"Ависма" вызывает огонь на себя

Текст: Сергей Александров

В цехе №37 прошла комплексная проверка по промышленной безопасности. Три дня - с 23 по 25 октября - цех плавки находился в зоне особого внимания специалистов всех отделов управления. Проверка очередная, но необычная - с целью оказания методической помощи в ней по приглашению АВИСМЫ участвовали представители Ростехнадзора.

Комплексный цехосмотр начался с совещания, на котором начальник цеха №37 Алексей Мясников подвёл итог работы, проведённой после апрельской проверки состояния ОТ и ПБ. Он подчеркнул, что производство титанового шлака и титаносодержащей шихты относится к категории опасного производственного объекта. Между тем в цехе работает без малого 400 человек, а чтобы сохранить их жизнь и здоровье необходимо неукоснительно соблюдать требования производственной безопасности и действующее законодательство.

После совещания все представители отделов отправились в подразделения цеха. Уже в первый день они выявили ряд нарушений, а всего по итогам проверки зафиксировано 82 замечания. Такая статистика, по мнению специалистов, обычное явление. Для того и необходим контроль на третьей ступени, чтобы вовремя устранить нарушения, пропущенные на первой и второй.

Самый важный экзамен плавильщики сдавали 24 октября, в день противоаварийной тренировки. Планом ликвидации аварий (ПЛА) цеха предусмотрено несколько аварийных ситуаций. Например - самопроизвольный выход расплава через боковую стенку или подину рудно-термической печи. При этом возможно травмирование людей, разрушение строительных конструкций, возгорание кабельных трасс и трансформатора, разрушение газопровода, а также попадание воды в расплав, и экологический ущерб окружающей среде. Короче - «апокалипсис местного разлива».

Случись такая утечка на самом деле, корреспондентов и операторов и близко бы не подпустили. А персонал цеха, чтобы в кратчайший срок ликвидировать аварию, по существу, должен действовать автоматически. Вот для этого и проводится противоаварийные тренировки. На этот раз решили проверить действия персонала цеха в случае самопроизвольного выхода расплава через боковую стенку печи РТП №1 в сторону печного трансформатора, с созданием условной задымлённости и условно пострадавшим в зоне аварии.

Сценарий таких учений расписан в плане ликвидации аварии, простите за тавтологию, буквально по буквам. Первый заметивший аварию старший плавильщик должен немедленно предупредить по селектору людей об опасности, отключить печь и сообщить мастеру ОПУ-1. Мастер в свою очередь, должен сообщить об аварии и необходимости вызова пожарных, медиков, газоспасателей диспетчеру комбината и начальнику цеха.

Кроме того мастер должен принять меры для спасения пострадавших и вывести людей в безопасное место, перекрыть движение автотранспорта и выставить посты, оповестить дежурный персонал цехов энергоснабжения и электрообеспечения.

Далее следует ещё добрый десяток пунктов: перекрыть при необходимости задвижку подачи воды на свод печи, доложить о выполнении, обесточить кабельные трассы и выдать допуск пожарным, организовать встречу специальных служб, принять меры к спасению оборудования и т.п. Несмотря на условный выход расплава, действия людей на таких учениях реальны, поэтому работникам пресс-центра удалось все события снять на камеру, сфотографировать и записать. Как это получилось у наших телевизионщиков, металлурги могут судить по сюжету в программе «А». Со своей стороны могу только подтвердить, что всё показанное - верно, и
добавить несколько деталей.

Плавильщики на самом деле вовремя вышли из корпуса и стояли у Доски почёта цеха, ёжась от снежных вихрей. Лучше на холоде, чем в пекле. Машины ПЧ-15, ГСС, СБиО и скорой помощи прибыли в положенный срок. Пожарные сразу развернули рукава и подсоединили их к гидрантам. Подпитка водой в таких случаях обязательна, ведь цистерна опустошается за несколько минут. Газоспасатели в полной амуниции отправились на поиски «пострадавшего», нашли его и передали медикам. Словом, как и положено, каждый выполнил свой манёвр, а общую оценку спросим у стороннего наблюдателя.

Евгений Никитин, главный государственный инспектор западноуральского управления Ростехнадзора: «Всем структурам, которые были завязаны в ликвидации условной аварии, если судить по двухбалльной системе, можно дать оценку «удовлетворительно». Это моё сугубо личное мнение, естественно, надо провести подробный анализ, на основе которого будут даны рекомендации. Какие-то нарушения и недочёты есть, идеального ничего не бывает, но нас для того и пригласили, чтобы дать конкретные советы, как улучшить ситуацию».

Следует подчеркнуть, что очередная проверка организована именно АВИСМОЙ, а не Ростехнадзором. По мнению госинспектора, это беспрецедентный случай, ведь предприятие по собственной инициативе пригласило специалистов Ростехнадзора принять участие в комплексном обследовании. По существу, вызвали огонь на себя, но будет ли от этого толк?

Александр Гавриков, зам. директора по промбезопасности АВИСМЫ: «Евгений Никитин в своём ведомстве работает как специалист по металлургии. Какие-то тонкости нашей технологии производства шлака он может и не знать, но в области промышленной безопасности это действительно профессионал. Не сомневаюсь, что государственный инспектор окажет нам существенную методическую помощь».

Действительно, взгляд со стороны позволяет более точно оценить состояние дел, исключить «замыливание глаза», избавиться от завышенной самооценки. А значит проверка производственной безопасности в цехе на таком уровне, безусловно, полезна.


Источник: «Металлург» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс