недовыработка электроэнергии за 2009 год - 8950 миллионов кВт. час. Окончательный ущерб может быть уточнен по итогам выполненных восстановительных работ, возмещения ущерба третьим лицам и другим обоснованным основаниям.

Ростехнадзор по итогам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС рекомендовал построить ЛЭП, соединяющие регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан. "Считать целесообразным рассмотреть проект строительства достаточного количества и пропускной способности линий электропередачи, соединяющих регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан", - говорится в документе.

Полный текст доклада "Ростехнадзора" по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС читайте на сайте Вести.Ru

Газета "Труд" напоминает, как наказывали за катастрофы в предыдущие годы.

26 апреля 1986 года на территории Украины разрушился 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Радиационному загрязнению подверг-лись 19 регионов страны с населением 2,6 млн. человек. 29 июля 1987 года директор АЭС Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин и его заместитель Анатолий Дятлов были осуждены на 10 лет лишения свободы, каждый по ст. 220, ч. 2 УК УССР ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах"). Еще три человека получили меньшие сроки.

31 августа 1986 года в порту Новороссийска сухогруз "Петр Васев" протаранил теплоход "Адмирал Нахимов". Погибли 423 пассажира теплохода. В марте 1987 года капитанов Маркова ("Адмирал Нахимов") и Ткаченко ("Петр Васев") признали виновными по ст. 85 УК РСФСР ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта"). Первому дали 4 года, второму - 10 лет лишения свободы.

3 июня 1989 года у железнодорожной станции Улу-Теляк в Башкирии произошел разрыв трубы газопровода Западная Сибирь - Урал - Поволжье. Взрыв разрушил 37 вагонов и два электровоза поездов, проходивших рядом. Погибли 575 человек, ранены 623. Начальник генподрядного СУ треста "Нефтепроводмонтаж" Виктор Курочкин и начальник линейной инженерно-технологической службы "Черкассы" Альметьевского управления магистральных продуктопроводов Александр Курбатов получили по 2 года лишения свободы.

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула российская АПЛ "Курск". Погибли 118 человек. В официальном отчете (опубликован в 2002 году) отмечается, что лодка погибла из-за взрыва торпеды. Уголовное дело прекращено.

В июле 2007 года на участке Первого рудника ОАО "Уралкалий" (Пермский край) произошел провал почвы, пострадавших нет. Но появилась угроза сползания в яму жилых домов и части инфраструктуры города Березники. По мнению комиссии, к этому привела "совокупность технологических и геологических факторов".


Источник: SMI.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


катастрофа