Не прерванный полёт

В первые ноябрьские дни прошел 17-й Турнир памяти великого березниковского тренера по гимнастике Анатолия Сергеевича Какурина – человека, зажегшего в сердцах сыновей, учеников, коллег веру в безграничность человеческих возможностей и отчаянное желание сделать этот мир лучше. Мастера, который весь свой земной век пребывал в состоянии полета.

ЭНТУЗАИСТЫ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА
Березниковские старожилы вспоминают, как Первого мая по центральным улицам разъезжали машины с установленными на них гимнастическими снарядами. Юные воспитанники школы гимнастики на глазах изумленных прохожих демонстрировали акробатические этюды. Прямо на ходу!

Моя семья жила в одном доме с семьей Какуриных – в девятиэтажке, что напротив ДК Металлургов. И я помню времена, когда перед нашим домом (на месте сегодняшнего центрального офиса Сбербанка) был пустырь. Здесь зимой строили ледяные городки, большие горки, ставили огромную елку. Помню, как лет 20 назад, перед Новым годом откуда-то буквально с небес спустилась Баба-Яга на метле (ею был наряжен младший сын Дмитрий). Детвора долго стояла, восхищенно раскрыв рты, а потом рассматривала трос, протянутый с восьмого этажа дома (с балкона Анатолия Сергеевича). Они понимали, что это чудо «сделали» для них. «Современные технологии и не то позволяют», – скажет искушенный читатель. Возможно, только кто их в Березниках сегодня видит?

– Уже страдающий тяжелой болезнью, Анатолий Сергеевич создал военно-патриотический клуб «Сокол», – вспоминает старший тренер ДЮСШ по баскетболу Любовь Сухинина, проработавшая с Какуриным бок о бок 40 лет. – Его воспитанник Слава Липатов погиб в Афганистане. Анатолий Сергеевич тяжело пережил эту потерю и начал проводить соревнования памяти своего ученика. Затем решил готовить 17-летних ребят к службе в армии. Собирал подростков в соседних дворах. Тренировки проходили со штангой, на снарядах. А какие письма мальчишки писали ему потом! С каким восторгом и благодарностью тренеру за то, что он закалил их, научил, как настоящий русский человек должен вести себя в экстремальных ситуациях. Ему важно было воспитать патриотов своей Родины, своего края.

И это далеко не все воплощенные в жизнь потрясающие замыслы Анатолия Сергеевича Какурина. Ощущение собственной причастности к происходящему вокруг, живой интерес к людям, самоотдача без сожаления… Наверное, эти редкие сегодня качества и приподнимают человека над землей, дают силы для новых поступков?

– Отец занимался организацией городских мероприятий, соревнований, открывал клуб и тренировал гимнастов исключительно из любви к делу и к людям, – размышляет его сын Вадим о том, почему наше общество испытывает дефицит в таких энтузиастах, как его отец. – А в состоянии любви, как известно, человек способен пережить многие лишения. Деньги для него не были целью, они были средством к ее достижению. Думаю, потому и память о его делах осталась надолго.

ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ДАРИЛ КРЫЛЬЯ
Преемник Анатолия Какурина, старший тренер по гимнастике ДЮСШ «Темп» Владимир Рогачев на вопрос, что дал ему его учитель, отвечает: «Практически все!».

– Анатолий Сергеевич имел удивительную способность видеть в человеке все хорошее, уважать личность каждого, – говорит Владимир Алексеевич. – Он одинаково хорошо относился к тем, кто слаб в гимнастике и кто силен. Занимается человек для себя – пожалуйста, он ему всегда поможет. Его ученики чувствовали эту поддержку и веру в них. Потому старались его не подвести, старались расти и быть лучше. Он никогда не насаждал свою волю, не «ломал». Благодаря ему я сделал самый главный шаг в своей жизни – поступил в Московский институт физкультуры (Анатолий Сергеевич хотел, чтобы я учился у самых хороших специалистов). Когда я его окончил, вернулся, накопил тренерского опыта, он отдал мне своих лучших учеников.

– Для него работа была всем, – соглашается жена Анатолия Какурина Екатерина Борисовна. – Для своих мальчишек-гимнастов он был настоящим отцом. У многих из них своих и не было… А он растил из них мужичков. Учил их все делать своими руками, с инструментами обращаться. Водил своих учеников в пешие и речные походы. Сидя у костра, читал им стихи, пел под гитару.

Все, кто знал Анатолия Сергеевича, повторяют: он переживал за каждого своего воспитанника и всегда говорил: «Не важно, что он не будет великим спортсменом. Важно, чтобы он был хорошим человеком, чтобы он искал смысл жизни».

– Это был тренер с большой буквы, – рассказывает Любовь Николаевна Сухинина. – Гимнастика, благодаря ему, гремела в то время на всю страну. С именем Анатолия Какурина связана вся спортивная жизнь нашего города, потому что он всем помогал, авторитет у него был колоссальный. Тренер – это фанат. Если не фанат, значит, и не тренер…

А САМОЛЁТ ПОСТРОИЛИ ДЕТИ
– Когда мне было 6 лет, отец прочитал мне книгу о летчике Сорокине, который, лишившись обеих ступней, продолжил летать, – вспоминает Вадим Какурин. – Эта история меня потрясла. И я неожиданно твердо сказал отцу, что буду летчиком. Он на всех этапах поддерживал мою мечту. Когда во втором классе я получил много «пятерок», папа предложил это событие ознаменовать – он благословил меня самостоятельно записаться в авиамодельный кружок Станции юных техников! Я пришел в лабораторию, где пахло авиацией – и остался в дельтапланерном спорте на всю жизнь. Путь в большую авиацию был заказан по зрению, после периода уныния появилась надежда. В книге о великом нашем соотечественнике авиаконструкторе Антонове, которую опять же вручил мне отец, был указан вполне достойный путь – строить самому «свои» крылья и летать самому! Мама поначалу переживала: рискованно, страшно. Отец, наоборот, все мои дерзновенные мысли «усиливал», учил ничего не бояться. Есть цель – надо к ней идти, не смотря ни на что!

Очень хорошо помню, как в 1988 году я в составе сборной страны съездил на Чемпионат мира по дельтапланерному спорту в Австралии. Когда я приехал домой, отец радовался, как ребенок, и говорил мне: «Даже если ты больше ничего не сделаешь, ты прожил жизнь не зря!» Папа сам мечтал летать и, возможно, мне удалось воплотить его мечту. Он говорил: «Я чувствую, посади меня на место пилота, я бы полетел».

Вадим Какурин окончил Московский авиационный институт. Ещё будучи студентом, 30 лет назад, был одним из организаторов и первым председателем дельтаклуба МАИ. Участвовал в создании и испытаниях первого в СССР мотодельтаплана, это оказалось прорывом для тогдашнего авиационного андеграунда. Теперь это целая индустрия в нашей стране…. Сегодня вместе с братом Дмитрием и 20-летним сыном Ильей работает над проектом нового самолета для Африки.

– Когда папы не стало, я почувствовал свой внутренний долг перед ним, – продолжает Вадим Анатольевич. – Так возник Турнир памяти. Сегодня для многих березниковских мальчишек и девчонок гимнастика – шанс в жизни: сюда приходят заниматься дети из простых семей, которым необходима эта школа воспитания силы воли, выносливости, чувства скорости. Чтобы поверить в себя, добиться успеха в жизни.

Мудрый любящий отец и муж, талантливый организатор, деятельный патриот, вдохновляющий Учитель, неравнодушный, творческий, ищущий человек. Анатолий Сергеевич Какурин умел сочетать в себе все эти ипостаси и жить насыщенной полной жизнью. Его мечту осуществили и «продлили» во времени его дети, внуки, ученики. И его вдохновенный полет жизненным сроком не ограничился…

Текст: Елена Азанова, березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Фото из семейного архива.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы