"Уралкалий": новости плохие и новости про деньги

«Уралкалий» вновь объявил о программе обратного выпуска акцйи - новый buiyback. Для начала это звучит так: « «Уралкалий» объявил, что Совет директоров общества утвердил программу приобретения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок «Уралкалия» в объеме не более 411 042 224 обыкновенных акций по цене 3,2 долларов США за одну обыкновенную акцию и 16 долларов США за одну глобальную депозитарную расписку, при этом общая сумма составит не более 1,32 млрд долларов США».

Традиционный диалог из анекдотов: – У меня для тебя две новости, хорошая и плохая. С какой начать? – Начинай с плохой! – Скоро наступит голод и мы будем есть траву. – А хорошая? – Я знаю, где её много!

ПЛОХИЕ НОВОСТИ (МОЖНО ПРОПУСТИТЬ)
Средняя экспортная цена на хлористый калий (благодаря партизанской деятельности наших белорусских братьев, которым, как известно, главнее выдать вал по плану, нежели получить добротную выручку…. госпредприятие, чего ещё ожидать?) в этом году выросла едва на 10 %.

По мнению экспертов, В Китае негативное влияние на объёмы импорта могут оказать введение НДС на удобрения, а также ослабление курса юаня.

Обзор индийского рынка калийных удобрений, представленный в пресс-релизе, позволяет ожидать, что в этом году Индия импортирует 4,3-4,5 млн тонн хлористого калия, что примерно равно объёму импорта в 2014 году. На объём импорта могут повлиять ослабление курса руппи по отношению к доллару США, нехватка осадков и устойчивый уровень субсидий на калий.

Объём импорта хлористого калия в Юго-Восточную Азию в 2015 году может снизиться до 9,5-9,6 млн тонн с 10,2 млн тонн в 2014 году. Снижение спроса в регионе обусловлено слабостью национальных валют, низкой стоимостью пальмового масла, а также высокой конкуренцией поставщиков.

По итогам 2015 года также ожидается сокращение спроса в Латинской Америке до 9,8-10,0 млн тонн хлористого калия по сравнению с 11,8 млн тонн в 2014 году, что обусловлено снижением цен на калийные удобрения и высокой конкуренцией среди поставщиков.

На европейском рынке наблюдалось снижение спроса на 7-10% в первом полугодии текущего года. Анализ рынка, представленный в пресс-релизе, позволяет предположить дальнейшее сокращение спроса в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2015 году до 11,0-11,1 млн тонн по сравнению с 12,3 млн тонн в 2014 году.

Рост цен в России ввиду ослабления рубля также способствовал снижению потребления калия.

В Северной Америке ожидается сокращение спроса на хлористый калий на 14-16% по итогам года до 8,6-8,7 млн тонн.

Таким образом, согласно пресс-релизу, мировой спрос на хлористый калий в 2015 году снизится до 58 млн тонн по сравнению с 63 млн тонн в 2014 году.

«Ситуация на мировом рынке не способствует повышению финансовых и производственных показателей. Так, согласно финансовому отчёту за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выручка снизилась на 9%, объём производства сократился на 6%, а объём продаж – на 7%», - говорится, в частности в релизе «Уралкалия».

В тоннах то же самое звучит так: объём производства составил 5,7 миллиона тонн хлористого калия. Объём продаже: 5,6 миллиона тонн.

В переводе на обыкновенный язык: любимой компании довольно нелегко приходится на рынке.

НЕ САМЫЕ ПЛОХИЕ НОВОСТИ (МОЖНО И ПРОЧИТАТЬ)
Кроме того, из-за провала на руднике «Соликамск-2» (ранее знакомым над под названием СКРУ-2), «Уралкалий» утвердил новую стратегию развития на 2015-2020 годы. «Обновленная программа предполагает существенный объем инвестиций в развитие производственных мощностей с целью сохранения лидирующих позиций в отрасли», - сообщают источники в «Уралкалии».

Это означает: инвестиции, общий объём которых составит около 300 миллиардов рублей (более $ 4,6 миллиона).

- «Уралкалий» завершил работы по увеличению нагрузок на рудоуправлении Березники-3, также работы выполняются на рудоуправлении Березники-4, что в совокупности позволит увеличить объем производства хлористого калия на 0,8 млн тонн с 2016 года

- Компания начала подготовительные работы для строительства ствола на рудоуправлении Соликамск-3, что даст возможность ежегодно выпускать дополнительно 0,6 млн тонн хлористого калия начиная с 2017 года.

- Продолжается строительство Усть-Яйвинского рудника, который планируется пустить в строй в 2020 году. В настоящее время ведется крепление стволов тюбингами, согласована проектная документация на поверхностный комплекс, начат выбор подрядчиков

- «Уралкалий» проводит проектные работы для строительства нового рудника на рудоуправлении Соликамск-2 и горно-обогатительного комплекса на Половодовском участке

- На рудоуправлениях Березники-3 и Соликамск-3 ведутся подготовительные работы для увеличения мощностей по грануляции», - бодро говорится в релизе российской корпорации.

Не самые плохие, конечно, новости - предприятие идёт вперёд, развивается и помирать не собирается.

ДИВИДЕНДОВ НЕ БУДЕТ
Судя по прогнозам калийного рынка, действиям белорусских партизан, необходимости строить и реализовывать, дивидендов калийщикам не видать. Собственно, такое решение уже было принято Советом директоров предприятия в 2015 году: за 2014 год дивиденды не выплачивать.

Хотя, отметим, в начале прошлого года самые умные эксперты полагали, что именно за счёт калийных дивидендов сумеют погасить свои кредиты «Онэксим» и «Уралхим», которые являются теперь де-факто равноправными партнёрами.

Теперь становится ясно, что таковой будет долгосрочная политика «Уралкалия». Увы, пенсионеры-калийщики, привыкшие получать своего рода ежегодную прибавку к пенсии, теперь останутся без неё и надолго. Это, вероятно, и есть завершение плохой новости.

Отметим, в начале года «Уралкалий», уже прогнозируя неприятности с дивидендной политикой, предложил наиболее ослабленным акционерами, которые мягко зовутся миноритариями, выкупить их акции. Тогда в прессе поднялся вой, мол, что-то там Мазепин с Прохоровым играются, а миноритарии решили держать акции в баночках из-под кофе. А вдруг?

Тем не менее дивидендов всё-таки не было. «Уралкалий» выкупит выкупил 121,5 % акций, потратив на это $ 1,1 миллиарда. Проще говоря, люди-миноритарии и часть мажоритариев («Онэксим» тоже слил часть своего пакета) вместо 0 рублей получили 1,1 миллиарда рублей долларов (по совокупности, конечно).

Правда, это не отменяет плохую новость: дивидендов не ожидается в ближайшее пятилетие. Или дольше.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
«Уралкалий» вновь объявил о программе обратного выпуска акций - новый buyback. Для начала это звучит так: «Публичное акционерное общество «Уралкалий» объявило сегодня о том, что 24 августа 2015 года Совет директоров общества утвердил программу приобретения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок Публичного акционерного общества «Уралкалий» в объеме не более 411 042 224 обыкновенных акций по цене 3,2 долларов США за одну обыкновенную акцию (выплачивается в рублях по курсу обмена, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату объявления результатов программы приобретения) и 16 долларов США за одну глобальную депозитарную расписку, при этом общая сумма составит не более 1,32 млрд долларов США».

За подробностями, можно обращаться к самому «Уралкалию»компании «Энтерпро». Я так полагаю. Рекламой и разъяснениями в "Уралкалии" специально обученные люди занимаются.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис