Делиться надо. Или завистники сами возьмут

У России был опыт, когда вовремя не поделились

Кадровый голод березниковских предприятий и рост социального напряжения в Березниках идут рука об руку и очевидно имеют в своей основе одинаковые причины. При этом факт, что более 90 % жителей Березников могут быть отнесены к бедноте, не является единственным и даже главным. Судя по отзывам березниковцев, в том числе и на Березниковском Форуме, сильнее недостаточной оплаты труда их угнетает разрыв между доходами работников и руководителей, который они считают неоправданным.

Существование этого разрыва, учитывая тесноту города, утаить практически невозможно, как невозможно и избежать оценки работниками профессионализма своих руководителей. Что самое интересное, березниковский менеджмент, частенько кичащийся своими «западными» стандартами управленческой деятеьности, мог бы не списывать это на исключительно березниковскую «зависть». Точно такие же проблемы возникают в компаниях «цивилизованного мира».

Так, согласно данным исследовательской службы конгресса США, средняя зарплата генерального директора в 180 раз превышает зарплату рядового работника. Для сравнения: в 1994 г. разница составляла 90 раз. По результатам опроса 200 крупнейших компаний США, проводившегося компанией Hay Group, общая сумма прямой компенсации гендиректоров в среднем $8,8 млн и включает зарплату, премии и другие материальные стимулы, а также стоимость акций с ограничением, опционов на акции и другие долгосрочные вознаграждения на момент их предоставления.

«Если вы директор завода и у вас был хороший год, вы можете поехать в отпуск, но если вы генеральный директор, имеющий опционы, вы можете продать их в хороший год и обеспечить себя и своих детей до конца жизни, - говорит Питер Каппелли, преподаватель менеджмента школы бизнеса Уортона. - Больше всего работников злит то, что главный босс имеет столько льгот, сколько им никогда не получить».

Когда руководители говорят о нехватке талантов в компании, они в действительности говорят о нехватке преданности, каковая проистекает из неравенства в оплате, поясняет Ракеш Хурана, преподаватель Гарвардской школы бизнеса: «Чем больше это неравенство, тем менее сотрудники заинтересованы в получении специфических навыков, применяемых в компании, которые не понадобятся им на следующей работе».

«Основные отношения в компании — это отношения между генеральным директором и 25 менеджерами высшего звена, потому что это основная команда, - сказал в своем недавнем интервью Джеффри Иммелт, гендиректор компании General Electric. - Должен ли генеральный директор работать в пять, в три или в двадцать раз больше, чем вся эта группа, потому что больше зарабатывает?» В прошлом году Иммелт получил $3,3 млн в качестве зарплаты, $5,8 млн — в качестве премий, а также других вознаграждений, оцениваемых в $4,7 млн на момент их предоставления. Размер его компенсации, говорит он, «в два-три раза превысил компенсацию» 25 других руководителей высшего звена GE.

Дэн Амос, генеральный директор Aflac, страховой компании из Колумбуса, штат Джорджия, говорит, что лучший способ добиться преданности и командной работы - это связать в различной степени зарплату всего персонала с показателями компании. На годовом собрании, которое должно состояться в следующий понедельник, Aflac станет первой публичной компанией, в которой инвесторы будут голосовать за размер оплаты труда высшего руководства.

Следует при этом принять во внимание, что на Западе положение работников смягчается другими способами, в том числе достаточной их обеспеченностью – т.е. именно на Западе чувство социальной несправедливости ближе к пресловутой «зависти», нежели в России и, в частности, в Березниках (где, повторим, более 90 % населения не имеют возможности даже нормально провести отпуск). Кроме того, недовольство низших слоёв населения на Западе находит вполне достаточную разрядку через другие каналы – свободные средства массовой информации, публичные акции протеста и, наконец, свободные выборы. Даже само ощущение уважения со стороны власть имущих, по крайней мере, к гражданским правам, по оценкам Trade Social Organisation, снижает температуру социальной напряжённости на 10-15 %.

В России и, в том числе, Березниках таких смягчений положения и способов снятия напряжённости в настоящее время нет. Даже недавний разгон праздничной толпы с Советской площади после Дня фирмы «Уралкалия» наглядно свидетельствует об отсутствии взаимопонимания между «низами» и «верхами».

Между тем, как отмечают эксперты Института глобализации и социальных движений, в России рабочие все чаще проводят несанкционированные акции, требуя поднять зарплаты и остановить инфляцию.

Начало процессу положила месячная стачка на заводе «Форд» осенью 2007 года. В 2008 году «вслед за транснациональными компаниями с забастовками столкнулись отечественные корпорации», отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. В апреле волну протеста подхватили железнодорожники – в борьбе за повышение заработной платы они обещают устроить очередную забастовку после майских праздников. Рабочее движение в России теперь стало темой ежедневных новостей, а пресса впервые за два десятилетия связала 1 мая не с огородами и отдыхом, а с рабочими протестами.

Проведению акций протеста способствует то, что сегодня работодатели по сути ничего не могут сделать.

За несанкционированную акцию протеста по закону предусмотрено взыскание за нарушение трудовой дисциплины. Но поскольку организаторами часто выступают наиболее опытные и квалифицированные сотрудники, то менеджмент обычно ограничивается простыми угрозами и до увольнения сотрудников дело не доходит, отмечают в ИГСО. Обращение же работодателей к государственным либо частным силовым структурам для подавления забастовок дает лишь обратный эффект. Это наглядно показали события в Североуральске на шахте «Красная шапочка» (РУСАЛ). Здесь попытка подавить забастовку привела к обострению ситуации в масштабе города.

«Действительно, Россия прежде почти не знала забастовок, - пишут по этому поводу “Ведомости”. - В девяностые годы, в условиях падения производства и остановки многих предприятий, рабочие были готовы трудиться в любых условиях, лишь бы заработать на кусок хлеба. Единственной форомой протеста были голодовки, к которым прибегали лишь в крайних случаях, когда речь шла о многомесячной невыплате зарплаты. Теперь же ситуация радикально изменилась. В России рынок труда переживает настоящий бум, и в некоторых областях специалистов берут даже без опыта работы, отмечает начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского Банка Развития Юрий Амвросиев. Особенно остро страна сегодня нуждается в квалифицированных рабочих, которых категорически не хватает. При этом разрыв в зарплате у рабочих и менеджеров кратный».

Березники, напомним, в последние годы знали только забастовки на «Бератоне» и пикеты в ПАТП - как следствие задержки заработной платы. Означает ли это, что своевременная выплата жалованья гарантирует местные предприятия от протестных действий работников и, как следствие, производственные ущербы? Очевидно, что нет. Во всяком случае, слоган «зарплата вовремя» уже исчез из объявлений о приёме на работу. А самоорганизация работников для защиты собственных интересов – взамен нынешних профсоюзов, как правило, лояльных собственникам предприятий – является не более, чем делом времени. Едва ли стоит рассчитывать, что очень отдалённого.

Текст: Антон Пятница, Андрей Лучников
Илл. из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс