Передайте Чиркунову: как бы не было хуже

Интересные последствия возымели мартовские выборы местного самоуправления: после того как в ряде районов главами стали совсем не те кандидаты, кого поддерживал губернатор, краевые власти «вбросили» идею… об отмене всенародных выборов глав вообще.

Сам Олег Чиркунов так рассуждал на эту тему в своём блоге: «Краевая и муниципальная власть не работают как единый организм даже на уровне постановки целей… В такой ситуации надо переходить к некой типовой структуре… чтобы обеспечить контакт муниципалитета с правительством. Сегодня это как бы два штекера, которые не стыкуются между собой.

Конечно, муниципалитет может иметь свою оригинальную структуру управления, но на то должны быть веские основания. Он теряет на ухудшении взаимопонимания с краевой властью. Но тогда он должен в чем-то выигрывать. Если уникальная структура никаких дополнительных выигрышей не дает, то зачем нам её уникальность?»

НЕ ДО ДЕМОКРАТИИ?
Запущена идея о том, чтобы главу местного самоуправления выбирать из числа депутатов земского собрания и повсеместно предусмотреть пост сити-менеджера, который хозяйственно будет «завязан» на краевое правительство.

До районов замысел новации «дошёл», рассказал «ПН» бывший депутат городской думы в Осе. Однако никто не кинулся сломя голову её исполнять. Ибо заставлять губернатор муниципалитеты не вправе. А умом «от сохи» там рассуждают примерно так:

– Это ведь только в Перми председатель думы/градоначальник и глава администрации/сити-менеджер так построили работу, что не вставляют друг другу палки в колёса. А в той же Осе, в Кудымкаре, Добрянке, Кизеле (и это только те «скандальные территории», о которых писали «ПН» – авт.) сити-менеджеры постоянно сталкивались с кем-нибудь лбами. Да так сталкивались, что кое-где люди отказывались от должности…

И потом, и сам губернатор, вероятно, понимает, какую громоздкую задачу ставит. Пахнет поправками в уставы. Даже в случае если земские собрания их одобрят – вступать в действие они станут, скорее всего, только со следующего избирательного цикла (срока полномочий). «А нынешний губернатор к этому времени останется?» – ехидно интересуются в Осе.

КТО СКАЗАЛ «ЗА»?
Так или иначе, а «большинство» в земских собраниях, которым предстоит голосовать за инициируемые новации, – за «Единой Россией».

«Схема, при которой глава территории избирается населением, а потом специальная комиссия по конкурсу подбирает главу администрации (сити-менеджера), на практике часто приводит к конфликтам, – напоминает председатель исполкома регионального отделения партии Олег Сухоруков. – И не только в Пермском крае, но и по всей России. В Госдуме сейчас рассматриваются изменения в 131-й федеральный закон, который служит основой для деятельности местного самоуправления. Губернатор, в принципе, предлагает одну из тех моделей, которые предусматриваются в новой редакции ФЗ. Если кандидатуру в сити-менеджеры будет вносить глава региона, с точки зрения управляемости территорией это, пожалуй, и правильно. Не справляется человек со своими обязанностями – включается механизм по увольнению его с работы либо замене на должности».

По словам Сухорукова, избирать главу из числа депутатов представительного органа – приемлемо.

«Скажем, глава района переходит на другую работу или вышестоящую должность в Перми. Ныне это означает новые выборы, как сейчас в Уинском районе. Помимо прочего, это ещё и затраты из муниципального бюджета не в один миллион рублей. А так – действующий депутатский корпус выбирает другого человека из своей среды. А самих депутатов избирает население, так что демократические процедуры соблюдаются!» – уверен Олег Сухоруков.

Он не исключает, что, может, «модель» будет отрабатываться на примере Перми.

«Но для этого необходим ряд процедур, – напоминает председатель регионального исполкома «единороссов». – Одна из них – общественные слушания».

…И «ПРОТИВ»
«Да не губернатора это инициатива, а продолжение инициативы бывшего президента – нынешнего премьер-министра, – усмехается оппозиционер, первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун. – Выстроить вертикаль власти под себя. И без того наша избирательная система превращается в делегирование с «элементами голосования». Если избираемые главы хоть как-то подотчётны населению, то с их фактическим назначением представительные органы вовсе обретут декоративный характер».

Доля коммунистов в земсобраниях не так многочисленна: суммарно, может, до сорока человек. Но «установка» им, по словам Корсуна, будет однозначна: главы местного самоуправления должны избираться населением. Что до сити-менеджеров – хорошо, по его мнению, если те будут подбираться из числа депутатов, чтобы помнили, откуда вышли и перед кем отвечают: перед населением, которое избирает этих депутатов. Но даже и в «ЕдРоссии» отношение к новациям неоднородное.

«Моё мнение: население вправе избирать своего главу», – комментировал «ПН» мэр Перми Игорь Шубин.

«Без обсуждения, без «круглых столов», без слушаний и сельских сходов в жизнь такие идеи лучше не претворять, – думает и Олег Сухоруков. – Нужно хорошо взвесить все плюсы и минусы, заручиться поддержкой населения».

«Передайте Чиркунову, как бы не было хуже», – посоветовал наш осинский собеседник.

«Я бы советовал почаще читать Конституцию, где написано: местное самоуправление отделено от государственной власти, – рекомендует депутат Государственной думы Андрей Климов. – Понятно, что есть соблазн ввести такую структуру. Но вообще, в период глобального экономического кризиса не время экспериментировать с реформами управления».

Впрочем, всенародные выборы губернаторов отменили под видом борьбы с терроризмом. Так почему бы и с кризисом не побороться «вертикальными» методами?

Текст: Игорь Карнаухов, «Пермские новости»
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


администрация города Березники