Знание фарси на рынке удобрений

Предприниматель Дмитрий Мазепин консолидировал свои активы в холдинг «Уралхим» прошлой осенью. В этом году он уже планирует IPO компании

Карьера Дмитрия Мазепина в большом бизнесе началась с поста вице-президента Тюменской нефтяной компании по Западной Сибири — сразу после того, как контроль над ТНК установила «Альфа-групп». Ветерану войны в Афганистане доверили самый проблемный участок в нефтяной компании — «Нижневартовскнефтегаз», за который с «Альфой» долго бился его гендиректор Виктор Палий. Потом Мазепин несколько лет работал в РФФИ заместителем председателя Владимира Малина. В 2001 г. провел успешное размещение госпакета акций «Лукойла» на NYSE, а вскоре ушел из фонда по приглашению «Газпрома» руководить его нефтехимическим холдингом «Сибур» (Мазепин говорит, что это произошло еще до уголовного дела против Малина и с инцидентом, закончившимся для экс-председателя РФФИ условным приговором, никак не связано). «В то время “Сибур” находился в процедуре банкротства. Но уже через три месяца после моего назначения с банками-кредиторами было подписано мировое соглашение, которое утвердил суд», — гордится Мазепин. Он уже собрался было проводить IPO «Сибура», но из-за кадровых разногласий с «Газпромом» уволился из холдинга, не проработав там и года. И решил построить химический холдинг сам. О том, что вышло из этой затеи, Мазепин рассказал в интервью “Ведомостям”Биография
Родился в 1968 г. в Минске. Окончил Минское суворовское училище.
В 1986–1988 гг. служил в Афганистане. В 1997 г. окончил МГИМО
1997 - вице-президент ТНК по работе в Западной Сибири
1999 - заместитель председателя РФФИ
2002 - первый зампредседателя РФФИ
2002 - президент «Сибур холдинга»
2003 - ушёл в отставку с поста президента «Сибура»
2005 - председатель совета директоров КЧХК
2007 - председатель совета директоров «Уралхима»
— Когда в 2004 г. вы покупали акции Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК), то говорили, что действуете в интересах «Газпрома». Как получилось, что вы оказались собственником химкомбината?
— Начинать дело с нуля всегда сложно. У меня была идея и желание войти в этот бизнес вместе с «Газпромом». Вначале было приобретено 16% КЧХК у структур Брилинга. Но перед аукционом по продаже государственного 38%-ного пакета КЧХК наши пути с «Газпромом» разошлись. Я предлагал им идти на аукцион вместе, но они отказались. Это были публичные торги. Я предложил за пакет больше, чем «Газпром».

— Конфликт с «Газпромом» из-за поставок газа на КЧХК был связан с тем, что этот актив газовому монополисту не достался?
— Я бы так не сказал. В любом конфликте виноваты две стороны, и я не снимаю вины с себя. Но сейчас все споры урегулированы. У нас подписаны пятилетние контракты с «Газпромом» и «Новатэком» на поставку газа до 2012 г. включительно. Согласно контрактам мы 70% газа берем у «Газпрома» и 30% — у «Новатэка».

— Есть ли у вас партнеры, кто помогал приобретать первые активы?
— Партнеров у меня не было и нет. Заочные слова благодарности я могу сказать одному очень известному банкиру, который все эти годы меня поддерживал и верил в эффективность кредитования для покупки активов в отрасли минеральных удобрений. Но называть фамилию мне не хотелось бы.

— Какова сейчас долговая нагрузка у «Уралхима»?
— Небольшая. Чистый долг — около $450 млн.

— Кто придумал название — «Уралхим»? Оно намеренно пересекается с названиями других ключевых игроков на рынке удобрений — «Еврохим» и «Уралкалий»?
— Общими усилиями придумали. Что касается ассоциаций, то в каждой шутке есть доля шутки, остальное — правда. Просто «Уралхим» — это объединенная химическая компания, часть активов которой находится на Урале.

— Вы намерены провести публичное размещение акций «Уралхима». Неблагоприятная конъюнктура рынка сейчас вас не смущает?
— И у плохого рынка есть свои плюсы. При падающих рынках снижаются цены на недвижимость, сильно страдают финансовый сектор, машиностроение. Но люди откажутся от продовольствия в последнюю очередь. А удобрения — это ключевой товар, в наибольшей степени влияющий на урожайность, и им обеспечен гарантированный спрос. Так что мы верим в то, что станем одними из последних, кто будет подвержен негативным колебаниям. Россия является третьим крупнейшим производителем минеральных удобрений в мире, и на международных фондовых рынках представлена только одна компания из России. Поэтому планируем провести IPO осенью 2008 г.«Уралхим»
производитель удобрений
создан в октябре 2007 г.
В холдинг внесено 80,02% акций Кирово-Чепецкого химического комбинатА (КЧХК), 81,7% акций березниковского «Азота», 100% долей ООО «Уралхим-транс» и Uralchem freight Ltd (фрахтовая компания). единственный Бенефициар – Дмитрий Мазепин. По прогнозу компании, в 2008 г. «Уралхим» произведет более 4 млн т продукции, из которых 75% будет направлено на экспорт, 25% – на российский рынок. Аудированную отчетность по МСФО «Уралхим» впервые опубликует в конце апреля – начале мая, поскольку активы консолидированы в конце 2007 г.
— Где предполагаете размещать акции, каков размер пакета?
— Около 20% акций, это будут и вновь выпущенные акции, и мои собственные. Площадки еще не выбраны. Понятно, что будет размещение в России и, возможно, в Лондоне. Размер предложения на российском рынке мы определим таким образом, чтобы все было равноценно. Полученные средства могут быть направлены на ряд мероприятий — возможное приобретение активов и новых лицензий на недропользование, реструктуризацию задолженности и пополнение оборотного капитала.

— Опционную программу проводить не намерены?
— Она будет принята ближе к IPO. Не готов сейчас сказать, в каких объемах. Думаю, на первом этапе она будет предлагаться топ-менеджерам, на которых приходится основная нагрузка, а потом мне бы хотелось ее распространить в компании как инструмент мотивации сотрудников. Костяк моей команды — это же костяк бывшего «Сибура», это люди, которые со мной уже больше пяти лет трудятся. Они все профессионалы, и мне бы хотелось, чтобы они были заинтересованы в результатах общей работы.— ОАО «Галоген», производящее полимеры, в структуру «Уралхима» не вошло? Что вы намерены делать с этим бизнесом?
— Для компании, занимающейся производством минеральных удобрений, это непрофильный бизнес. Тем не менее мы намерены его развивать, вкладывая в это средства и создавая новые продукты. С этой целью мы создаем холдинг, который будет называться «Галополимер», куда в течение месяца будут переданы все полимерные активы. К декабрю этого года планируем закончить строительство производства хлороформа, который занимает в себестоимости холдинга около 15%. В планах — строительство собственного производства ПВХ, который сегодня импортируется и цена на который выросла более чем в два раза за последние два года. Программа инвестиций по этому направлению рассчитана на три года и составит более $450 млн.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс