Постфактум 33

В городском парке праздновали довольно мило. Со стороны, правда, могло показаться, что вернулись времена предвыборного энтузиазма - снова зазвучала музыка на той самой танцплощадке, на которой в незапямятные времена несколько стариковских парочек под джаз-оркестр Алексеева демонстировали растущую заботу, нерушимость связи, вечнозелёность листьев и такое прочее. Но нет – просто праздновал городской парк.

Народу на танцплощадке и по аллеям парка было довольно много, но не слишком, и далеко не все с пивом, а некоторые даже и с детскими колясками, и без пива. И музыка ничего не символизировала, а просто играла, и кто-то просто танцевал, а кто-то просто радовался за танцующих. Правда, когда объявили танго, никто в подражание суворовцу Максиму не пижонился перед старшим поколением, впрочем, этого никто и не ждал, просто музыка была приятная, а танцевали кто хотел и как умел. Короче, 71 год городскому парку, праздник получился довольно милый. Впрочем, оговорюсь: разумеется, тут кому как, смотря по настроению. Лично мне показалось так.

ПРОВАЛЬНАЯ ТЕМА
Как и ожидалось, освещение провальной темы в федеральных, региональных и туземных СМИ вернулось, что называется, к фоновому режиму. В следующий раз, надо думать, иногородние СМИты, политики и прочие общественные деятели и партийные руководители слетятся к Провалу, когда Яма дообрушится до железной дороги. Особенно, если железнодорожники не успеют к тому времени достроить вторую обводную дорогу (первую, напомню, уже давно построили, затратив на это 50 миллионов… или 150? но поезда по ней решили не пускать). Шум, можно догадаться, будет великий.

Особенно если учесть, что дообрушение до железной дороги может совпасть с самой активной предвыборной фазой. У руководителей РЖД, на которых свалили всю ответственность за ликвидацию транспортных последствий за аварию на калийном руднике, полетят головы. А если не полетят, то сединой покроются. Потому что понятно, кто будет отцом этого поражения. А если обводную ветку успеют достроить и случится дообрушение, то видные персонажи всё равно слетятся и шум будет всё равно, потому что это будет первая действительно заметная и значимая победа над последствиями калийной аварии, а у победы много отцов. А если Провал доберётся до железной дороги после выборов, то, может быть, и шума никакого не будет, независимо от того, успеют достроить обводную ветку или не успеют. Потому что – зачем шуметь, да и кто шуметь будет, если никаких политических дивидендов от этого нет? Во всяком случае, с самого начала Провальной истории так оно и происходит. А если уважаемый читатель скажет, что до сих пор вокруг и по поводу Провала шумели из-за того, что кто-то забеспокоился о судьбах мирных граждан, то я не соглашусь.

PRОВАЛЬНАЯ ТЕМА
Речь, разумеется, о PRоппаганистских шумах, а не о конкретных мероприятиях. В этом смысле до странности смещён акцент – ведь на самом деле, Провал – это PRоблема, городу на самом деле он не так чтобы очень угрожает. А настоящая проблема – это Переселение. Вот когда и если тысяча березниковских семей (примерно тысяча, где-то в семье два человека, где –то четыре, а где-то вся семья – пенсионерка с кошкой) переселятся из Зоны, угрожаемой в отдалённом будущем деформациями жилых домов, тогда можно будет сказать, что состоялась ещё одна победа над последствиями аварии на Первом калийном. Победа реальная и вполне значимая. Но на эту тему PRопаганду разводить, согласитесь, не так увлекательно и даже в чём-то рискованно. Хоть и не так уж много березниковцев надо переселить, а всё-таки живые люди и, соответственно, не всё гладко происходит. А если не гладко, то какая может быть PRопаганда? Негативные эмоции гасить – это не бабушкам молодость на танцплощадке возвращать.Тут PRовалиться недолго. Тут работать надо.

НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ВСЁ… БУДЕТ
Информационное сообщение оперативного штаба при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края от 17 августа: "Сегодня, на внеочередном заседании Березниковской городской Думы, глава города Андрей Мотовилов проинформировал депутатов о ходе работ, связанных с расселением жителей аварийных домов, расположенных в карналлитовой зоне. Уже заключено 185 соглашений с собственниками о выкупе квартир, по 156 соглашениям собственники уже получили деньги. Строительство жилья в микрорайоне «Усольский» идет согласно утвержденному графику. Кроме того, определены объекты социальной инфраструктуры, которые будут построены в микрорайоне. Это детский сад на 280 мест, поликлиника, пожарное депо и отдел милиции. Готовятся к продаже участки под объекты торговли. Идёт восстановление уровня Семинского водохранилища до отметки 114 метров, дальнейшая судьба водохранилища будет решена после всесторонней оценки со стороны ученых и экологов".

Короче: всё на Правом берегу будет. Всё, чего до сих пор там не хватало и из-за чего тот микрорайон считался березниковским захолустьем. И 240 миллионов рублей, которые выделяются на обустройство уличной инфраструктуры, пойдут не на единственную правобережную улицу Дощенникова, которая сейчас там есть, а на те улицы, которые там вот-вот уже появятся.

ПЕРВАЯ УЛИЦА СТРОИТЕЛЕЙ
Первый фундамент заложили ещё на позапрошлой неделе, а на истекшей неделе, рассказывают, уже построили первый дом. Правда, говорят, пока без крыши, но и крыша скоро будет. Впрочем, об этом читайте на этой неделе в местной прессе (надеюсь, хоть это-то из-под внимания коллег не ускользнёт).

И улиц на Правом берегу будет несколько. Одна предварительно носит название – Ростовская, потому что работают там строители из Ростова. Другая – улица Строителей (и может быть, когда-нибудь какой-нибудь хирург Женя по пьяни прилетит в Березники под Новый год, скажет таксисту, мол, вези меня на Первую улицу Строителей и его действительно привезут). Некоторые источники утверждают, что будет на Правом берегу ещё и Строгановский бульвар. А в этом деле, ведь, главное – нАчать, далее заселение начнётся само по себе. Словом, не мытьём, так катаньем, а Березники всё-таки двинулись за Каму, подальше от промышленной зоны, как и предполагалось в далёкие 80-е годы.

ПОРАЖЕНЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ
Правда, смущает официальное название. «Микрорайон Усольский». Причём тут Усолье? Нет, если, конечно, иметь в виду глобальные планы по укрупнению муниципалитетов и что Березники поглотят древнего соседа, и станет городок Усолье микрорайоном Березников Великих… Но ведь это пока только планы и не сказать, что самого ближайшего будущего. А если эти планы в виду не иметь, то «микрорайон Усольский» - название упадническое, пораженческое и непатриотическое. В конце концов, было же в середине 90-х годов предложение общественности официально объявить тот микрорайон Правобережным.

Между прочим, это вопрос немаловажный, прямо скажем – репутационный. В конце концов, выборная кампания – не шутка. «Березниковец! Ты можешь стать усольцем! Голосуй…» Ну и т.д. Лозунг туповатый, но, уверяю, может оказаться не менее действенным, чем предвыборный слоган давних времён: «Калийщик! Ты станешь нефтяником!» Кстати, о калийщиках – пока не планируется назвать ни одну из новостроек на Правом берегу ни Калийной, ни Первокалийной, ни Новорудничной, ни Перворудничной, ни даже улицей Уралкалия. Вот интересно, почему? Впрочем, к обсуждению темы китайской угрозы в Березниках мы ещё вернёмся.

PRЕДВЫБОРНЫЙ АВГУСТ
Истекшая неделя подала ещё один предвыборный сигнал. СПС и Никита Белых отметились в Березниках распространением газеты «Достройка» (тираж 25 миллионов, содержание: «Москва, прозрей! Цены всё злей!»… о митинге в Екатеринбурге) и интервью Никиты Белых в «Неделе-Ру». Самое время.

Впрочем, у «Единой России» в запасе козыри, которого никакими достройками не перебить – PRовал и «они спасли город». Вот только чуть поближе к выборам время подойдёт.

БДИТЕЛЬНОСТЬ КРЕПКА. ЗВОНИТЬ ЛИЧНО ЛЕОНИДУ АНДРЕЕВИЧУ
А Ваш корреспондент зато на минувшей неделе оказал посильную помощь в улучшении показателей березниковской милиции

Идём, значит, мы с женой мимо дома 13 по улице Пятилетки. Мимоходом я сделал три фотографии этого дома 13 по улице Пятилетки. Прошли ещё пятнадцать метров, нас догнал целый милицейский майор, который обеспокоено поинтересовался, это я фотографирую, забрал аппарат и предложил пройти в дом 13 по улице Пятилетки. Там, в дежурной части у меня попросили документы (журналистское удостоверение сгодилось), потом записали с моих слов объяснение, что я шёл мимо здания УВД и его фотографировал, потом вернули аппарат и попрощались, напутствовав, что в следующий раз, прежде чем фотографировать здание УВД, надо спросить разрешения. Я искренне пообещал, что в следующий раз непременно сначала позвоню лично Леониду Андреевичу (Леонид Ларьков, начальник Березниковского УВД - Авт.).

Заодно, находясь в дежурке, я помог родной милиции и в составлении протокола об изъятии у некоего гражданина мобильного телефона. В смысле – подписал протокол в качестве понятого (а что не подписать, если на моих глазах мобильник у гражданина вынули?). Гражданин попросил у девушки мобильник позвонить, а его догнали (гражданина вместе с мобильником).

Хочу, правда, заметить, что неизвестный майор, проявляя бдительность, как положено по закону не представился, причину задержания не пояснил, права не зачитал, и вообще, после предъявления мной журналистского удостоверения, потерял ко мне всякий интерес (объяснение у меня брала милая дознавательница). Но зато меня и не били. Словом, я могу уверенно утверждать, что никакой террорист не может безнаказанно сфотографировать здание Березниковского УВД. Это вселяет уверенность. Правопорядок в Березниках в надёжных руках. Проверено на себе.


Автор – главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


переселение

Постфактум