Продажное право

Эксперты отмечают, что, скорее всего, в аукционах победит СП "Уралкалия" и "Лукойла"

Текст: Надежда Емельянова

Аукционы по продаже прав на освоение калийных участков Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей намечены на 29 апреля 2008 года. «Решение твердое», — заявил руководитель территориального агентства по недропользованию Андрей Белоконь.

По словам Белоконя, на торги выставлены три лота. Первый объединяет три участка: Половодовский, часть Ново-Соликамского (который уже разрабатывает ОАО «Сильвинит») и часть Остальной площади. Здесь подтвержденные промышленные запасы сильвинита составляют более 3 млрд тонн. Во второй лот объединены Палашерский и Балахонцевский участки, их совокупные запасы составляют около 1,2 млрд тонн сильвинита и около 0,5 млрд тонн карналлита. Самый маленький участок — Талицкий, с промышленными запасами около 680 млн тонн.

Стартовая цена Половодовского участка оказалась самой высокой — 1,4 млрд рублей. Он в два раза дороже, чем Палашерский с Балахонцевским (670 млн рублей) и Талицкий (620 млн рублей). Андрей Белоконь заявил, что не ожидал такой высокой цены. Он припомнил, что полтора года назад стартовая цена Половодовского участка прогнозировалась в районе 500 млн рублей. Срок подачи заявок заканчивается 5 февраля. Каждый участник должен будет заплатить залог в размере 100% стартовой цены.Верхнекамское месторождение калийных и магниевых солей является крупнейшим в России и вторым в мире по запасам калийных и магниевых солей. Помимо 130 млрд тонн солей его запасы предполагают и около 30 млн тонн нефти.Для участия в аукционах «Уралкалий» создал дочернюю компанию «Кама-Калий», а «Сильвинит» совместно с «Оборонимпексом», дочерней структурой Рособоронэкспорта, — «Камскую горную компанию» (о покупке 20% акций которой сообщила ВСМПО-АВИСМА). Помимо калийщиков, основными претендентами на участки аналитики называют МХК «Еврохим», холдинг «Акрон» и «УралХим» Дмитрия Мазепина.

В конце прошлой недели потенциальные участники аукционов отказались комментировать их условия, но заявили, что такой разрыв в определении стартовых цен понятен, поскольку запасы Половодовского в два раза выше остальных.

Источник в ОАО «Уралкалий» сообщил, что планы компании по участию в аукционах не изменились. Ранее компания выражала интерес ко всем трём лотам. На «Сильвините» выразили удовлетворение тем, что наконец-то появилась определЁнность по условиям освоения Половодовского участка, но комментировать их отказались. В то же время источник, близкий к «Сильвиниту», отметил, что на торги выставляется лишь часть Половодовского участка. Дело в том, что ранее Роснедра выставили на конкурс Ростовицкий нефтяной участок. Конкурс состоится в феврале. «Очевидно, что на конкурсе может победить СП «Уралкалия» и «ЛУКОЙЛа», — говорит собеседник, — а Ростовицкий участок заходит за границы Половодовского примерно на треть. Здесь нефть залегает ниже калия, и технологически добывать одновременно оба полезных ресурса — нельзя». Поэтому, по мнению источника, привлекательность Половодовского участка снижается.

По информации вице-президента «Акрона» Александра Попова, на Половодовском участке на самом деле нет и карналлита. «Это миф», — заявил он. Любопытно, что именно наличие этого минерала является основным аргументом, который приводит «Сильвинит» в пользу того, что именно он должен получить этот участок. Господин Попов заявил, что «Акрон» будет бороться за Талицкий и Половодовский участки.

«Наша потребность — около полумиллиона тонн в год. Если будем добывать около двух миллионов, то полмиллиона оставим себе, а остальное — продадим на сторону». Господин Попов добавил, что его компании важен не объем, а сам факт присутствия на этом рынке. «У нас сейчас есть азот, через несколько лет будет фосфор, и, чтобы «закрыться» нужен калий («Акрон» и «ЕвроХим» используют хлоркалий в производстве сложных удобрений). И Талицкого тоже хватит бог знает на сколько».

В «ЕвроХиме» от комментариев отказались, однако у компании уже есть свой калийный проект в Волгоградской области. Дочка «ЕвроХима» ООО «ЕвроХим-Волга-калий» реализует проект строительства на базе Гремячинского месторождения горнообогатительного комбината по производству минеральных калийных удобрений со всей необходимой инфраструктурой стоимостью 50 млрд рублей.

Интересно, что список потенциальных участников торгов уже сократился. Ранее об интересе к лицензиям Дмитрия Мазепина рассказывали близкие к предпринимателю источники. Однако в пятницу представитель «Уралхима» Андрей Кочеров заявил, что ОХК не намерена участвовать в аукционах на право разработки неосвоенных участков Верхнекамского месторождения.

Шесть нефтяных участков ВМКМС выставлены на конкурс двумя месяцами раньше — в середине февраля. «Аукционы по солям пройдут, скорее всего, уже после того, как будут получены лицензии по конкурсным объектам», — отмечает руководитель теруправления агентства по недропользованию Андрей Белоконь. На нефтяные участки претендуют СП «ЛУКОЙЛ-Пермь» и «Уралкалия» ЗАО «Кама-Ойл», ООО «Урал-Ойл» и ООО «Уралтранснефть».


Автор - корреспондент газеты "КоммерсантЪ-Пермь"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги