Бросок в будущее Березников

Текст:
Яна Агеева

18-летний Никита Тенин – один из молодых людей, которые хотят стать тренерами по баскетболу и работать в Березниках. Подготовить их практически – задача сербских тренеров, приехавших в Березники в рамках проекта «Уралкалия» по развитию спорта в городе. А теоретическую базу и высшее образование ребята получат в физкультурных вузах страны. Никита в минувшее воскресенье уехал с документами в Москву – поступать. Перед отъездом он дал интервью нашему корреспонденту.

БАСКЕТБОЛИСТ ТЕНИН
– В какой вуз ты поехал подавать документы?
– В Российский государственный институт физической культуры в Москве, направление – спортивная тренировка, специализация – баскетбол.

– Сколько лет уже занимаешься баскетболом?
– Начинал тренироваться в «Темпе», когда мне было 6-7 лет. Первым тренером был Михаил Петрович Фролов, потом Юрий Иванович Ковалев. Ковалев – очень серьезный тренер. Мне нравилось смотреть, как играет команда «Урал-Грейт-Березники». Еще маленький ходил на игры, интересно было. Тогда папа играл, да он и сейчас иногда играет, мама и дядя играли и бабушка занималась баскетболом, дед спортсменом был. Я и не думал, что можно по-другому. Тренер приходил в класс, приглашал парней, и я пошел.

– Когда появились первые «звоночки», что подходишь для баскетбола? Ты ведь не только им увлекался?
– Да, с 9 класса занимался еще и боксом. А в баскетболе у меня довольно быстро все стало получаться. Я с удовольствием тренировался и старался на тренировках. С 1-2 класса уже ездил по соревнованиям.

– А в команде ты кто?
– Разыгрывающий защитник. Это тот, кто выводит мяч, расставляет нападение, заказывает комбинацию – можно сказать, руководит игрой.

– Времени на учебу хватало?
– Были проблемы, особенно когда я учился в физматклассе. Потом меня перевели в общеобразовательный – стало намного легче. Надо просто четко планировать время, это дисциплинирует человека. Сначала распределением времени занимались родители, потом привык и сам себя стал контролировать.

– А что делают баскетболисты, чтобы рост был больше? Говорят, вис на перекладине хорошо помогает.
– Баскетбол сам по себе вытягивает. На перекладине висеть не заставляют, это не дает прибавление в росте. Там ведь только суставы плечевые растягиваются, а для роста нужно растягивать позвоночник. Надо просто лечь, вытянуться, ноги на себя, руки тянуть дальше от себя. Это интересный вопрос, как увеличить рост, – многие мальчишки именно за этим приходят в баскетбол. Мне такие ребята тоже знакомы. Потом они, правда, втягиваются и начинают любить игру. Потому что баскетбол не только рост увеличивает. Он все развивает: и тело, и голову.

– А правда, что есть люди, которые в принципе не могут в корзину попасть?
– Это неправда. Все могут, все зависит от количества попыток, от тренировки, практики. Чем больше бросаешь, тем чаше начинаешь попадать. Я в свое время после тренировки часа на два еще оставался и бросал. Юрий Иванович Ковалев нам всегда разрешал. Замечательный был тренер.

ПОБЕДЫ И ТРАВМЫ БАСКЕТБОЛИСТА ТЕНИНА
– Есть у тебя самые памятные победы, соревнования?
– В 2008 году наша команда выиграла зональный этап Первенства России по баскетболу. Это, наверное, самое наше серьезное достижение. А памятная игра была в Соликамске на полуфинале чемпионата России. Я там травмировался, ногу подвернул – это были самые тяжелые для меня соревнования. Тогда еще несколько парней травмировались, мы не вышли в финал. Мы много ездили на соревнования в разных городах. В Анапу совсем маленькие ездили, в Пермь часто, в Соликамск, Екатеринбург, Ижевск, Тольятти, Москву. В Анапе были самые первые мои соревнования, я их даже помню, фото дома рассматриваю и вспоминаю, бывает. Видимо, это тоже сильное впечатление.

– Ты сказал про травмы. Насколько баскетбол травмоопасный вид спорта?
– Любой вид спорта травмоопасный, кроме шахмат. Но я шахматы спортом не считаю, это интеллектуальная игра, в спорте же должна присутствовать некая физическая составляющая. В баскетболе надо беречь голеностопы, колени, спину. Особенно пальцы рук – их часто выбивают или ломают. Бывают такие тренеры, которые нагрузки неравномерно распределяют и ломают ребят. У нас были такие случаи. Пара ребят, с которыми я занимался, несколько лет лечились от последствия нагрузок. Сильно травмировали спину и до сих пор не играют. У меня самого была тоже травма спины, я три месяца не играл.

– Последствие неравномерных нагрузок или в игре повредил?
– Это точно от нагрузок, а на игре или на тренировке, сказать не могу. Мне было лет 13-14, я после травмы три месяца не занимался. Тогда у нас тренером был Виктор Юрьевич Варецкий. Мы тренировались в «Титане», потому что «Темп» закрывали.

– А правда говорят, что баскетболисты, чтобы стать сильнее, на тренировках с гирями прыгают и даже кульбиты делают?
– Про кульбиты не скажу, а с привязанными к поясу гирями или с ними в руках прыгали в длину. Но это в старшем возрасте, когда уже организм окреп. Маленьким детям такие нагрузки ни в коем случае нельзя давать.

– Профессиональные игроки получают гонорары за успешные игры. Вам достаются только кубки и медали?
– Да. Иногда бывало, тортики дарили, на команду какую-то сумму выдавали, но очень редко. Нам хватало медалей. Нас победы радуют, может, даже сильнее, чем взрослого – деньги.

– Чем опасен баскетбол, мы поговорили, а чем прекрасен?
– Красотой, скоростью, грацией. Приятно смотреть, когда мастера играют. Я люблю смотреть на игру американца Коби Брайанта по прозвищу Черная Мамба (атакующий защитник «Лос-Анджелес Лейкерс»). Слежу за россиянами Виталием Фридзоном, Виктором Хряпой, Сергеем Мони, Андреем Воронцевичем, Андреем Кириленко. Молодежь есть интересная: Кулагин, Карасев, Никита Балашов. Я смотрю баскетбол и футбол, читаю о них, канал «Спорт» смотрю регулярно.

– А сам ты встречался с кумирами?
– В игре не встречался, а когда еще мальчишкой был, ездил в Пермь и видел Скотти Пиппена – шестикратного чемпиона НБА в составе «Чикаго Буллз», одного из 50 великих баскетболистов за всю историю НБА, игравшего в одной команде с Майклом Джорданом. Встреча была в «Молоте», зал был полон. Это было круто. Мастер-классы, может, и не дают такого уж опыта игры, но дарят заряд мощной энергии: тебе хочется тянуться, играть лучше. Я тогда пожал руку Скотти Пиппену, потом мальчишкам рассказывал.

ТРЕНЕР ТЕНИН
– Как по-твоему, баскетбол сегодня интересен ребятам? Обыкновенным, из наших дворов?
– На улицах больше играют на спортивных коробках, которые возле школ поставили. Тут важно, что- бы были взрослые энтузиасты, которые могли бы заинтересовать мальчишек. Вот секций много у нас появится, и дети гораздо активнее будут играть во дворах. Я уверен, что баскетбол развивается и будет развиваться.

– Как пришло решение стать тренером? Давно об этом мечтал?
– Нет, я хотел быть горным инженером, даже выбрал физику в качестве ЕГЭ, чтобы поступить на горно-нефтяной факультет. Потом мне Михаил Александрович Пресняков предложил попробовать себя в тренерской карьере. И я стал усиленно и ускоренно готовиться к ЕГЭ по биологии. Пришлось поменять экзамен по выбору. Но сдал нормально.

– А тренер по баскетболу – перспективная профессия? Инженером, наверное, быть престижнее, чем тренером?
– Если ты стараешься, у тебя есть интерес, азарт, то думаю, что перспективная. Инженером престижнее быть, чем учителем физкультуры, но хороший тренер высокого уровня… Тут уж можно поспорить, что престижнее. Я нацелен на высокий уровень, не хочу быть рядовым. Думаю, что когда выучусь на тренера, баскетбол в Березниках будет очень популярен, ведь на это нацелен проект «Уралкалия». Проект – он очень важный. Чтобы хорошо играть, проводить официальные матчи, нужен хороший зал с электроникой, экипировка для игроков, тренерский штаб: массажисты, врачи, несколько тренеров, помощники тренеров – условия нужны, а они создаются за деньги. Когда есть бизнес, который поддерживает спорт, – это нормально, так везде делается.

– К тренерской карьере готов морально?
– Я уже учусь у сербов. Прихожу на тренировки, помогаю, уже проводил тренировки сам.

– Есть схема, по которой тренировки проводишь?
– Я, конечно, придерживался схемы: разминка, растяжка, баскетбольные упражнения. А задания придумывал сам. Тренер – это не просто отдал детишкам мяч и пошел кофе пить.

– Какие качества в тебе пригодятся тренеру Тенину?
– Коммуникабельность, умение находить общий язык с детьми. Только опыта пока у меня мало.

– Не страшно в Москву ехать?
– Нормально, я не боюсь.

Источник: газета «Березниковский рабочий»

березниковцы