Волшебная флейта Эммы Казаковой

– Вы обязательно – обязательно! – должны написать об Эмме Андреевне Казаковой, если уж газета проводит акцию «Человек года», – звенел голос в телефонной трубке. – Потому что это такой редкий, удивительный человек, у неё талант делать окружающих счастливыми. Стоит раз побывать на спектакле детского музыкального театра «Росинка», её детища, как вы поймёте, о чём я говорю…

Я побывала. И поняла. В минувшее воскресенье во Дворце культуры имени Ленина показывали «Русские потешки про бабу, деда и козла» в исполнении артистов детского музыкального театра «Росинка». Этот спектакль поставила Светлана Зуева, ученица и преемница Эммы Казаковой, нынешний руководитель «Росинки». Восьми-девятилетние дети на сцене просто фонтанировали духом свободы и счастья – счастья просто жить, творить, звонко петь, задорно плясать, играть и придумывать. Я позавидовала, что мне далеко уже не восемь лет, и такого детства у меня уже не будет. Но, наверное, всё-таки ТАК играть и петь могут далеко не все, а только самые талантливые?
– Мы берём в театрально-музыкальную школу при театре ВСЕХ, кто пожелает, – говорит Эмма Андреевна.

– Но ведь не все же могут петь!
– У нас все поют, через год-два занятий… У нас своя метода обучения, но про суть долго рассказывать. Не важно, петь громче или тише, главное, чтобы ребёнок СЛЫШАЛ, а остальному – как «вытащить» звук, – мы его научим. Наши дети все одной болезнью болеют, всё поют неправильно. В садике, в школе… А у нас поют. Даже самый-самый, кому «медведь на ухо наступил», через год он уже слышит эти ноты. А остальное – дело техники.

ПОБЛИЖЕ К БЕРЁЗАМ
Эмма Казакова – «нездешняя птичка». Её родной город – Ташкент, столица бывшей братской республики Узбекистан. Там она закончила после музыкального училища консерваторию по специальности «дирижёр хора», много лет преподавала в Ташкентском государственном институте культуры. Судьба складывалась счастливо: уже и её студенты начали преподавать в институтах. Семья, друзья, ученики, любимая работа. И вдруг, в сорок с лишним лет, Эмма Андреевна бросает всё: обжитое место, квартиру, работу, круг друзей, и уезжает с мужем из южной столицы с двухмиллионным населением – в рабочий городок на Урале. Как в омут головой.

– Говорят: «Не бойтесь жизнь переменить», – смеётся Эмма Андреевна. – Если бы я осталась в Средней Азии, меня уже не было, наверное. Я стала плохо переносить жару, начались проблемы со здоровьем. Врачи сказали: надо менять климат. Но самое интересное, как всё это произошло. …Открыли мы с мужем карту, я увидела название: Березники. А я почему-то с детства безумно люблю берёзы, в Средней Азии их совсем нет… А тут – Березники, значит, там много берёз. Едем! Хотя выглядело это тогда, в 1986 году, как настоящий авантюризм, я ни дня потом не пожалела о своём выборе...

«ТЫ, КАЗАКОВА, ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ ПОЗОРИТЬСЯ…»
Чего Эмма Андреевна не ожидала в провинциальном городе с музыкальным училищем – это трудностей с устройством на работу. Ей казалось, что человека с консерваторским образованием и многолетним опытом работы здесь, что говорится, «с руками оторвут». Не тут-то было. Директор музыкального училища Михаил Борисоглебский, к которому Эмма Андреевна направилась почти что с поезда, предложил ей только преподавание по совместительству. «Мы сначала должны вас испытать», – объяснил он оторопевшей Казаковой. Так, а на что же жить? Зарплата совместителя – небольшая… И Эмма Андреевна пошла в городское управление культуры, где ей посоветовали обратиться во Дворец культуры имени Ленина: «Там новый директор, будут новые проекты, они вас возьмут». Новый директор, Галина Григорьевна Рудик, с ходу предложила Казаковой создать детский театр.

– А надо сказать, что до этого я никогда не занималась театром, – вспоминает Эмма Андреевна. – Хотя очень любила театр, сама выступала, пела, и мама у меня играла в самодеятельном театре… И где-то всегда в подсознании тлело, что очень нравится, хотелось бы заняться. И меня как будто что-то вело и привело в этот момент в это место. Как тут отказаться? Вручили мне клавир, «Муха-Цокотуха», и я начала. И квартиру сразу дали, как в сказке…

Конечно, я представляла себе только музыкальный театр, я же по профессии музыкант, сама пою, руководила хором. И детей я сразу стала набирать из школы № 1, где стала вести хор. В результате сказка получилась. Но – какие были поиски, какой поток, какие волнения! Я себе сказала: «Ты, Казакова, тебе нельзя позориться». А там же и танцы надо было придумывать, учить с детьми. Все танцы ставила интуитивно, и вальс, и полечку… Потом уже спектакль посмотрела Галина Цыганова (я думала, она в пух и прах меня разнесёт), и сказала: «А это находка, пожалуй: одно и то же движение вы положили в основу разных танцев…»

На премьере был полный зал. Сцену красиво оформили, костюмы детям изготовили великолепные, тогда это было проще, в 80-х, денег на детей не жалели. Артистам – по восемь-девять лет. Я их просто надрессировала, как – и сама уже не помню, спонтанно: бабочка – вот такая, жук – такой. В итоге – получилось. С этого и пошла «Росинка».

Кстати, само название театра появилось позже. И предложили его сами дети, на одной из репетиций. Росинка, играющая в утренних лучах солнца всеми цветами радуги – самая удивительная и прекрасная вещь на земле. А, соединившись, росные капельки могут слиться в чистые ручьи и полноводные могучие реки…

Со временем и в музыкальном училище предложили Эмме Казаковой постоянную работу. Но она уже не могла бросить детский театр, и семь лет совмещала то и другое. Трудно ли это было? Наверное, но Эмма Андреевна не привыкла себя жалеть и всюду выкладывалась на полную катушку. В училище она, помимо учебных обязанностей, занималась ещё и постановкой музыкальных спектаклей – вспоминают «Баню» по Маяковскому, постановку о Шерлоке Холмсе. Эмма Андреевна сама – яркая личность, и зажигала всех вокруг себя. За ней всегда шли, ей верили…

ВЫПУСКНИКИ «ШКОЛЫ РАДОСТИ»
В прошлом году «Росинка» отмечала своё двадцатилетие. Детский театр состоялся и окреп, как все дела, совершаемые с любовью и старанием. И сотни мальчишек и девчонок благодарны ему за то, что он познакомил их с радостью творчества, увлечённой работы вместе, преодоления своих страхов и первых побед. Позади так много – 26 спектаклей, среди которых такие сложные, как «Хоттабыч», «»Огниво», «Любовь к трём апельсинам», «Волшебная флейта», мюзиклы «Я тебя люблю», «Голубой щенок». Позади – участие воспитанников «Росинки» Павла Ефремова и Наташи Овчинниковой на телепрограмме «Утренняя звезда». Трижды «Росинка» принимала участие в международных фестивалях в Германии и Литве, привозила многочисленные дипломы с областных фестивалей. Самые одарённые воспитанники «Росинки» учатся в театральных вузах. Но главное даже не это…

Главное – все дети «Росинки», школы радости, вырастают хорошими и свободными людьми, знающими, что они могут добиться в жизни всего, чего пожелают. Если очень-очень захотят.
Эмма Андреевна перебирает фотографии «первого набора» театра, сейчас бывшим маленьким артистам уже под 30 лет:
– Пусть не все из них выбрали профессию артиста, меня радует, что все они могут считаться состоявшимися людьми. Вот Саша Федосеев – закончил институт, сейчас известный в городе бизнесмен, первый директор газозаправки. Оксана Овчинникова– доцент нашего политехнического института, Светлана Титова – преподаватель иностранных языков. Олечка Горюнова – журналист. Сергей Адзянов – главный инспектор дорожного движения города. Георгий Чарахчан учится в университете, активно играет в КВН, поёт и танцует, Тамара Урушадзе работает со звёздами на телеканале НТВ в Останкино. Всё это не случайность, я так думаю. И какое это счастье!

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТИЛВ ВО ВСЁМ
Конечно, это преувеличение. Но, глядя на Эмму Андреевну, веришь, что это утверждение – правда. В огороде у неё все цветёт и растёт, готовит она так, что попробовавшие её любимые узбекские блюда в её исполнении остаются в восхищении на всю жизнь, рассказывать начнёт – заслушаешься… Эмма Казакова написала более сорока детских песен (и музыку, и текст), для сольного исполнения и к спектаклям. Сейчас её мечта – издать сборник этих песен. Уже начата работа над изданием этого сборника.

Конечно, главный её талант – педагогический, умение раскрывать таланты других, талант большого сердца и неистовой любви к своей работе. Не зря в этом году её наградили медалью «За трудовые заслуги». Согласитесь, нашему городу повезло, что однажды Эмма Казакова выбрала из многих точек на карте – Березники…

Текст: Галина Гусева, «Новая газета-1»

ВНИМАНИЕ!
Акция «Человек года», объявленная «Новой газетой-1» совместно с администрацией города, продолжается!

Может быть, человек, рядом с которым вы живёте или работаете, недооценён, и мало кто знает о его заслугах, кроме самых близких? У вас есть шанс восстановить справедливость и публично выразить восхищение человеком, который живёт рядом с вами или сыграл определяющую роль в вашей судьбе!

Еженедельно одна страница нашей газеты предоставлена рассказам о березниковцах, наиболее достойных народного признания. Героев публикаций мы выбираем по вашей подсказке, дорогие читатели. Это могут быть как известные имена – почётные граждане города, руководители, депутаты, так и простые труженики, мастера своего дела и душевные люди. В конце юбилейного для города года мы подведём итоги, и герои публикаций, получившие наибольшее количество голосов, будут приглашены на торжественную церемонию награждения.

Голосовать за наиболее достойных можно по телефону 37-6-37, SMS-сообщением на номер 8-901-265-72-88, по электронной почте novayagazeta1@yandex.ru. И. конечно, мы ждём ваших писем и предложений по адресу: Юбилейная, 1, «Новая газета-1».

ВНИМАНИЕ! ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В ДЕВЯТИ НОМИНАЦИЯХ:
– «Человек-история» (ветераны);
– «Золотой фонд Березников» (талантливая молодёжь);
– «Незаменимые» (врачи, учителя);
– «Душа человек» (работники сферы услуг и торговли);
– «Золотая лира» (работники культуры и искусства);
– «Мастер своего дела» (рабочие предприятий всех форм собственности);
– «Без страха и упрёка» (сотрудники силовых структур, спасательных служб);
– «И швец, и жнец...» (работники коммунальных служб);
– «Элита» (представители органов власти, руководители бизнес-структур).

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы