Провальные зарисовки

ПРУД БОЛЬШЕ НЕ СПУСКАЮТ И, ВОЗМОЖНО, ПОЩАДЯТ
В понедельник губернатор Пермского края Олег Чиркуновпровёл расширенное заседание по вопросу остановки спуска Сёминского водохранилища.

Сброс вод по распоряжению Камского водного бассейнового управления ОАО «ТГК-9» начало еще 5 июля. Руководство города с самого начала выступало против такого шага, вполне осознавая связанные с этим риски. Прежде всего, экологические и экономические. К тому же, не был выполнен один из пунктов решения правительственной комиссии от 22 июня 2007 года, согласно которому в обязательном порядке предписывалось обследование водохранилища с предоставлением его результатов в Ростехнадзор и Росприроднадзор. Соответственно, заключение этих организаций получено не было, а между тем, именно оно является определяющим при принятии подобных решений. Также не было учтено заключение ОАО «Галургия» о том, что действующий уровень водохранилища на данный момент является безопасным. Начиная с 5 июля, вода убывала со скоростью 5 сантиметров в сутки, а всего за истекший срок сброшено 2,5 миллиона кубометров воды. Как следствие, произошло подтопление жилых домов и приусадебных участков в устье реки Зырянка, серьезное обнажение береговой линии. Как известно, первый пруд трудно назвать образцовым с точки зрения экологии водным объектом. Горы бытового мусора и ила оказались под жарким летним солнцем, источая неприятный запах и являясь потенциальным очагом эпидемиологического неблагополучия.

Другая не менее серьёзная проблема в связи со сбросом пруда – остановка градообразующих предприятий – содовых заводов и АВИСМЫ. Воду из пруда использует первый калийный для производства рассолов, необходимых в технологическом процессе этих предприятий.

- Мы не можем допустить остановки столь важных для города предприятий, - подчеркнул глава города Андрей Мотовилов. Именно поэтому городская администрация совместно с руководством ТГК-9 обратились к губернатору края с просьбой принять силовое решение о прекращении сброса воды. Такая мера даст время предприятиям для поиска альтернативных источников водозабора для своих нужд.

Как сообщил на заседании директор горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн, ситуация, когда выработка пруда будет необходима, может возникнуть в начале следующего года, когда рассолы в затапливаемом руднике подойдут к карналлитовой зоне. Проводимый мониторинг позволяет достаточно точно определить этот срок. К этому сроку добавляется месяц подстраховки, таким образом, при самом неблагоприятном исходе пруд может быть спущен не ранее 1 декабря. Это наиболее безопасное время и с экологической стороны. Сейчас специалисты естественно-научного института при Пермском государственном университете просчитывают все возможные экологические последствия, причем по самому тяжелому сценарию. Окончательно заключение экологи дадут к концу августа.

По решению губернатора сброс воды из водохранилища временно прекращен. В самое ближайшее время будет принято окончательное решение по этому водному объекту. Ситуация может развиваться по двум направлениям: либо сброс воды будет осуществляться в самом щадящем режиме, либо уровень пруда будет снова повышен.

ДЕВЯТКИН ПРИБЫЛ ЛИЧНО НЕ СОЗДАВАТЬ ПАНИКУ
Во вторник в Березники прибыл председатель Законодательного собрания Пермского края Николай Девяткин. Поясняя цель своего визита, глава регионального парламента отметил, что его главная задача – подписание соглашения о сотрудничестве между Березниковской городской Думой и Законодательным собранием в сфере нормотворческой деятельности, консультационной и правовой поддержки работы городской Думы. Данное соглашение руководители двух представительных органов власти Николай Девяткин и Николай Зеленин подписали в рамках круглого стола, посвященного развитию муниципального образования г.Березники. Кроме того, председатель Законодательного Собрания решил лично увидеть и оценить ситуацию, связанную с событиями на промплощадке первого калийного.

- Ситуация, конечно, неординарная, и относиться к ней необходимо со всей серьёзностью, - отметил он. - Честно говоря, на моей памяти таких случаев еще не было. Её можно драматизировать, можно не драматизировать. Лично я не сторонник того, чтобы сгущать краски, потому что остаюсь верен пословице: «Глаза боятся – руки делают». Так и здесь. Сегодня я вижу, что ситуация в городе и на первом калийном находится под постоянным контролем: губернатор края со своим штабом постоянно находится в Березниках, где в тесном взаимодействии с руководством города пытается решить все имеющиеся проблемы. Уверен, что это получится, главное – не создавать панику. Это, на мой взгляд, самое опасное.

ЛИШЬ БЫ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НЕ ПОСТРАДАЛА, А ТУРУНДОЧКУ ВСТАВИЛИ
В понедельник утром директора основных березниковских предприятий – ОАО «Ависма», ОАО «Азот», ООО «Березниковский содовый завод», ООО «Сода-хлорат», ОАО «Бератон» и ОАО «Уралкалий» побывали на площадке Первого рудоуправления, чтобы лично оценить опасность произошедшего.

Конечно, непосредственно месту провала директоров не подпустили – опасная зона закрыта для людей, но они смогли понаблюдать за обстановкой вокруг провала с некоторого расстояния, увидеть видеокартинку, передаваемую на экран монитора в режиме реального времени с видеокамеры дежурящего в вышине над огороженной зоной милицейского дирижабля. После краткого доклада заместителя генерального директора «Уралкалия» Сергея Дьякова руководителям были продемонстрированы кадры, снятые с борта вертолёта во время «второй серии» провала, сопровождавшегося выбросом сероводорода.

На месте, на промплощадке Первого рудоуправления директора и журналисты смогли убедиться, что многие слухи, распространяющиеся в городе в выходные, не обоснованы. По словам генерального директора «Уралкалия Владислава Баумгертнера, события развиваются в плановом режиме, и существующее понимание последовательности событий подтверждается: «Природа дала нам девять месяцев, чтобы подготовиться. И компания «Уралкалий» заранее произвела демонтаж оборудования цехов, был прекращён доступ людей к этому месту. Построена обводная ветка железной дороги и дамба, которая минимизирует риски».

Самое главное, что не пострадала железная дорога, – говорит исполнительный директор «Ависмы» Владимир Танкеев. – Случилось то, на что рассчитывали и предсказывали, а ведь могло быть намного хуже – рядом ТЭЦ-10… Основные объекты остались живы, ситуация сейчас позволяет нормально работать.

По словам директора Горного института УрО РАН Аркадия Красноштейна, сейчас уровень сейсмической активности в шахте достиг фоновой отметки: «Провал реализовал часть накопленной энергии – подобно тому, как нарыв вскрыли, вставили турундочку… Процесс развивается вполне прогнозируемо, жителям города ничего не угрожает даже при самом неблагоприятном варианте развития событий».

ЧИРКУНОВ ОБЕЩАЛ ОСТАТЬСЯ В БЕРЕЗНИКАХ
Вчера, 31 июля, рабочее совещание по строительству нового жилья в Правобережном районе проводилось прямо на месте будущей стройки. Представителей подрядчиков, проектировщиков, обслуживающих сетевых организаций губернатор Пермского края собрал в штабной палатке.

Вели совещание губернатор Олег Чиркунови заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Санников. Утверждён перечень строящихся объектов, до конца недели предстоит его детализировать – вплоть до номеров строящихся домов. Предметом детального обсуждения на совещании были сроки начала строительства дорог, коммуникаций, жилых объектов. Уже строятся подводящие дороги – с этой недели дорожные строители переходят на круглосуточный режим работы. «Новогор» начал тянуть коммуникации к строительным площадкам, в первую очередь электричество. На следующей недел начнут строить фундаменты для быстровозводимых домов. Чтобы сроки строительства не отдвигались из-за каких-нибудь нестыковок и несогласованностей между многими организациями, и нужны такие совещания.

Начался нормальный, полевой этап работы в строительстве, – прокомментировал работу строительного штаба губернатор. – То есть до сегодняшнего дня работали, в основном, с документами. Строители всегда говорят, что самое длительное в строительстве – это документы, по ним всегда есть проблемы. Думаю, что этот этап мы сейчас преодолеваем, и в течение ближайшей недели-двух начнутся работы, которые можно увидеть уже глазами в этом поле. Задача – построить к 25 ноября достаточно большой, я бы сказал, огромный объём жилья. В организационной работе всегда трудность – согласование действий большого числа людей, а здесь будет работать большое число организаций-подрядчиков. Думаю, что за последние десятилетия такие объёмы и в такие сроки в Пермском крае не строил никто. Я буду здесь находиться до того момента, пока процесс строительства не запустится в стабильном режиме и я буду уверен, что мы укладываемся в сроки.
Совещания в строительном штабе будут отныне ежедневными.

Источник: “Новая газета-1”
Использованы фото Березниковского Форума, Березниковской Фотогалереи и архива «Иной газеты»

АНЕКДОТ ПО АССОЦИАЦИИ:
Мальчик, обходя с папой-капитаном океанский лайнер, везде суёт свой нос и задаёт ему кучу вопросов. Спускаются в трюм:
- Пап, а зачем вот эти весла?
- Если посреди океана у нас откажут двигатели, мы выставим их в иллюминаторы, посадим за них пассажиров, и они будут грести.
- А если они не захотят грести? – спрашивает сын и, не дожидаясь ответа, лезет дальше, - ух ты, пап, а зачем кнуты?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


переселение

Авария на Уралкалии