Рыболовлеву надо начинать сначала. Выдержат ли Березники?

Российские миллиардеры, включая алюминиевого магната Олега Дерипаску и владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича, за последние пять месяцев финансового кризиса лишились 230 млрд долларов. Со времен дефолта 1998 года это крупнейшая потеря бизнесменов. Такие оценки дает журнал Forbes. Издание оценивает потери 25 российских бизнесменов в 62% их состояния. Примерно на столько упал российский фондовый рынок с мая по сегодняшний день.

По оценкам журнала Forbes, 25 российских бизнесменов потеряли 62% своего состояния (или 230 млрд долларов) за период с 19 мая по 6 октября. Это крупнейшая потеря олигархов со времен дефолта 1998 года, пишет Bloomberg. Результаты основаны на подсчете уровня снижения ценных бумаг компаний, принадлежащих олигархам, а также снижения других акций в их портфелях. Эта потеря в 4 раза превосходит состояние богатейшего человека в мире Уоррена Баффета.

«В 1998 году в руки олигархов перешли огромные суммы, – заявляет Марк Мобиус, председатель Templeton Asset Management Ltd. – Теперь происходит обратное».

Газета "Взгляд" пишет по этому поводу, что, пожалуй, только Михаилу Прохорову удалось избежать серьезных потерь. Он продал в апреле свою 25%-ную долю в Норникеле Олегу Дерипаске, как раз перед тем, как цены на никель начали снижаться. Стоимость доли обвалилась с 13 млрд долларов 24 апреля до 3,38 млрд долларов 6 октября. Тогда как часть сделки Прохоров получил наличными 7 млрд долларов.

«Не критикуйте меня за пир во время чумы», – приводит издание шутку Прохорова на встрече с журналистами 30 сентября после приобретения половины «Ренессанс Капитала» за 500 млн долларов. Эта сумма оказалась на четверть меньше стоимости инвестбанка год назад, когда его пытался поглотить ВТБ. «Кризис – это пик возможностей, – сообщил Прохоров. – Абсолютный пик», – горько добавил он после тяжелой паузы, уточняет "Взгляд".

Другим олигархам повезло меньше. В частности, самый богатый русский в списке – Олег Дерипаска, владелец РУСАЛа, – потерял больше 16 млрд долларов и уступил на этой неделе за долги свои доли в Hochtief AG и Magna International Inc. Губернатор Чукотки Роман Абрамович понес убытки на общую сумму 20 млрд долларов.
Сильнее всех пострадал Владимир Лисин. Стоимость принадлежащей ему 85%-ной доли в ОАО «Новолипецксталь» сократилась за последние пять месяцев на 22 млрд долларов.
Основной конкурент НЛМК – «Евраз» – потерял 83% стоимости. В итоге состояние его основателя 49-летнего Александра Абрамова сократилось с 13,4 млрд до 2,2 млрд долларов.
Акции крупнейшего российского производителя стали ОАО «Северсталь» также упали, доведя счет Алексея Мордашова до 5,3 млрд долларов.
«Нас всех пора исключить из списка Forbes», – говорит владелец 30% акций российского авиаперевозчика «Аэрофлот» Александр Лебедев. Его состояние в мае было оценено в 3,1 млрд долларов.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов потерял 12,3 млрд долларов, его первый зам Леонид Федун – 5,4 млрд долларов.
Общие потери Михаила Фридмана и Германа Хана («Альфа-Групп») составили 12,1 млрд долларов.

Дмитрий Рыболовлев, управляющий компанией «Уралкалий», лишился 12,8 млрд долларов, пишёт "Взгляд". Имеет смысл напомнить, что примерно на эти самые 12 миллиардов выросло состояние Рыболовлева в 2007 году.

По оценкам наблюдателей, этим стремительным обогащением Рыболовлев обязан прежде всего аварии на Первом калийном и образованию Березниковского Провала, которые стали одним из основных стимулов увеличения мировых цен на калийные удобрения и, соответственно, роста котировок акций «Уралкалия».

При этом Авария и Провал в полной мере негативно сказались на социально-экономической жизни Березников и Северного Прикамья. При этом участие «Уралкалия» в преодолении негативных последствий Аварии для Березников оказалось, если не сказать – мизерным, то как минимум неспоставимым с полученными от Аварии дивидендами. А по некоторым оценкам влияние «Уралкалия» даже усугубляло эти негативные последствия. Во всяком случае, в настоящий момент благосостояние березниковского населения приближается к грани нищеты, а состояние городской инфраструктуры находится на грани разрухи (здесь следует иметь в виду, что и местное самоуправление, ответственное за качество жизни в Березниках, также полностью контролируется «Уралкалием»).

Сейчас, нетрудно догадаться, Рыболовлев по размерам состояния отброшен на доАварийные позиции, придётся начинать всё сначала (очень удачным совпадением в этой связи выглядит внезапно обнаруженная трещина, которая потянулась от Провала к железной дороге).

Причём главным источником богатства Рыболовлева по-прежнему остаются Березники. Выдержит ли город по новой?

Текст: Антон Пятница
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Дмитрий Рыболовлев