На Доске Почёта в Березниках – новое имя

В День города на доске почета возле березниковской администрации появлисьт новые портреты. В ряду «избранных» нашлось место работникам образования, спортсменам, сотрудникам предприятий... Появилось здесь и лицо Виктора Ипатова – хирурга, руководителя регионального сосудистого центра, заместителя главного врача ГБУЗ ПК «Городская больница №2». Только лишь этого повода было бы достаточно, чтобы обратиться к Виктору Николаевичу с поздравлением и просьбой о небольшом интервью.

В день города на доске почета возле березниковской администрации появлисьт новые портреты. В ряду «избранных» нашлось место работникам образования, спортсменам, сотрудникам предприятий... Появилось здесь и лицо Виктора Ипатова – хирурга, руководителя регионального сосудистого центра, заместителя главного врача ГБУЗ ПК «Городская больница №2».

Только лишь этого повода было бы достаточно, чтобы обратиться к Виктору Николаевичу с поздравлением и просьбой о небольшом интервью. Но мы отыскали ещё два повода для встречи. Первый – приближающийся День медицинского работника, который отмечается каждый год в третье воскресенье июня. Второй – 14 июня Виктор Ипатов отметил полувековой юбилей.

– Когда вам стало ясно, что вы хотите пойти в медицину?
– А не было такого момента. С поступления в институт. Изначально я поступал в Свердловское художественное училище, а вовсе не в медицинский. Но – опоздал на экзамены на четыре дня, и послушал маму, которая сказала – все твои друзья идут в мединститут, иди с ними.

Конечно, у меня был выбор. Я с 8 класса был секретарем комсомольской организации школы и мне говорили – если пойдешь в университет или в пединститут на истфак, то потом станешь инструктором, секретарем райкома комсомола. Тогда началась бы политическая карьера. Другой вариант – пойти в химико–технологический (я был вторым на областной олимпиаде по химии). И всё же выбрал третье.

После института – год интернатуры по хирургии в Чайковском и два с половиной года по распределению в Чистополе. В Березниках, во второй городской больнице я работаю с 25 октября 1991 года. А с 1 января 2014 года – руководитель РСЦ.

– Что собой представляет центр сегодня?
– РСЦ, который был открыт с 1 октября 2013 года, был создан для работы по двум профилям: кардиология и неврология. Кардиологи занимаются лечением больных с острым коронарным синдромом. Для них отведено 60 коек, из которых 6 – это кардиореанимация. Неврология борется с острым нарушением мозгового кровообращения. Здесь коек тоже 60, из них 7 – отведено для интенсивной терапии. Прибавим к этому сосудистую хирургию, отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения – здесь проводится коронарография (диагностика ишемической болезни), и оказание высокотехнологичной медицинской помощи – баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий у больных с острым коронарным синдромом. Есть и томограф, совершенно необходимый для неврологии.

Вообще в крае региональных сосудистых центров несколько: четыре по кардиологии, один из которых в Березниках и три по неврологии – один в Березниках. Все остальные находятся в Перми.

К нашему центру относится определенная территория, включающая в себя первичное сосудистое отделение Соликамска. К нему же относятся Красновишерский и Чердынский районы (отсюда больных везут в Соликамск, и, если они не справляются – к нам). А мы являемся первичными для Усольского, Александровского и Кизеловского районов.

Иногда мы отправляем пациентов в Пермь, в федеральный сердечно–сосудистый центр, когда необходимо экстренное коронарное шунтирование. Раньше иногда отправляли на экстренное стентирование, но сейчас мы эту процедуру делаем сами.

– Сейчас ваша работа – это больше труд администратора, чем хирурга?
– Я каждый день оперирую, не так часто как раньше, но все равно много. Но – да, с хирурга на администратора перестраиваться тяжело. В крайнем случае, если центру в чем–то отказывают, я в шутку напоминаю, что Президент объявил нынешний год годом борьбы с сердечно–сосудистыми заболеваниями.

– Чем РСЦ особенно выделяется, чего не хватает и что нужно, чтобы всё было хорошо?
– «Совсем хорошо» никогда не будет. Мы имеем дело с инсультами, инфарктами – и наша задача сделать ситуацию хотя бы немного лучше. А так – у нас очень сильное неврологическое отделение, очень ценимое в крае. Что касается кардиологии, то отделение рентгенэндоваскулярной хирургии ещё только начало работать и естественно, что пермская четвертая медсанчасть или институт сердца, которые работают в этом направлении 9 и 6 лет соответственно, имеют больший запас опыта.

– В положении об РСЦ есть интересный пункт: «организация конференций, совещаний по актуальным вопросам оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения»? Здесь проводятся и конференции?
– Не совсем. Мы зовем докторов, чтобы они приезжали и делились опытом – но это скорее, презентации, а не конференции. В основном, это кардиологи из Перми.

– Интересно узнать ваши взгляды на частную медицину.
– У меня есть друг, который работает в частной больнице и занимается тем, что приносит деньги – пластической хирургией. Мы постоянно спорим с ним о взглядах на медицину.

Мне кажется, что не все могут работать в частной медицине – хотя я в свое время сам едва не уехал работать в частной клинике в Екатеринбурге. Чем разнятся взгляды? Частная медицина – это форма услуги, а врачи старого поколения считают, что они не являются услугой. Они являются врачами. Доктор знает, что нужно сделать и больной с этим либо соглашается, либо нет. В частной клинике клиент приходит и просит «сделайте это, это и это». Может, итог получится один и то же, но отношение к делу будет разное.

– Остается ли время на хобби? Любимую музыку, книги? И что это за книги и музыка?
– Любимые писатели: Лев Гумилев, Булгаков, Гашек. Музыка: Dire Straits, Chris Rea, The Beatles. Из отечественных – Гарик Сукачев, ЧиЖ, Воскресенье. А на хобби времени не остается, да и интереса – такого, как в детстве, когда ты готов схватиться за все, что кажется интересным – уже нет.

– Ваш портрет скоро окажется на доске почёта. Признание заслуг?
– В хирургии есть такой закон – когда ты думаешь, что якобы стал большим хирургом, то обязательно получишь от мироздания «по башке». Хотя Булгаков и писал, что трусость – самый большой порок, я считаю одним из самых больших пороков гордыню. А на доске почета есть весьма достойные люди и если я как руководитель РСЦ попал в их компанию, то, значит, сосудистый центр – это явление для города новое и интересное.

Тем более, что оно действительно интересное.


Опубликовано: «Неделя.RU» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы