Памяти режиссёра Староскольцева

20 июля 2014 г. не стало Александра Кимовича Староскольцева, замечательного, талантливого артиста, бессменного руководителя театра «Бенефис», вдохновенного режиссера, интересного, благородного человека, любившего людей и Родину, ценившего каждый день, каждый час своей жизни и отдававшего всего себя без остатка великому и прекрасному искусству.

Не верится, что его нет с нами. Всем знавшим этого замечательного мастера сцены казалось: Александр Кимович — это неотъемлемая часть жизни и истории Березников, его прошлого и будущего.

Александр Кимович родился в 1946 г. в семье музыкантов. Его детство прошло в Одессе. В 1966 г. он окончил музыкальное училище и студию при музыкально-драматическом театре в г. Ровно, затем учился на музыкально-педагогическом отделении Ворошиловградского педагогического института (1971 г.). Его профессиональная жизнь на сцене началась с 1972 г. в Крымском драматическом театре Симферополя, которая продолжилась в Златоустовском драматическом театре.

В 2000 г. он получил режиссерское образование в Екатеринбурге, А в 2004 г. Александр Кимович стал основателем и художественным руководителем театра «Бенефис».

Благодаря ему сегодня театр имеет свой собственный репертуарный стиль, в котором глубокий психологизм сочетается с истинной театральностью и яркой художественной формой. Александр Кимович стремился привнести в свои спектакли мышление человека XXI века. Его постановки — это всегда сочетание острых проблем и яркой сценической формы: «Любовь и голуби», «А зори здесь тихие», «Не покидай меня», «Пропасть», «Училка будущего века» и др. Его режиссерский почерк отличался чувством времени и умением найти болевые точки действительности...

Основным репертуаром театра были постановки для маленьких зрителей. Через сказочных героев он умело воздействовал на умы и сердца подрастающего поколения. Его работы всегда получали высокую оценку театральных критиков и зрителей всех возрастов.

Высочайшим признанием талантов А.К. Староскольцева стало присвоение ему в 1996 г. звания заслуженного артиста РФ. Настоящей памятью об этом прекрасном человеке станут его постановки, выполненные за 10 лет плодотворной деятельности в г. Березники.

За свою жизнь Александр Кимович подготовил целую плеяду артистов, создал десятки спектаклей для детей и молодежи, сыграл множество талантливых ролей. Он красиво жил и вдохновенно работал! Все мы глубоко скорбим о безвременной кончине А.К. Староскольцева и выражаем искренние соболезнования его родным, близким и друзьям. Благодарная память об Александре Кимовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Светлая память заслуженному артисту России, мастеру сцены Александру Кимовичу Староскольцеву — дорогому и любимому человеку.

Коллектив МАУК ДТ «Бенефис» Редакция газеты «Неделя.ru» разделяет горе по поводу безвременной кончины руководителя театра «Бенефис» Александра Кимовича Староскольцева. Он навсегда останется в нашей памяти! Скорбим вместе с родными и близкими!

Коллектив Культурно-спортивного центра «Азот» глубоко скорбит по поводу безвременной кончины руководителя театра «Бенефис» Александра Кимовича Староскольцева и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Опубликовано: «Неделя.RU» (г. Березники, Пермский край)

березниковцы