Почем здоровье для народа?

Текст: Мария Скрябина
Фото: Ирина Ковбасюк
Не так давно «Наш Соликамск» писал о том, что цены на лекарства больше не растут, а с начала лета медикаменты даже стали дешеветь. Однако оказалось, что проверка аптек, проведенная краевым министерством здравоохранения, была произведена некачественно – шедшая следом за ней инспекция прокуратуры, федеральной антимонопольной службы, ФСБ и ГУВД выявила нарушения в ценообразовании, чиновниками от медицины не найденные.

«Проведены проверки аптек края по соблюдению порядка формирования наценки на лекарственные средства Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее - ЖНВЛС). Нарушений по данным фактам не установлено», - отрапортовал Минздрав в апреле. «...сфера ценообразования на лекарственные препараты оказалась вне государственного контроля органов исполнительной власти Пермского края... В ходе проверки выявлены факты превышения установленных надбавок для предприятий оптовой торговли и аптечных учреждений на ЖНВЛС. Материалы проверки направлены в соответствующие подразделения ГУВД края для принятия мер», — возразила в своем докладе и.о. старшего помощника прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью Светлана Мариняк. Пока никакой официальной информации по этому вопросу из правоохранительных органов не поступало...

Пока идет официальное выяснение обстоятельств «лекарственного вопроса», «Наш Соликамск» проводит собственное расследование. Какое мнение верно: лекарства дорожают неоправданно быстро или рост цен замедлился и ситуация на фармацевтическом рынке стабилизировалась? Каких цифр на ценниках аптек ждать соликамцам завтра? И как оптимизировать свои расходы на лечения?

ГДЕ И ПОЧЕМУ ДЕШЕВЛЕ
О том, дорожают лекарства или нет, лучше всего знают те, кто часто ими пользуется.
— Лекарства с весны стали дороже чуть ли не в два раза! Раньше покупала адельфан за какие-то копейки, а на днях за две упаковки больше сорока рублей отдала, – возмущена председатель правления Соликамской городской организации Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Фаина Липадату.

— С начала августа цены действительно пошли в рост. В среднем препараты подорожали на 5-7%. Причина в том, что цены поднимают поставщики. Розничные аптечные сети и так долго старались не менять ценники в сторону увеличения, но теперь это стало невозможно. Если дальше сдерживать цены – бизнес перестанет быть окупаемым, — говорит старший провизор одной из аптек сети «Таймер» Елена Слепченко.

Зачастую кроме непомерно высокой цены клиенты аптек сталкиваются с другой проблемой – необходимого препарата просто не оказывается в наличии. «Подруга попала в больницу. Врачи посоветовали приобрести препарат афобазол, но найти его удалось лишь объездив полгорода. В четырех аптеках ответили: «У нас такого нет». Таблетки продали лишь в пятой», — сетует моя знакомая.

Казалось бы, аптекам выгодно иметь на витринах как можно большее количество видов медикаментов и не отдавать потенциальных клиентов конкурентам с более широким ассортиментом. Так по какому принципу формируется лекарственный запас в соликамских аптеках?

— Основная причина отсутствия лекарства в аптеке – отсутствие его на оптовых складах. Мы, в свою очередь, стараемся привозить как можно больше различных медикаментов, чтобы удовлетворить потребности клиентов, — рассказывает главный бухгалтер аптеки «Авиценна» Елена Багдерина.

— Бывает, что препарат вовсе не заявлен на экспорт в Россию. Выходим не только на пермских, но и на московских поставщиков, а все равно найти лекарство не можем. Мнение о том, что аптеки возят только популярные лекарства, не верно. Если взять препараты магния, которые назначают беременным, то выходит следующее: известное зарубежное средство стоит более трехсот рублей, а отечественный аналог – около ста. Многим не по карману продукция именитой марки и из аптеки, которая не предложит ничего подешевле, такие покупатели просто уйдут. Пусть потребитель даже и не знает про более дешевое российское лекарство, но в итоге выберет его. Так что единственная причина того, что человек не может найти то или иное лекарство, – проблема с поставщиками, — продолжает Елена Слепченко.

Другой вопрос – разница цен в различных аптеках. Один и тот же препарат вполне может стоить в аптеке рядом с домом 100 рублей, а в той, что чуть дальше – в полтора раза дороже или, наоборот, дешевле. Получается, чтобы выяснить, где выгоднее, нужно побывать во всех доступных точках продаж лекарств? Есть ли признаки, по которым можно определить дорогая аптека или нет, еще не зайдя в нее?

— Никаких внешних признаков ценовой политики аптеки лично я выделить не могу, — разводит руками Елена Багдерина. — Единственный способ проверить, где дешевле, – обойти или обзвонить ближайшие аптеки. Если нам звонят, мы всегда даем консультацию по наличию и ценам.

По словам Елены Слепченко, обычно медикаменты дешевле в только что открывшихся аптеках. Таким образом они привлекают покупателей.

Покупатели за наличные средства – не единственные посетители аптек. Не менее часто туда заходят льготники с рецептами от лечащих врачей. По рецепту можно получить не все препараты, а только те, что утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ №665 от 18.09.06 г. В список входит более 200 наименований медикаментов разной направленности: от анальгетиков до противопаразитарных средств. Даже если нужного лекарства в аптеке нет, его обязаны привезти в течение 10 дней с момента обращения.

Пару лет назад с поставками медикаментов для льготников были проблемы. Необходимых препаратов чаще всего не оказывалось, и ждать их приходилось долго, редакции газет и администрация регулярно получали жалобы от соликамцев.

— При всех усилиях со стороны медицинских учреждений проблема современного обеспечения по льготным рецептам остается. Постоянно возникает дефицит по тем или иным лекарственным средствам, вызывая справедливые нарекания граждан, — комментирует заместитель начальника управления здравоохранения Владимир Лыткин.

— По нашим наблюдениям, ситуация с лекарственным обеспечением льготников улучшается. В основном, все лекарства выдают. Только по федеральной льготе бывают задержки, — делится опытом председатель городского Совета ветеранов Нина Лопаева.

СПОСОБЫ СЭКОНОМИТЬ
Для многих льгота в современных условиях – ощутимая помощь в поддержании здоровья. В Соликамске и Соликамском районе право на льготное лекарственное обеспечение имеют более 10 000 человек, 65% из них предпочли льготе денежную компенсацию: федеральным льготникам (инвалидам, военнослужащим, участникам ВОв и др.) государство выделяет на медикаменты 417 рублей в месяц, региональным льготникам (ветераны труда, пенсионеры и др.) - бюджет края – 180 рублей. Что удобней – льгота или компенсация – однозначно сказать нельзя, каждый выбирает сам. Перейти на компенсацию можно, написав заявление в управлении социальной защиты населения.

Претендовать на льготу по инвалидности можно только имея заключение Бюро медико-социальной экспертизы. Для того чтобы пройти экспертизу, необходимо получить в поликлинике по месту жительства направление формы № 088/у. В нем должны содержаться заключения не менее чем пяти узких врачей-специалистов и данные проведенных анализов и исследований.

Кроме того, бесплатные лекарства положены больным ДЦП, СПИДом, астматикам и т.д. В половину меньше за таблетки и микстуры могут платить реабилитированные и репрессированные лица, проработавшие в тылу определенный период времени. Дорогостоящими медикаментами государство обеспечивает больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом и людей после трансплантации органов и тканей.

Еще один способ сэкономить – вступить в Совет ветеранов. Городской совет выплачивает своим малоимущим членам на приобретение лекарств по 400 рублей в год, советы крупных предприятий – и того больше.

Для тех, кто еще далек от пенсионного возраста, более грамотно расходовать семейный бюджет поможет социальный налоговый вычет. Право на него имеют все граждане, имеющие облагаемый налогом доход (то есть неработающие пенсионеры такой возможности лишаются).

Стребовать с государства 13% с суммы, потраченной на лекарства и лечение себя, супруга, родителей и несовершеннолетних детей, можно, если оплаченные медикаменты и услуги по лечению входят в Перечень медицинских услуг, утвержденный Постановлением правительства РФ №201 от 19.03.2001 г. Вернуть налог можно в сумме не более чем 100 000 рублей. Относительно дорогостоящих видов лечения сумма налогового вычета не ограничена.

Для того чтобы вернуть причитающееся, налогоплательщик по окончанию налогового периода (в начале года – за предыдущий) должен предоставить в налоговую инспекцию пакет документов.
— Каждый год за предоставлением социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов обращается примерно одинаковое количество соликамцев, — ответила руководитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №11 по Пермскому краю Маргарита Березняк. — В 2006 году его получили 240 физических лиц, в 2007 – 259, а в 2008 – 256.

Сумму излишне уплаченного налога возвращают в течение месяца со дня подачи в налоговую инспекцию заявления с приложением копии сберегательной книжки.

ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ
Безусловно, ситуация на рынке лекарственных средств не останется без внимания государства. Вопрос урегулируют, но, сколько времени на это понадобится – никому не известно. Пора думать о своем здоровье самим, использовать все возможности, чтобы сэкономить, благо их в нашей стране хватает, надо просто знать свои права. Будьте здоровы!


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги