"Уралкалий" больше не будет опережать

Росту стоимости "Уралкалия" в прошлом году способствовал железнодорожный кризис

Начало минувшей недели было ознаменовано стремительным падением котировок акций компании «Уралкалий» на торговой бирже РТС, акции компании стали лидером падения среди бумаг компаний жимической отрасли. Специалистами называются разные причины обвала котировок При этом ничего страшного для компании не прогнозируется – труднее будет привлекать сторонние средства, но хватит и своей прибыли. Тем не менее эксперты склонны утверждать, что теперь бумаги «Уралкалия» не будут настолько опережать рынок.

Начало минувшей недели было ознаменовано стремительным падением котировок акций компании «Уралкалий» на торговой бирже РТС, сообщает по этому поводу пермская газета «Бизнес-Класс». Так, за два дня – 4 и 5 августа – капитализация компании снизилась более чем на 4,5 млрд долларов. В понедельник акции «Уралкалия» подешевели на 9 %, а во вторник – еще на 8,8 %, став лидером падения среди бумаг компаний химической отрасли. По оценке Дмитрия Тимофеева, начальника аналитического отдела управляющей компании «Парма-Менеджмент», в общей сложности акции «Уралкалия» упали на 40 % за два месяца.

Некоторые специалисты связывают обвал котировок на минувшей неделе с решением «Уралкалия» о фиксации цен на калийные удобрения на внутреннем рынке, отмечает пермское издание. Так, компания достигла соглашения со своими российскими потребителями – ОАО «Еврохим» и ЗАО «Фос-Агро». Согласно этой договоренности цены на поставки хлористого калия, используемого для производства сложных удобрений, которые поставляются российским сельхозпроизводителям, не будут повышаться до конца 2008 года и сохранятся на уровне 3,5 тыс. рублей за тонну. Тогда как цена на хлористый калий, поставляемый компанией напрямую российским сельхозпроизводителям, сохранится на уровне 3 тыс. рублей за тонну, говорится в сообщении «Уралкалия».

По мнению Владислава Исаева, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ», понижение котировок акций если и связано с заявлением о фиксации цен, то только в том смысле, что это сообщение стало сигналом к продажам. «Сама по себе новость не является негативной для компании, так как никто и не ожидал активного роста внутренних цен на калийную продукцию», – утверждает Исаев.

Дмитрий Тимофеев также уверен в том, что решение о фиксации цен и снижение котировок не связаны друг с другом. Акции «Уралкалия», как и «Сильвинита», упали из-за общей тенденции падения цен производителей калия (американский Interpid, чисто калийный аналог, упал на сходные 40 %). Величина падения связана с тем, что после многократного роста прошлых лет инвесторам «есть что фиксировать». «Фундаментальных причин для провала нет, а спекулятивных – множество», – считает Тимофеев.

«Падение должно быть связано с тем, что бумаги «Уралкалия» последние годы был одними из лучших на фондовом рынке. Таким образом, давние держатели могут предпочесть забрать свои прибыли, выбрав «синицу» вместо «журавля»», - говорит Тимофеев. Владислав Исаев считает даже, что явная перекупленность – это главная причина падения.

Также напомним, что еще ранее, в 20 числах июля, Владимир Путин, премьер-министр России, обвинил горнодобывающую и металлургическую группу «Мечел» в продаже сырья за границу по ценам вдвое ниже внутрироссийских и в уклонении от уплаты налогов. В итоге стоимость ее акций упала на 35 %, а капитализация за неделю уменьшилась на 5,5 млрд долларов, за этим последовал и общий спад на биржах, в том числе обвалились и котировки «Уралкалия». По мнению Дмитрия Тимофеева, Владимир Путин добавил свою лепту в падение рынка, но она не является определяющей. «Хотя и трудно выразить это в цифрах, но это точно меньше половины падения рынка в целом», – считают эксперты.

Таак Владислав Исаев полагает, что заявление Путина стало лишь поводом для активной игры на понижение: «И без заявлений Путина рынок смотрелся слабо. Глобальная причина коррекции – в опасениях замедления мировой экономики. На фоне хорошего экономического роста и форы высоких сырьевых цен российский рынок долгое время был сильнее ушедших в «медвежью» зону рынков Европы, Азии, США и Латинской Америки. Но до бесконечности продолжаться так не могло: если одни компании дешевеют, соответственно переоцениваются и их аналоги в других странах».

По оценкам некоторых аналитиков, восстановиться рынок сможет к осени, если только ситуация в экономиках США и Европы не примет еще более негативного характера. «Однако бумаги «Уралкалия» уже не будут настолько опережать рынок. Сейчас многие более ликвидные бумаги выглядят сильно недооцененными и инвесторы в первую очередь будут вкладываться в них», – уверен Владислав Исаев. Дмитрий Тимофеев в свою очередь считает, что точные прогнозы движения цен котировок акций невозможны.

В целом эксперты не считают, что обвал котировок серьезно скажется на компании. «Никаких серьезных последствий для компании мы не видим. Действительно, теперь «Уралкалию» будет сложнее привлекать средства на развитие, но он вполне способен финансировать себя из прибыли», – резюмирует Исаев.

Подготовил: Антон Пятница
Илл. с сайта expert.ru

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность